7 сентября 2020 10:06
Дмитрий СЕЛЮК: "Сборная Испании ясно показала, что надо развивать в украинском футболе"

Известный футбольный агент Дмитрий Селюк, держащий руку на пульсе, в том числе, событий в испанском футболе, прокомментировал результат матча Лиги наций, в котором сборная Украины уступила сборной Испании со счетом 0:4. Испанцы возглавили группу А4, сборная Украины на втором месте благодаря ничье сборных Швейцарии и Германии (1:1).


- Мы все понимаем силу оппонента, понимаем, что это сборная Испании, которая гораздо сильнее. В то же время очень часто мы выдаем желаемое за действительное. Те же успешные результаты с Португалией, Швейцарией вселяют определенный оптимизм. Но надо быть объективным – нам противостояла топ-сборная, которая, к тому же, играла у себя дома, по ней соскучились болельщики. Хотя последних и не было, но, тем не менее, за командой все смотрели, а поддержку родных стен никто не отменял.


Но при этом, считаю, не стоит, что называется, посыпать голову пеплом. Когда команда расстраивается, что проигрывает Испании – это определенный шаг вперед, в определенном опыте. Да, Степаненко пропустил игру, из-за чего, во многом, мы получили такой вот, мягко выражаясь, курьезный пенальти. Другие причины можно найти, чтобы как-то что-то оправдать. Однако сборная Испании объективно все равно сильнее. И, тем не менее, сборная Украины, попав в такую непростую группу, ясно дала понять, что с ней надо считаться. А то, что проиграли… Ну так и "Барселона" тоже проигрывает 2:8.

Можно только сказать слова благодарности Андрею Шевченко и его тренерскому штабу, и также ребятам. Но, повторюсь, на сегодняшний день сильнее испанцы. Тем более, что им победа, по всей вероятности, где-то была нужнее. Когда стал известен состав нашей группы – ну было же понятно, что нам с максимальной вероятностью, но придется вести борьбу за третье место. Ведь ту же Германию сборной Украины, мягко выражаясь, обыграть будет сложно.


- Харатину пришлось дебютировать вместо Степаненко и сразу против испанцев. Не "перегорел" ли он?


- Ну я бы не стал говорить, что "перегорел". Давайте вспомним недавний товарищеский матч "Шахтера" против "Олимпика", где "горняки" проиграли 1:2. Почему? А потому, что отсутствовал целый ряд сборников, сразу несколько системообразующих игроков, включая того же Степаненко – те, которые отбирают, цементируют оборону и т.д. А реальной замены этим футболистам нет, при всем уважении к остальным. То же самое здесь. И это очень важный компонент.


В любом случае уверен, что наши игроки от этого матча, несмотря на малоприятный результат, получили гораздо больше пользы. Испанцы ясно показали, что надо развивать в украинском футболе. А именно – не "автобусы" порой выставлять, а играть в футбол. И этот футбол приносит результат. Надо стараться играть в футбол, а не только заниматься борьбой на поле.


- Как оцените Фати? Молодой да ранний или еще может серьезно "выстрелить"?


- Он молодец и у него, однозначно, все впереди. На наших глаза зарождается будущая звезда, которая может прийти на смену тем же Роналду, Месси. Безусловно, если не "зазвездится". Но с этой точки зрения все у него должно быть хорошо, производит впечатление человека абсолютно нормального. Плюс еще один очень важный момент – он находится в клубе, где играют в футбол, то есть, где он может развиваться. Если бы его поставить, условно, в тот же "Атлетико" Мадрид, ему было бы гораздо сложнее. А вот стиль "Барселоны" как раз для него.


- Глядя на форму Серхио Рамоса, нет ощущения, что совсем некстати для него перенесли Евро-2020?


- Он просто кайфует от футбола. Такое ощущение, что хочет показать своей девушке: "Ты меня после футбола не жди, будет гулянка: мы первые, Украина - вторая. И не звони в полицию, я сам приду домой!" (смеется).


При всем уважении к сборной Украины, но испанцы есть испанцы. И они умеют получать кайф от футбола. Мы это видим, когда все звезды испанского футбола собираются в составе национальной сборной. Как уже правильно было замечено – из тех, кто приезжает в команду, можно сделать пять составов. И все они будут бороться за высшие награды.


Но и сборной Украины есть, куда расти и есть кем пополнять свой резерв. Вон, команда U-20 выиграла в прошлом году чемпионат мира. У Андрея Шевченко есть, на кого рассчитывать, а молодым ребятам – куда стремиться и кому что доказывать. Уверен, что к чемпионату Европы 2021 года национальная команда станет сильнее.