28 августа 2020 19:27
Сергей МАКАРОВ: "У Козловского есть подчиненные, которые его настраивают, накручивают против нас"

Экс-президент ПФЛ Сергей Макаров в интервью Tribuna.com рассказал о причинах конфликта с «Рухом».


– Наиболее активно против вас с самого начала выступал «Рух». Еще на первом совете лиг, когда ситуация была попроще, вас активно критиковал гендиректор клуба Игорь Дедышин. Почему они?

– Во-первых, они обиделись на нас из-за ситуации с официальным мячом. Казалось бы, тоже проект, принятый большинством клубов, легитимно высшим органом управления ПФЛ. Не устроило.

Козловский это высказывал в своих интервью. И если внимательно вслушаться в его слова, то там проскакивало – мячи плохие, но если вы дадите нам не 30 мячей, а условно 200, то они сразу станут «гарними м’ячами». Такой вот бизнес-подход.

Козловский хотел, чтобы к нему относились по-особенному. «Рух» вел себя так весь последний сезон, занимал позицию «все равны, а мы другие, к нам нужно подходить по-другому». Естественно это шло вразрез с нашей политикой.

Когда в итоге большинство клубов приняло решение внедрить эти мячи, все остальные подчинились. Даже, например, «Черноморец», который перешел из Премьер-лиги и вообще не был в курсе этой ситуации, не видел эти мячи.

На конференции они воздержались, и их можно было понять. Но они взяли эти мячи и отыграли ими сезон. И только «Рух» потребовал особого отношения.

Мы искали какие-то варианты, даже общались на эту тему с партнерами из Select. Но они подтвердили, что условия для всех одни. И вот тогда начался длительный конфликт. «Рух» демонстративно не выполнял регламент на каждом домашнем матче. Потом не исполнял решения КДК УАФ, который присуждал штрафные санкции.

– Ирония в том, что несколько лет назад вы выступили в поддержку Козловского, когда ему запрещали посещать матчи.

– Григорий Петрович очень любит футбол, он очень эмоциональный. И у него есть подчиненные, топ-менеджеры, как он их сам называет. Они его настраивают, накручивают, в том числе против нас.

– Вы имеете в виду Дедышина?

– Конечно. Он тоже сделал много, чтобы вбить клин между нами, а не сгладить ситуацию.

– Зачем ему это?

– Не знаю. Наверное, он свой авторитет повышал таким образом. Или у него характер такой – если вспомните, скандалы сопровождают всю его карьеру в футболе. Плюс у него ярко выражена эта точка зрения – для своего клуба сделать что-то не так, как для остальных, в том числе в обход регламента, – сказал Макаров.