21 сентября 2020 14:25
Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ: "Сейчас самое время для киевского "Динамо", чтобы обыграть "Гент"

23-го сентября в первом матче раунда плей-офф Лиги чемпионов Динамо в Бельгии сыграет с Гентом. Ответная встреча состоится в Киеве 29-го сентября. О ближайшем сопернике бело-синих Sport Arena рассказал бывший полузащитник киевского клуба и ряда бельгийских команд Сергей Серебренников, который уже 18 лет живет в Бельгии. Напомним, что Сергей трижды становился чемпионом Украины в составе Динамо и один раз выигрывал первенство Бельгии в составе Брюгге.


— Сергей, какое место в иерархии бельгийского чемпионата занимает Гент?

— Думаю, что Гент входит в пятерку лучших, это если говорить о результатах команды. Наряду с Брюгге, Андерлехтом, Стандардом и Генком, Гент — в числе самых титулованных команд Бельгии. Если говорить об инфраструктуре клуба, то он, на мой взгляд, в тройке лучших команд страны. Да, это большой клуб в Бельгии.

— Можете ли вы назвать примерный бюджет клуба?

— Цифры точные не назову, но и здесь Гент в числе лучших трех клубов Jupiler League. Для Гента чрезвычайно важно, равно, как и для других команд, попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Это и репутация клуба, и финансовый аспект. Думаю, что Гент приложит максимум усилий, чтобы пробиться в группу Лиги чемпионов.

— Понятно, что из-за коронавирусной инфекции матчи пройдут без зрителей, но все же, каковы фаны у соперника?

— Поклонники Гента не столь радикальны, как у Стандарда или Андерлехта. Скажу, что в Генте и его пригородах очень любят свою команду. В 2013 году руководители Гента вложили 76 миллионов евро в строительство нового стадиона. Ghelamko Arena вмещает 20 000 человек. Это самый новый и современный стадион в Бельгии. До пандемии он всегда был заполнен. Уверен, что игрокам Динамо и Гента будет приятно играть на этом ультрасовременном стадионе.

— Сергей, в составе Гента играют три украинских футболиста: Яремчук, Безус и Пластун…

— Начну с Романа Яремчука. Он основной нападающий команды. Рома здорово провел минувший чемпионат, хотя зимой у него было повреждение, из-за которого он пропустил несколько месяцев. Уверен, что Яремчук один из лидеров команды. Игорь Пластун – один из трех центральных защитников. Он забил уже 2 мяча в текущем сезоне. И хотя в матче с венским Рапидом Игорь не играл, все равно он стержневой футболист в линии защиты. Полагаю, наставник индейцев сделал определенную ротацию в центре защиты.

Роман Безус обычно выходит на поле, заменив кого-то из партнеров. Такие футболисты тоже нужны. Ведь в команде не 11 человек, а обойма – это 18 игроков. Рома – джокер Гента. Безус всегда что-то может придумать на поле и усилить игру команды.

— После стартовых шести туров в чемпионате Бельгии у Гента 2 победы и 4 поражения. Из чего сложился катастрофический старт для серебряного призера минувшего сезона?

— Гент начал с двух поражений. После чего руководство клуба уволило Яна Торупа. Позже был назначен Ласло Болони. И это решение руководителей клуба было, на мой взгляд, явной ошибкой. Многие игроки высказывали свое недовольство тренировочным процессом, не только Роман Яремчук говорил об этом. Недавно главным тренером стал 38-летний помощник Болони Вим де Деккер. Ранее он выводил Антверпен в элитный дивизион. Потом работал несколько лет в штабе Болони. Руководители Гента посмотрят, что у него получится в ближайшее время.

Скажу, что летом состав команды сильно изменился. Один из лидеров Гента Джонатан Дэвид перешел во французский Лилль. Французы заплатили за канадского нападающего 30 миллионов евро. Да и вообще трансферов было около 10. Думаю, что это очень много. Обычно, хорошему клубу требуется усилить 3-4 позиции, а здесь затеяли серьезное изменение состава.

Яремчук был своеобразным детонатором смены тренера. К его словам прислушиваются. Но ведь многие были недовольны работой Болони. Его футбол не подходил для Гента.

— По какой схеме сейчас играет Гент?

— Обычно 1-4-4-2. Но Болони решил ее изменить за 1-4-3-3, что так любят в Бельгии. Полагаю, что вингеров у Гента для этой схемы нет. Имею ввиду игроков нужного класса. Поэтому, предполагаю, что в матче с Динамо схема игры Гента будет 1-4-4-2. Тут еще уместно добавить, что грузинский игрок Георгий Чакветадзе получил травму в матче с Рапидом. Это крайний атакующий футболист. Он большой талант. Ему сейчас 21 год и он уже 4 года в Генте. В своем первом сезоне он произвел на всех самое благоприятное впечатление. Его хотели купить многие топы в Европе. Но тут случилась травма крестообразных связок. Он пропустил довольно много. А в матче с Рапидом он заработал пенальти, который реализовал Яремчук. Именно в моменте с одиннадцатиметровым его ударили по ногам и затем врачи вынесли его на носилках. По моей информации Чакветадзе пропустит 2-3 недели. Поэтому в играх с киевским Динамо мы его не увидим.

— На Ваш взгляд, кто сегодня сильнее АЗ или Гент?

— Сложно сказать. Но параллели провести можно. Думаю, что АЗ чуть посильнее будет. Но нельзя забывать, что Гент — добротная команда. Однако она не в самой лучшей форме сейчас находится. Думаю, что сейчас самое время для киевского Динамо, чтобы обыграть Гент.

— Есть ли фаворит в противостоянии Динамо и Гента?

— Я бы воздержался от прогнозов. На кону стоит многое.

— В Украине многие говорили, что Мирча Луческу переиграл молодого Арне Слота в игре с АЗ. Здесь может повториться та же история?

— Тактически Динамо играло очень правильно с АЗ. Похоже киевляне действовали и в Суперкубке с Шахтером. Здесь видна рука Луческу. Румынский специалист – опытнейший тренер и здесь я вижу явное преимущество у Динамо. Думаю, что Мирча приготовит сюрпризы для своего молодого коллеги.

Алексей Клыков