6 сентября 2020 23:40
21
Испания - Украина 4:0. Отчет о матче. Болезненный урок для команды Шевченко

После победы над Швейцарией во 2-м туре Лиги наций сборной Украины предстояло испытание матчем против грозной Испании в Мадриде.


Шевченко решил снова доверить место в старте Тымчику и Михайличенко и сделал всего три перестановки в составе по сравнению с предыдущей игрой. Травмировавшегося Степаненко в опорной зоне сменил дебютировавший за сборную Харатин, с первых минут вышли Марлос и Яремчук, а Коноплянка и Мораес остались в запасе.

Испания быстро повела в счете. На 2-й минуте молодое дарование "Барселоны" Фати на левом фланге обыграл Тымчика, вошел в штрафную и напоролся на выставленную Кривцовым ногу. Судья назначил пенальти, который реализовал Рамос. Пятов угадал направление удара капитана испанцев, но дотянуться до мяча не сумел.


"Желто-синие" пытались играть в свой футбол, но мало владели мячом и ничего не могли противопоставить сопернику в обороне. К 25-й минуте "Ла роха" создала у ворот Пятова целых пять голевых моментов.

Регилон после заброса Рамоса на угол вратарской пробил рядом с дальней штангой, с ударом Рамоса головой после корнера со второй попытки справился Пятов, Морено из выгодной позиции не попал в створ.

Еще дважды мог забивать настырный Фати. Сначала Ансу раскрутил Тымчика, подработал мяч под удар и с правой послал сферу мимо дальнего угла. Затем испанец в упор пробивал в падении через себя, но на помощь Пятову пришел Матвиенко, подставивший спину.

Второй гол назревал, преимущество испанцев было подавляющим, и до перерыва команда Шевченко пропустила еще два раза. Рамос выиграл второй этаж у Кривцова и головой перебросил Пятова. Фати пальнул с линии штрафной, мяч стукнулся о штангу и влетел в сетку - 3:0.


В конце первого тайма украинцы наконец пробили по воротам де Хеа, но кипер МЮ без проблем справился с дальним ударом Михайличенко. И тут же Пятов едва не привез в свои ворота четвертый гол. Голкипер сборной Украины в простой ситуации подарил мяч сопернику, в результате чего Алькантара оказался на убойной позиции и запустил круглого над перекладной.


Во втором тайме Испания заметно расслабилась и уже не оказывала такого давления на оборону подопечных Шевченко, но нашей команде от этого легче не стало. Мяч просто не держался в ногах у "желто-синих". После 60-й минуты хозяева дважды проверили реакцию Пятова, который потащил удары Ольмо и Регилона. А на 77-й вратарь "Шахтера" перевел в перекладину выстрел Оскара с линии штрафной.


Увы, но в концовке встречи сборная Украины пропустила в четвертый раз. После навеса Мерино с правого фланга Кривцов в попытке прервать подачу сбросил мяч точно на ногу Феррану Торресу, и тот ударом в дальний угол расстрелял Пятова.


В добавленное время Яремчук имел шанс забить мяч престижа, но с нескольких метров послал круглого в руки де Хеа. Наша сборная по всем статьям уступила Испании, преподнесшей украинцам хороший и болезненный урок, из которого Шевченко предстоит извлечь серьезные выводы.

