11 октября 2020 00:52
2
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Сознательно шел на приглашение игроков из молодежной сборной. Это наше будущее"

Пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко после поражения от Германии.


- Самый позитивный момент матча - возвращение зрителей на стадион. Нам очень приятно. Как я уже говорил, главное, чтобы это было по всем законам. Что касается матча, то мне понравилась реакция ребят после всех сложностей, с которыми мы столкнулись. Много говорили с ними на эту тему. Они выполнили установку, хотя мы изменили модель нашей игры. С такими командами нам нужно приспосабливаться. Тем более, что мы играли не лучшим составом. Многие на таком уровне играли первый раз и хорошо себя проявили.


- В каких аспектах игры немцы были лучше? Чего нам не хватило для положительного результата? Какие ваши амбиции в Лиге наций?


- Мы готовимся к следующему году. Нас ждет ЕВРО и отборочные матчи на чемпионат мира. Если сможем задержаться в группе Лиги наций, это будет великолепный результат. Учитывая жеребьевку и те сложности, которые мы испытываем из-за травм и коронавируса. Это сильно влияет на качество нашей игры. У нас нет таких возможностей, которые есть у Германии или Испании. Там длинная скамейка из хороших исполнителей. А у нас если выпадает 1-2 человека, нам уже сложно что-то изменить. Я сознательно шел на приглашение игроков из молодежной сборной. Это наше будущее. Создаем конкуренцию. Возможно, в будущем кто-то из них займет место в основном составе.


- У Лобановского были критерии по ТТД. Может, вы тоже будете рассказывать нам о них, чтобы мы лучше понимали игру?


- Насчет ТТД, то сегодня это не секрет, если зайти в InStat или другие статистические порталы. Там можно увидеть, в какой части больше проводится держание мяча, как команды перемещаются, атакуют. Это все можно посмотреть, если иметь желание. У меня есть люди, которые занимаются этим и полностью предоставляют мне информацию. Я не могу из-за этого задерживаться на пресс-конференции, потому что меня в автобусе ждет команда. Нас ждет третий матч. Нам очень тяжело восстанавливаться.


Если взять статистику и количество скоростной работы, которую выполняют наши футболисты двух ведущих клубов Украины "Динамо" и "Шахтера", мы все равно никак не сравнимся по этому показателю с командами из ведущих чемпионатов. Это важный критерий. Нужно, чтобы наши игроки играли на совершенно других скоростях. В футболе сегодня это играет очень большую роль. Для того, чтобы наши футболисты играли на другом уровне, нужен другой уровень чемпионата.


- Остались силы на матч с Испанией? Будете проходить еще один тест на коронавирус и довызывать еще кого-то?


- Тест мы однозначно будем проходить. Это регламент. Довызывать кого-то пока не планируем. Сейчас главное восстановить ребят. Сегодня было затрачено много сил, а скамейка у нас совсем маленькая. Вызывать кого-то для количества не виду смысла. Будем работать с теми, кто есть.


- Вы осознанно высоко не прессинговали немцев и выходили из обороны через длинный пас? Бущан был одним из лучших, несмотря на оплошность?


- Всегда поддерживаем игроков, которые ошибаются. От этого никто не застрахован. Поддержали Бущана. После ошибки он отлично справился. Что касается нашего плана на игру, то он у нас был совершенно другой. Но у нас было всего 2-3 тренировки. Непросто готовить игроков в таком режиме. В этом сложность тренера национальной команды. Но ребята прислушались к той тактике, в которую мы просили сыграть. Германия может делать все. Как высоко прессинговать, так и глубоко садиться. Там качественные футболисты из топ-клубов. Если они хотят ускориться, у них впереди есть очень быстрые футболисты. Кроос - феноменальный игрок. У нас много ребят перемещались вертикально и горизонтально, создавали прессинг в тех зонах, которые мы просили. Но наладить связь за пару дней непросто.


- С Испанией сборная Украины будет играть без трех основных центральных полузащитников. Кто может сыграть в центре поля?


- Посмотрим, как ребята восстановятся. У Коваленко была небольшая судорога. Есть несколько ребят, которые могут сыграть на этих позициях.

В одном не соглашусь. В 90-е мы штамповали одно чемпионство за другим, в ЧУ не было и близко конкурентов. Но это не мешало нам доходить до 1/2 ЛЧ, драть Барсу и т.д. Кому как не Шеве это знать. Так что уровень чемпионата не при чем. Все щависит от главного тренера. А до уровня ВВЛ всем как до луны
Наконец-то тренерский Штаб Шевченко начал учится, это радует. Надеюсь к Евро проработают несколько тактических схем.