4 октября 2020 23:14
Мирослав СТУПАР: "Ответственность за пенальти в ворота "Мариуполя" должны разделить Копиевский и ассистент Высоцкий"

Эксперты нужны для разъяснения неочевидных, запутанных ситуаций, а когда все на поверхности – то экспертом может считаться каждый наблюдатель.


Ситуация с матча "Колос" - "Мариуполь" – именно такая. Арбитры придумали пенальти за фол, который состоялся примерно в метре от штрафной площади команды гостей. И ответственность между собой должны разделить арбитр в поле Копиевский и ассистент Высоцкий.


- Фол был, но произошел он примерно за метр до штрафной площади. Копиевский посмотрел на Высоцкого, тот ему, думаю, подсказал, что нарушение было в штрафной зоне. По крайней мере, так можно судить, учитывая то, что ассистент стал на линию ворот, - пояснил Мирослав Ступар.


- Но всю ответственность сваливать только на ассистента неправильно. Копиевский отстал от эпизода – и это уже его вина. Если бы он находился в эпицентре событий, если бы прочитал эпизод, то видел бы, где произошло нарушение. Ассистент должен выручить коллегу, когда может, но главным все равно остается арбитр в поле, - пояснил эксперт.