9 октября 2020 19:55
2
Андрей ШЕВЧЕНКО: "Мы сегодня не в состоянии конкурировать с грандами"

Предматчевая пресс-конференция главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко перед поединком Лиги наций против Германии.


- Уже приятно слышать, что никто из игроков не выпадает Вот такая приятная новость. Пришли результаты тестов. У нас все хорошо, никто из игроков не выпадает. Из тренеров тоже.


- Как Вы и команда пережили этот результат с Францией? Как удалось переключиться на Германию?


- В первую очередь, у меня состоялся серьезный разговор с ребятами. Несмотря на ту ситуацию, в которую мы попали, те игроки, которых мы вызываем, должны брать ответственность за свою игру. Я думаю, что 7:1 - это много. Очень много. Поэтому состоялся серьезный разговор. Посмотрим на их реакцию.


- Семь мячей влетело в ворота Бущана. В каком он состоянии?


- Я думаю, что для всех важно - сыграть следующую игру. Это бывает в футболе. Ничего хорошего в этом нет. Но лучше, что это все получилось в одном матче для нас.


Когда мы были во Франции, даже не могли понять, кто может играть. Сейчас тесты пришли, и мы понимаем, какая заявка будет сделана на игру. У нас есть та обойма, с которой мы работаем, и уже будет намного проще определиться с составом.


- Учитывая, что мы снова играем с грандом, есть план Б на этот случай? Готовы мы перестраиваться с такими соперниками по ходу игры?


- Если Вы смотрели игры, то с Испанией, Швейцарией и Францией мы не играли первым номером. Мы сегодня не в состоянии конкурировать с этими командами. Если мы не имеем нашу лучшую команду. И даже имея лучшую команду, мы все равно должны перестраиваться. Первым номером играть с такими грандами нам тяжело. Ни играть в футбол, играть за счет наших принципов - мы от них отходить не будем. Наш принцип - средний и короткие передачи, это выход из обороны. Будем пытаться выходить за счет передач. Нет - будем искать другие. У нас есть варианты на завтра. Были и на предыдущие, но не все получалось. У нас молодежь приехала играть, с которой мы даже не работали на тренировке. Для этого надо время, чтобы найти связи. Я сознательно иду на некоторые риски. Тем более в этой ситуации. У нас нет основной команды сегодня. Если мы поменяли 6-7 игроков - то, конечно, это и есть сложность работы с национальной командой. Для тренера - это большая проблема. Но я готов идти на эти жертвы, потому что понимаю, что моя задача - подготовить команду на весну. Когда начнется отбор чемпионата мира и финальная часть чемпионата Европы. Поэтому у меня есть время, чтобы посмотреть кандидатов. Многим из них дается шанс, поэтому они должны брать на себя ответственность.


- Мы завтра увидим Никиту Шевченко на воротах?


- По матчу мы будем определяться завтра. Спешить не будем.


- Как Вы относитесь к решению допустить болельщиков на стадион?


- Действительно, мы соскучились за людьми, потому что мы играем для них. Думаю, решение принималось взвешено. Будем доверять нашим врачам, инспекторам. Футбол без зрителей - это очень тяжело. Поэтому мы будем рады, но в рамках ситуации в стране.


В ближайшие два-три месяца ситуация несколько изменится к лучшему, но сейчас мы находимся в очень тяжелой кадровой ситуации. Если мы теряем два-три футболиста, то конкурировать с такими командами тяжело. Поэтому на завтрашнюю игру очень важно иметь правильный психологический настрой. Германия физически очень сильная команда, поэтому важно, сколько мы будем выигрывать физических дуэлей. Будем готовиться к этим нюансам.

У Шевченко не простая ситуация. ИМХО, пик нашей сборной был в 2018-2019 годах. Теперь пошёл спад. Часть игроков, по разным причинам, имеют мало игровой практики. А это очень важные игроки команды: :Ярмоленко, Зинченко Яремчук, Коноплянка да и Малиновский . Часть возрастных игроков: опять Ярмоленко, Коноплянка, Марлос, Пятов и , похоже, их лучшие игры позади, к сожалению.. Молодые Цыганков , Миколенко, из-за травм, в не самой оптимальной форме. В ШД сейчас спад и те же Матвиенко, Кривцов, Пятов, Мораес, Коваленко не на пике. Молодые Шапаренко, Забарный и не очень молодые Тымчик, Михайличенко, Макаренко, Безус, пока не готовы не то чтобы усилить, а хотя бы достойно заменить.
Похоже, нас ждёт смена поколений. Как мы пройдём этот этап покажет будущее ЕВРО.
Принципы - это хорошо. Но даже имея оптимальный состав с Испанией, мы не могли выйти через пас с обороны под прессингом. То же было и с Францией. И проблема не в том, что футболисты не выполнили требования тренера. Просто на тех скоростях, которые предложили испанцы и французы мы просто не в состоянии это делать. Соперник же, наоборот, с лёгкостью вскрывал нашу оборону в обоих матчах, как после наших ошибок, так и после своих позиционных атак. И решить все эти проблемы в такие короткие сроки - нереально. Чуть подправить - возможно, но решить - нет.
Но других игровых моделей, я так понимаю, у нас нет. Хотя и Португалии и Франции мы забивали после контратак, быстрого вертикального выхода из обороны.