Можно согласиться, что поражение не такое катастрофичное для игр с командами хорошего уровня. Но, давайте забудем о результате и остановимся на игре нашей команды. Вторую игру команда ходит пешком. Физически мы абсолютно не готовы для игр с любым соперником. Именно этим тренер оправдывает разгром от испанцев. Но почему соперники могут (особенно швейцарцы), а мы нет. Технически мы проигрываем всем соперникам, но за счёт чего мы собираемся брать очки. Вот тут и встает роль тренера. Разве Шевченко не видел и не понимал, что ни физически ни технически, и как оказалось тактически, нам нечего противопоставить соперникам. Игра с Швейцарией - это чисто футбольное везение. Почему такое состояние у игроков и команды? Прессинг соперников убил все возможности для контратак и сделал игру сразу бесперспективной. Много вопросов по игре отдельных игроков. Например тренер настойчиво ставит Пятова в воротах. Действительно хороший вратарь и с постоянной игровой практикой. Играет постоянно с одними и теме же защитниками "Шахтера" и постоянно вынимает не меньше трёх мячей за игру (Интер 5, Испания 4, Динамо 3). Может есть смысл дать возможность Лунину проявить себя. О полузащите вообще трудно говорить. Полный провал и одни сверкающие зубы Зинченко. Думаю специалисты могут сделать объективный анализ по каждому игроку. Главное, чтобы мы понимали за счёт чего наша команда может выглядеть пристойно в играх с сильными соперниками.
Скрыть ответы
Stan, На счет Швейцарии, не знаю почему все так не довольны игрой, как по мне это была хорошая тактическая победа над довольно сильной сбороной. Все говорят о прессинге швейцарцев в первом тайме, но почему-то никто не говорит что они сдохли уже после 60 минуты и никаким ни прессингом ни моментами после этого уже и не пахло. Интересно если бы мы сыграли как Швейцария много довольных было бы? Динамо Газзаева так играло и только ленивый тогда тренерский штаб не критиковал.
Может мы и мало владели мячом, но голевых моментов создали больше, да и хватило нас на 90 минут, а не на 60 - как следствие закономерная победа. Может эта победа была не настолько уверенной, но с каких пор мы должны на одной ноге хорошие европейские сборные обыгрывать? Откуда этот гонор и раздутое самомнение? Мы и так прыгнули выше головы в отборе и прошлой ЛН. Может у нас и не плохой ТШ и хорошее поколение выросло - но это вовсе не делает нас топ сборной, мы как были середняками так ими и остаемся и сомневаюсь что это изменится в ближайшие десятилетия
Суб‘єктивно, ця поразка не така вже й катастрофічна. Пройти через подібні поразки — природний процес. Як нам ще розвиватись, якщо ми граємо з подібними суперниками лише на мундіалі (на які ми виходили всього тричі за 29 років)? Безперечно, подібні поразки не є приємними, але, вважаю, не сталось нічого катастрофічного. Тим паче, якщо ми винесемо необхідні висновки з цього уроку.
Скрыть ответы
Pound, абсолютно вірно, на поразках вчаться, але ж чи зроблять якісь позитивні висновки, чи знову те саме...
Играть в свою игру (контроль мяча, комбинационный футбол) можно не со всеми командами. Если важен результат, иногда нужно , может, сыграть проще, где-то примитивней но надёжней. Или же научить команду высокому прессингу . Но, боюсь, что против команд уровня Испании можем не потянуть.
Как бы я не относился к Леоненко, но он сегодня правильно сказал. Сегодня у нас в центре вышли футболисты , которые умеют играть на атаку но не умеют отбирать мяч. А Испания, просто не дала нам сыграть в свою игру, навязав контроль мяча и заставив ошибаться.
Ничего страшного. Иногда поражения полезнее любой победы
Понятно, что это Испания. Но всё-таки Шевченко ошибся с тактикой на игру. Слишком провальной получилась игра.
Против немцев лучше бы в центре сыграла тройка Сидорчук, Степаненко, Малиновский, было бы больше порядка, а то сегодня наш креативный центр и впереди ничего не создал и сзади их разорвали. А Зинченко с Миколенко\Михайличенко могли бы сыграть слева. ИМХО
Скрыть ответы
Ну и очередной привет Суркису и нашим гениальным тренерам за то что засрали карьеру Гармашу, Хачериди, Морозюку, да тому же Миле. На сколько бы эта сборная была сильнее с Хачериди и Гармашем в хорошей форме... Им возраст то еще позволяет. А так довольствуемся Кривцовыми и Харатинами
Ему выводы нужно было делать после Швейцарии. Если команда не умеет играть против высокого прессинга, меняй тактику. Нет, нужно было наступить на те же грабли, только Испания-не Швейцария и результат налицо. Ну и Пятов как обычно "порадовал"-каждая игра привоз и одни и те же ошибки. Хоть в этом стабильность.
Скрыть ответы
консульт, Пятов теж іспанець в деякому смислі, страж воріт "восточноевропейской Барселони" )) Я чекаю на ЛЧ))
Шева перестав Ееекати, але нове слово "начит" як паразит))
Тупі відмазки від Шеви.
Скрыть ответы
Sergio, значит... Значит... Значит... Ну если честно то ето уже новый уровень! В бытность звучало "будем разбираться" ))))
Игра ногами Пятова - это конечно катастрофа, думаю в следующих матчах мы все-же увидим Лунина иначе все соперники будут пользоваться этим слабым местом. Недооценки уже никакой нет, изучать нас будут хорошо. Хотя не привезет ли молодой Лунин без игровой практики - тоже большой вопрос, а то тут многие его словно мессию ждут