5 сентября 2020 10:07
6
Евгений ЛЕВЧЕНКО: "Люди высказали свою позицию, а Лукашенко отреагировал на это кровопролитием и насилием"

Экс-полузащитник сборной Украины Евгений Левченко в интервью Tribuna.com объяснил свой твит со словами «Жыве Беларусь!».


– В какой момент вы решили, что пришло время выразить публично свою позицию по ситуации в Беларуси?

– Для меня тем моментом стала несправедливость, от которой меня просто тошнит, когда я вижу, как приближенные к Лукашенко и его свита манипулируют, как выстроен режим. Сейчас я говорю не только о выборах. Это уже последняя капля.

26 лет – это такой срок, когда уже не ты властвуешь, а власть захватила тебя в свои клешни. Это уже диктаторство в квадрате, когда человек просто-напросто захватил всю власть. Отправной точкой стало то, что люди вышли на улицу с правильным настроем и мирным протестом, чтобы высказать свою народную точку зрения.

Если проводить параллели с Украиной, то я вижу как много сходств, так и различий. Люди высказали свою позицию, а Лукашенко отреагировал на это кровопролитием и насилием, по сути, уничтожая свой народ. Для меня это стало вопиющим и неприемлемым.

Когда ты живешь за рубежом, то видишь, как те же демонстрации происходят здесь, насколько это все более свободно, а люди имеют право высказывать свою точку зрения. А когда я вижу, как относятся к людям в постсоветском пространстве, то меня это очень сильно раздражает. Я был на Болотной, когда в России происходили такие движения. Приезжал в Киев, когда все начиналось.

Если говорить о революциях, то я не сторонник кровопролития. Но я за то, чтобы власть не была у одного человека, который ее узурпирует. Лукашенко абсолютно нетолерантен к оппозиции. Сейчас мы больше говорим о представителях мужского пола. Они просто уехали за рубеж или сгнивают в тюрьме. А здесь женщины стали триггером для того, чтобы люди вышли на улицу. И это очень важно.

Если с мужчинами Лукашенко разбирался по-мужски, сажал в тюрьмы или они бесследно исчезали, то женщин он недооценил, мол, чего они вышли, «бабам» место на кухне. Женская сила показала, что они могут и какие права у них должны быть. Это все подняло волну протестов.

Чего я очень не ожидал – что белорусы так сплоченно выйдут на улицы. Это о многом говорит, – сказал Левченко.
Как же бесит, когда пропитанные Европой украинские гомосеки рассказывают, что людям делать у себя в стране. Едь Макрону расскажи, как нужно с желтыми жилетами обращаться, или Меркель как против-карантинные демонстрации нужно утихомиривать. Если тебе мало, то Трампу расскажи как с BLM уживаться надо. Зачем разводить провокации и подливать масла в огонь, когда у соседа, при чём, доброго соседа, пожар в доме. Сябры по отношению к нам так себя не вели. И Лукашенко занял нейтральную позицию по отношению к событиям в Украине. А у нас чуть ли не каждому "европейцу" нужно высказать свое мнение о белорусских событиях. Что потом делать будем, когда у "батьки" выхода не останется и он пойдет на союзное государство с РФ. Хотите чтобы армия Путина была у нас и вдоль всей северной границы? От туда до Киева гораздо ближе чем из Донбасса. Такое чувство, как будто у людей задача стоит, создавать своим поганым языком проблемы как своему народу так и другим.
Скрыть ответы
Андрей, Давай еще скажи, что Лукашенко правильно все делает. Людей расстреливает на улицах, пытки устраивает в камерах, что люди в реанимацию попадают.

P.S. Союзное государство - пламенная идея Лукашенко. Чтобы подвинуть Ельцина и править Россию и Беларусью. Только призошло не так, как усатый таракан хотел....
Скрыть ответы
Google, ты белорусс? Если, нет, то какое тебе дело до их внутренних разборок? Он все правильно делал по отношению к нам. Это для нас должно быть важным. Почему этот гомосек Левченко никак не высказался в поддержку протестующих в странах Европы и США? Денег не дали?
Андрей, Давай еще скажи, что Лукашенко правильно все делает. Людей расстреливает на улицах, пытки устраивает в камерах, что люди в реанимацию попадают.

P.S. Союзное государство - пламенная идея Лукашенко. Чтобы подвинуть Ельцина и править Россию и Беларусью. Только призошло не так, как усатый таракан хотел....
Жыве Беларусь!
Ты то куда лезешь, кротовская, ручная мышь???