27 сентября 2020 16:56
Как проходит медицинское обследование перед трансфером футболиста

В период открытого трансферного окна мы то и дело слышим фразы «футболист прибыл на медицинское обследование», «футболист подпишет контракт после прохождения медицинского обследования» и так далее.


Есть ощущение, что обследование футболистов является простой формальностью, но на самом деле это вовсе не так. Так что же из себя представляет эта процедура?

Дэйв Февре, который работал в медицинских штабах «Манчестер Юнайтед» и «Блэкберна» сравнил покупку футболиста с покупкой автомобиля с пробегом. «Ты можешь рискнуть, полагаясь на то, что все в порядке, а можешь отправиться на станцию техобслуживания и проверить автомобиль».

Учитывая финансовые затраты на трансфер и на зарплату, клубы заинтересованы в том, чтобы как можно более тщательно изучить состояние футболиста. По словам Февре, какого-то единого стандарта в футбольных клубах нет – каждый следует своим принципам и методам работы. Обычно медицинское обследование занимает два дня, но когда до закрытия трансферного окна остаются считанные часы, приходится торопиться. «Как бы там ни было, роль медицинского персонала состоит в том, чтобы предоставить тренеру и клубу как можно больше информации, чтобы они могли принять окончательное решение».

Февре рассказал о том, что одна из самых важных процедур заключается в проверках футболиста на наличие проблем с сердцем. После сердечного приступа у Фабриса Муамбы в Англии стали проводить тестирования более тщательно. Время трансфера тоже оказывает влияние. Если речь идет о январской сделке, то как правило клубы хотят подписывать футболистов, которые готовы сразу же выходить на поле и приносить пользу. Редко бывает, что посреди сезона клуб приобретает игрока с травмой или другими проблемами.

«Вы должны предоставить тренеру оценку того, на каком уровне игрок находится физически, и какая работа может понадобиться, чтобы привести игрока в оптимальную форму. Для этого могут потребоваться и другие тесты, в частности тест на уровень жира в организме».


Клубы могут проверять у футболистов зрение, слух и даже зубы. «Когда я работал в «Манчестер Юнайтед», мы проверяли зрение и отправляли игроков к стоматологу, чтобы предотвратить любые проблемы по ходу сезона и их возможные биомеханические последствия», – вспоминает Февре.

Естественно, проверке подвергаются суставы, ключевые мышцы. Здесь важно еще и амплуа футболиста. У вратарей пристальнее изучают плечи, локти, запястья и руки. Февре в свое время особенно внимательно подходил к проверке области таза. «Это очень важная область, определяющая подвижность, силу и предотвращение травм как верхней, так и нижней части тела».

Не пройти обследование футболист может по любой причине, рассказывает экс-медик «Блэкберна». «Иногда мы смотрим на результаты и думаем: «Мы не уверены, что игрок сможет провести 40 матчей в сезоне, лучше не рисковать». При этом это вовсе не означает, что трансфер не состоится. Решение зависит от обстоятельств – например, от времени, которое понадобится игроку на набор оптимальных кондиций или даже силы клуба. При этом если один клуб решил не подписывать футболиста, это не означает, что такое же решение примет другой клуб.

Какие же виды анализов существуют?

Анализ 1: Сердце и здоровье

Этот анализ включает в себя кардиологический скрининг с ЭКГ и проверкой здоровья сердца. Также у футболиста могут брать кровь и проверять физическую форму. Врач может назначить анализ мочи на белки и кетоны, чтобы иметь возможность выявить другие проблемы со здоровьем, например, диабет.

Анализ 2: Скелетно-мышечная стабильность

Команда физиотерапевтов тщательно изучает возможные проблемные места в тазовой области, пояснице, подколенных сухожилиях, приводящих мышцах и так далее. Игрока могут проверить на наличие дисфункций при напряжении мышц или выполнении простых движений – приседаний, прыжков, выпадов на ноги.

Анализ 3: Изокинетические тесты

Здесь физиотерапевты сосредотачиваются на определенных группах мышц и определяют, как они работают вместе. В ходе анализа могут быть выявлены слабые места, которые могут предрасполагать к травмам или же развиться после травм. Часто для проверки движений используются упражнения на сгибание и разгибание коленей.

Анализ 4: Глубокое сканирование

Если при анамнезе возникли какие-то проблемы, футболист проходит более тщательную проверку в определенной области с помощью МРТ или УЗИ.

Анализ 5: Оценка количества жира в организме

Клубы могут проводить анализ для оценки количества жира в организме игрока. У большинства профессиональных футболистов процент жира в организме колеблется в районе 10%. Используется технология, которая посылает электрический сигнал, благодаря которому измеряется мышечная масса и жир.

Анализ 6: Эргометрический спринт-тест
Измеряется работоспособность сердечной мышцы под определенной нагрузкой.

Алексей АНТОНЕНКО по материалам Four Four Two