15 сентября 2020 09:00
Евгений ЛЕВЧЕНКО: "Динамо" важно оставить АЗ без мяча"

Сегодня киевское Динамо сыграет матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против нидерландского АЗ. Победитель поединка на НСК Олимпийский получит право сыграть в плей-офф раунде самого престижного клубного турнира Европы. О шансах команд в этом противостоянии zbirna.com рассказал бывший полузащитник Гронингена и сборной Украины Евгений ЛЕВЧЕНКО.


«В последние восемь лет АЗ — главный конкурент Аякса»

— Евгений, как бы вы охарактеризовали будущего соперника Динамо в Лиге чемпионов?

— АЗ — это команда, которая в прошлом сезоне показывала классный футбол, для меня она заслуживает самых лучших слов. Чемпионат в Нидерландах не был завершен, но большинство местных специалистов считают — и я их поддерживаю, — что АЗ показывал более выразительный и красивый футбол, чем Аякс. Алкмаарцы дважды переиграли амстердамцев в чемпионате. И это стало наибольшим камнем преткновением в определении чемпиона страны при равном количестве очков. Хотя по регламенту, преимущество отдается команде с лучшей разницей мячей.

А что касается предстоящего сезона, то почти все основные футболисты остались, но команда, как мне кажется, провела не выразительную подготовку к официальным матчам. Уж очень бледно она смотрелась в спаррингах. Да и в квалификации Лиги чемпионов в игре против чешской Виктории нидерландцы выглядели несуразно. Пока выпадают из игры ключевые игроки, такие как Класи, Стенгс, Боаду, Идрисси. Это делает команду беззубой. АЗ спас пенальти на 90+5-й минуте, после чего матч перешел в овертайм. Гости после этого сдали…

Если говорить об индивидуальных качествах футболистов, то тот же Боаду является непредсказуемым игроком. Он может провести невыразительный матч, а может выстрелить, решив судьбу поединка. Этот нападающий очень талантлив. Наставник выдает карт-бланш Стенгсу, но которого посматривала, а может, и сейчас держит в поле зрения Барселона. Еще когда Идрисси выступал в Гронингене, я ставил на то, что постепенно, но он уйдет в европейский топ-чемпионат. Однако сейчас эти ребята находятся не в лучшей форме. Наверняка для Арне Слота пока это самая большая проблема. Но могу точно сказать, что АЗ является лучшей кузницей талантов для нидерладского футбола. Один из лучших примеров этого — капитан команды, 22-летний Тен Копмейнерс.

Последние лет восемь АЗ — главный конкурент Аякса в чемпионате, как на уровне первых команд, так и в соперничестве юношеских коллективов этих клубов.

— Если бы чемпионат Нидерландов завершился по-спортивному принципу, АЗ смог бы стать чемпионом?

— Сложно сказать. У Аякса более длинная скамейка запасных, но, несмотря на это, после зимнего перерыва команда из Алкмаара выглядела намного солиднее конкурента. Арне Слот неплохо построил действия подопечных в обороне и в атаке. Но в тоже время Влаар в свои 35 уже не тянет на непроходимого защитника. Тот же Класи не является, в моем понимании, мобильным игроком в центре полузащиты, по крайней мере, пока.

«Кто лучше подготовится тактически, то и победит»

— АЗ уступает по финансам китам нидерландсого футбола — Аяксу, ПСВ и Фейеноорду?

— Фейеноорду — нет. А ПСВ и Аяксу — да, причем, амстердамцам — очень много. Но за счет правильной трансферной политики и качественной работы академии клуба он нивелируют отставание от грандов, а порой и превосходят их.

— Без поддержки зрителей, Динамо будет иметь преимущество в Киеве?

— Да. Хотя бы потому, что есть возможность готовиться на одном месте, никуда не перелетая. Дома всегда легче. К тому же я уже говорил, что АЗ находится не на пике своей готовности. Но все равно игра будет интересной, поскольку все нужно решить в одном матче.

— Как бы вы построили игру против АЗ?

— Я не тренер Динамо. Но если пофантазировать, то первым делом я бы постарался оставить соперника без мяча. Нельзя давать развернуться Стенгсу, Идрисси и Боаду. А также попытался бы выманивать защитников АЗ подальше от ворот, а затем их оббегать. Думаю, это залог успеха (улыбается).

— Каким будет ваш прогноз?

— Динамо и АЗ сейчас не в лучших кондициях, но кто лучше за две последние недели подготовится тактически и ментально, тот и победит. Я все-таки отдам небольшое преимущество украинской команде.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК