20 сентября 2020 09:04
5
Андрей ШАХОВ: "Есть у "Динамо" одна нехорошая особенность, которая актуальна при любом тренере..."

Есть у киевского «Динамо» одна нехорошая особенность, которая актуальна при любом тренере. Вспомните «Динамо» Валерия Лобановского второй половины 90-х. Там четко просматривался костяк команды человек из 14-ти. Но стоило выйти вместо игроков основы дублерам – Радченко, Косырину, Венглинскому, Герасименко, Яшкину, Кормильцеву, Серебренникову (неважно кто с кем и конкретно в какие годы играл), суть от этого не менялась. Даже полуторным составом «Динамо» одерживало уверенные победы. Но в последние годы грань между основой и резервом просматривается очень четко.


Причем, что удивительно: приходит новый тренер, хоть из Беларуси, хоть из Украины, хоть из Румынии, подпускает к основе нескольких игроков из ближайшего резерва, а некоторых, наоборот, из основы убирает в запас, и что мы видим...

В сэндвиче между матчами с АЗ и «Гентом» вполне естественным выглядело решение главного тренера дать ряду ведущих игроков передышку. Прежде всего, изменения коснулись середины поля, где не оказалось ни одного футболиста, с первых минут игравшего против АЗ.

Можно говорить о несыгранности, о том, что Вербич и Шепелев восстанавливались после травм, но служит ли всё это оправданием такой игры, которую «Динамо» показало в первом тайме? Разве Леднев не возил тот же «Львов» в прошлом сезоне, играя за «Зорю»?

Разве могли Вербич и Шепелев, которые были основными игроками при предыдущих наставниках, разучиться классно играть в футбол? Разве Андриевский в первом тайме напоминал того Андриевского, который выходил на замену, например, в матче за Суперкубок? Почему же в таком случае у этих ребят и команды в целом не получалось вообще ничего?

«Львов», который до этого влетел 0:4 в Коваливке, оставив ужасное впечатление, в первой половине, нанес больше ударов, чем «Динамо», которое, кажется, лишь раз попало в створ (Вербич)!

В перерыве вышли сразу четыре основных хавбека (Сидорчук, Шапаренко, Цыганков, Буяльский), и игра приняла совершенно другой характер! Динамовцы стали больше владеть мячом, лучше комбинировать, чаще угрожать воротам. Пошли опасные моменты, и они привели к голам. Даже когда львовяне сравняли счет, затолкав в прямом смысле мяч в ворота, на душе не было особенно стрёмно.

Если в первом тайме не ощущалась разница в классе команд и в возможностях игроков, то во втором было чувство, что рано или поздно динамовцы забьют.

Конечно, этот квартет хавов, переломивший игру, достоин всяческой похвалы. Особенно Шапаренко, который снова, как и против АЗ, был лучшим на поле. Он забил победный мяч, великолепно исполнив штрафной, он отдал ювелирную передачу Супряге, предварительно обыграв один в один защитника. Да вы даже на Супрягу посмотрите. В первом тайме его видно не было, а во втором он преобразился, заработав пенальти и забив последний мяч!

К слову, ситуация с Шапаренко прекрасно иллюстрирует, какое положительное влияние на молодого игрока оказывает тренерское доверие. Разве можно сравнить Шапаренко при Хацкевиче (за исключением того отрезка примерно двухлетней давности, когда он забивал в нескольких матчах подряд) и нынешнего, который летает по полю, выполняет большой объем черновой работы, но при этом и раздает, и забивает сам.

Но я считаю, что после игры со «Львовым» куда более актуальны не похвалы, а претензии. Почему отбывали номер те пятеро полузащитников, которые вышли на первый тайм? Почему (цитирую высказывания Луческу с официального сайта клуба) «они не играли в то, во что мы договаривались. Мы сами усложнили себе игру. Усложнили тем, что вышли на поле с уверенностью в победе в сегодняшнем матче. И допускали детские ошибки. Мы не играли так, как готовились к этому матчу, а больше занимались импровизацией на поле».

