2 жовтня 2020 21:33

Интервью из прошлого. Виктор Леоненко: "Не считаю, что у нас с Сабо был конфликт"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-форвард киевского Динамо и сборной Украины, лучший футболист Украины 1992, 1993 и 1994 гг. Виктор Леоненко. В начале 2003 года нападающий уже расстался со своим последним клубом в профессиональной карьере — Закарпатьем.

«Коньки — тоже хорошо…»

— Виктор, бутсы на гвоздь еще не повесили?

— Ни в коем случае. Силенок у меня еще хватает. Готов побе­гать и поделиться своим опытом, ведь в моей жизни было много на­ставников, у которых было чему поучиться. Если будут предложе­ния, с радостью их рассмотрю.

— Форму сейчас поддержива­ете самостоятельно?

— Играю в зале, катаюсь на коньках. Сергей Синичкин, мой хороший друг, не дает рассла­биться. Поджимает.

— А травмы не беспокоят, ведь последнюю команду — уж­городское Закарпатье — вы, кажется, покинули как раз из-за повреждения?

— Сейчас все нормально. Тьфу-тьфу, хотя в моем возрасте, казалось бы, проблем должно быть больше. В Закарпатье у меня проблемы со здоровьем действительно были, но ушел я от­туда из-за того, что у клуба финан­сы запели романсы. Чуть позже оттуда вообще почти все игроки уехали.

— В Ужгороде вы были игра­ющим тренером. Может, стоило продолжить тренерское ремес­ло?

— Конкретно я об этом как-то не задумывался, хотя вторым тренером готов быть и сейчас. Специального образования, ду­маю, здесь не требуется. Маттиас Заммер в дормундской Боруссии это прекрасно доказал.

— Чему посвящаете свобод­ное время?

— У меня растет дочка Олеся. Ей уже 12 лет. Встречаюсь с друзьями, но сейчас все разъеха­лись по сборам, вижусь с Мишей Маковским, Андреем Оксимцом, Пашей Шкапенко. Встречал Лешу Герасименко. Когда есть время, играем в бильярд, нарды, префе­ранс. Ставки у нас, правда, сим­волические.

— В бильярде, говорят, вам нет равных…

— Ну, это преувеличение. Вот Ваня Яремчук уже стал настоя­щим профессионалом, даже в бильярдных турнирах участвует. Мне, правда, с ним соперничать пока не доводилось.

— Может такое быть, что дальнейшая жизнь Виктора Леоненко не будет связана с футболом? Слышал, что вы да­же кафе уже в Киеве успели открыть.

— Зарекаться ни от чего нельзя, но в бизнес, например, тоже просто так бросаться не стоит. Предложений такого рода у меня достаточно, поэтому в перспекти­ве, возможно, и займусь этим де­лом. Что же касается кафе, то я, признаться, об этом впервые слышу. Хотя обо мне и не такое писали. Так что не удивляюсь.

«Сколько штрафов выплатил — не сосчитать!»

— А то, что вы якобы злоупо­требляете пивом, тоже преуве­личение?

— О пиве я сам в интервью го­ворил, но перекрутили это так, будто Леоненко может целую цистерну выдуть и к этому даже пристрастил некоторых товарищей. Но если бы это правдой, как же я столько голов мог заби­вать?..

— А максимальная порция пива у вас какая?

— После того как побегаю в за­ле или после бани, могу себе поз­волить пару кружек. Думаю, выпиеаю не больше 3—4 литров. Ни­чего другого, кроме пива, кстати, не употребляю.

— На вес хмельной напиток сильно влияет?

— Для игрового тонуса мне надо сбросить пять-шесть кило­граммов, но для меня это не проблема. За одну тренировку могу сразу три кило скинуть. А вообще даже если мой вес немно­го превышает стандарты, на иг­ре это не отражается. Жаль только, что некоторые тренеры думали по-другому. Михаил Фо­менко, например, за лишний вес штрафовал постоянно. Я даже сбился со счета, сколько раз это было.

— А к тому конфликту с Сабо сейчас, по прошествии времени, как относитесь?

— Вполне спокойно. Он мой лучший друг (смеется). Вообще я не считаю, что у нас с ним был конфликт. Может, Йожеф Йожефович и думал так, но для меня главным было то, что думали обо мне и моей игре люди. А в Дина­мо, считаю, был не самым худшим. Жаль только, что под мо­дель Лобановского не подошел.

«За победу над Барсой нам впору было присуждать звания героев»

— Победный матч против Спартака в 94-м, наверное, до сих лор помните в подробно­стях?

— Не сказал бы. Для меня эта победа была не столь принципи­альной. Я больше радовался за болельщиков, которым мы пода­рили такой праздник. После того матча меня всюду узнавали, да­же в магазинах.

— Руководство Динамо достойно отблагодарило за победу?

— Сумм называть не буду. Кроме того, мне бесплатно пре­зентовали машину. Сразу после матча на стадионе появился Форд, но в итоге мне досталась Ауди. Вообще же мне больше памятна победа над Барсело­ной, которую мы в Киеве умуд­рились обыграть вдесятером — 3:1. Ту Барселону я считаю са­мой сильной за последние 10 лет. Вот за тот матч игрокам действительно можно было присуждать звания героев.

— Виктор, как думаете, в ны­нешнем чемпионате Украины вы смогли бы играть так же успеш­но, как вначале 90-х?

— А почему нет? Мне кажется, сильно наш чемпионат не изме­нился. И тогда были команды, ко­торые считались для Динамо не­удобными. В Запорожье, кажется, играть было тяжелее всего. Сейчас я больше даже болею за Днепр. Мне нравится, как эта команда до­казывает, что и без легионеров можно добиваться результата. На мой взгляд, нам надо больше об­ращать внимания на собственный резерв и воспитание детей.

— А на стадион частенько за­хаживаете?

— Больше люблю смотреть футбол по телевизору. На стадио­не как-то не очень интересно. Бо­лельщиков на трибунах практиче­ски нет. Последний раз «вживую» видел футбол очень давно.

Артем Омельяненко, 01.03.2003