Для этих парней такие матчи шанс пробиться или вернуться в основу, а они так к нему отнеслись...

Андрей Шахов
а мне было тревожно при 1:1. Думал сейчас львов поставит автобус и финита ля комедия, но странно почему то он этого не сделал.
Не буду комментировать счёт игры, не буду комментировать игру соперника, судейство, а остановлюсь на игре своей команды.
Мне жаль Луческу, что приходиться работать с таким материалом. Какие тактические схемы можно реализовать в игре, если технические навыки игроков на уровне любительской заводской или сельской команды. В современном футболе техника игрока это - непременное условие для командной игры. Сейчас все технари и работают с мячом как в цирке. Тренер об этом даже не думает. Главное теперь скорость мышления и соблюдения установок командной игры. А теперь смотрите как играют наши парни, у которых мяч при приёме отскакивает как от доски, обрабатывает мяч минимум в три, четыре касания, а затем подымает голову и пытается найти свободного партнёра. Конечно, за это время подбегает игрок соперника и забирает мяч. Луческу понимает с чем столкнулся в "Динамо", это не бразильцы, которые умеют работать с мячом. Здесь всё в запущенном состоянии. Поэтому и играем все сзади и отбиваемся как можем. Удивляет другое, почему опытный тренер не видит разницу между деревянным Леднёвым и игроком с хорошей школой и техникой Дуелундом. Вчерашняя игра ярко показала уровень игроков средней линии в первом тайме и во втором. Низкий технический уровень футболистов не позволит тренеру решать современные тактические задачи и будем все стоять сзади и надеется на ошибки соперника. Поэтому и Луческу и Суркис в один голос говорят - сейчас главное результат. А что будет потом - появится игра в современный футбол?
Скрыть ответы
Stan, згоден, кожен раз, коли дивлюсь гру, відзначаю занадто велику долю неточних (середніх та довгих) пасів, а разом з браком техніки при прийомі, це часта втрата мяча. Поліпшення цього компоненту підготовки може значно вплинути на загальний результат, але... хіба можна гравця в 25 років навчити працювати з м"ячем, якщо цьому вчать в дитячо-юнацьких командах? Якщо звідти вийшов деревом, то це вже назавжди
Спробую трохи опонувати Шахову. У першому таймі Львів увімкнув високий пресинг, давно такого у Києві не бачив, хіба що у матчах єврокубків з боку грандів на зразок МанСіті. Так можливо такою і була тренерська задумка: виснажити львів'ян з оцим пресингом у першому таймі, а у другому свіжа основа почне їх, стомлених, розривати. Далі: скільки вже писалося, що багато років матчі Динамо складаються з двох різних таймів: невиразного першого і сильного другого (зрідка бувало і навпаки). Я вже звик до того, що перші 30 хв. матчів Динамо можна і не дивитися: голів динамівців практичнго не буде, гра буде млявою, без моментів. Вчорашній матч - ще одне підтвердження цієї тенденції. І на 95% упевнений, що на матч між спаркою з Гентом (проти Минаю) знову вийде такий же стартовий склад, як і проти Львова (з 2-3 змінами, напр., Караваєв замість Кенджори, Бойко замість Бущана, Шабанов замість Сироти). Бо інакше напруги сезону, коли гратимуться по 2 матчі щотижня, не витримати, десь трапиться провал. Тут гарячі голови пишуть: Андрієвського, Цитаїшвілі, Шепелєва, Дуелунда, Соля etc. геть з команди, в оренду і т. ін. Але ж має бути глибина складу, якшо ставляться завдання боротися на кількох фронтах. Ось вилетіли три захисники і тепер оборона у нас найбільш проблемне місце.
Скрыть ответы
Africanda-S, питання не в доцільності ротації (раціональність такого кроку очевидна, інший склад був би дивиною), а в тому, що наша "глибина" не може нічого вдіяти на полі. Ви кажете тактика виснаження? А проти кого ми грали, щоб застосовувати таку тактику? Команда з останнього місця. яка не пам"ятає, коли в нічию зіграла, не кажучи вже про перемоги?