27 серпня 2020 18:25
3

Сергей ПРИТУЛА: "У Киева нет собственной футбольной команды, она есть у Суркисов, а города - нет"

Популярный шоумен и телеведущий Сергей Притула в интервью Sport Arena TV рассказал о своем отношении к Динамо и сборной Украины, назначения в киевский клуб Мирчи Луческу, ситуацию в украинском футболе и гражданскую позицию Романа Зозули и некоторых игроков сине-желтых.

— Динамо Киев или сборная Украины?

— Ты меня спрашиваешь — брат или сестра. Я и тех люблю, и тех.

— Карпаты Львов или Нива Тернополь?

— Как-то неправильно начинается интервью (улыбается). Конечно, Нива Тернополь. Хотя за Карпаты с большим удовольствием ходил топить здесь в Киеве на стадион.

— Барселона или Реал?

— Барса.

— Месси или Роналду?

— Месси.

— Ярмоленко или Коноплянка?

— Знак равенства. Каждый по-своему прикольный и интересный. Не могу оценивать кого-то из них их в минус. Они оба для меня — не чужие люди. В Ярмоленко я свадьбы вел. А Коноплянка в один день просто сбил меня с ног (смеется). Это было в аэропорту в Люксембурге лет 6 назад.

Когда Коноплянка подходит ко мне и говорит: «Извините, а можно с вами сфотографироваться?». Я угорал долго. Чувак на пике формы, на него молятся миллионы. Он так скромно подошел. Я его очень за это люблю. У него чувство юмора отличное, он мастер троллинга и понятия субординации у него есть.

— Если брать юмор, кто сильнее: Ярмоленко или Коноплянка?

— Они все, особенно в сборной Украины. Это территория, где, если ты кого-то не травишь — ты не свой чувак. Они нормально издеваются нормально друг на другом. Не знаю, как сейчас молодые, но старая гвардия: Ярмоленко, Коноплянка, Пятов и другие — они прокачанные чуваки.

— Милевский или Алиев?

— Милевский. Действительно два сапога пара. Но, мне кажется, что стремительное падение домкратом вниз в Милевского происходило не так феерично, как у Алиева. И продолжение его карьеры в Беларуси тому подтверждение. Он стал одним из ключевых игроков команды. У меня с Милевским связано очень много историй.

В старые добрые-времена, когда они с Алиевым приходили в Арену, на Бессарабке и квасили на концертах Comedy Club Украина, они были — любимые гости. Потом ходила еще фотография в интернете. Мы в то время были очень похожи с Милевским. Я был худым, лохматым, даже носы одинаковые были (смеется).

Я пришел однажды на матч Украина — Казахстан. А мне перед этим Адидас подогнал комплект формы: костюм, футболку, шорты, только кроссов не дали. Я сразу оделся в костюм сборной и пошел на стадион Динамо. Матч был очень скучный. Выиграли 2: 1, едва ходили. Такой ужасной игры не помню. Выхожу со стадиона, хочу вызвать такси, но понимаю, что здесь тысячи людей и у меня ничего не получится. Поднялся на Костелную, там какая-то кафешка была. Зашел выпить персикового сока. Я захожу в кафе, и здесь все смотрят на меня и просто тишина.

Я привык, что на меня обращают внимание. Уже были «Подъем» и «Файна Юкрайна». Собираюсь выходить, потому что такси подъехало. И тут какой-то чувак на все кафе кричит: «Да дай я ему скажу!». Другой его держит: «Да не трогай ты его!». Но тот первый все равно горланит: «Вы сегодня команду подвели!». И пошел, гордый собой. Ну я подумал, окей, хорошо. И в забегаловке раздается: «Милевский, Милевский, Милевский …».

— Какие еще истории были с Милевским?

— Однажды из-за Милевского я мог очень хорошо отгрести в Минске, когда наша сборная играла с Беларусью в 2009 году. Все началось с того, что я взял билеты не в тот сектор. Я ехал с нашей организованной группой. С ультрас или просто с фанами. Я через знакомых коллег взял билет и оказался в вип-ложе среди белорусов. Свой среди Чужих (улыбается). В какой-то момент сябры развернули баннер, на котором был изображен Милевский, с палочкой и мешком за спиной идет в направлении Киева. На спине написано пёс, и облачко, в котором нарисованы доллара. Они затянули старую-добрую кричалку «Милевский — пёс!». Я пытался дяде, который был рядом со мной объяснить, что Милевский никакой не пёс. А дядя объяснил мне, что теперь я также пёс. Мы с ним немного взяли друг друга за грудь и начали дергать. И тут пришел еще один дядя, он был милиционер. И сказал: «Я не понял!». Успокоился весь сектор. Никогда такого не видел.

— Знаю, что у вас также был крутой выезд в Беларусь, когда наши болельщики кричали: «Живе Беларусь!». А сябры горланили: «Слава Украине!».

— Это было в Борисове. Хороший и футористичний стадион, кстати. Там был худший шмон, который я видел, при входе на сектор. Там ребятам лезвием рвали кошельки, к нитям и молекул разрывали вещи. Нас было около полутора тысяч украинцев. Учитывая, что стадион вмещает около тысяч 12-ти создалось впечатление, что это был не гостевой матч. У меня было так несколько раз, когда фанаты сборной выезжают в другую страну, а по телеверсии, ты не понимаешь, что это матч в Литве, в Кишиневе или в Тампере. Я очень рад, что фанатское движение так окрепло. В Борисове были странные чувства. Отпели гимны, я думал, что сейчас начнется. Дадим им жару. И здесь сябры разворачивают баннер, где написано: «Принципиальная гульба братов». Сало, барабя, хлеб. И весь их сектор кричит: «Слава Украине!». Мы не поняли, что происходит. Потому помнили матч в Минске, когда хейтилы Милевского. А здесь «Слава Украине, героям Слава!». Это была новая точка отсчета, когда понимаешь, что у нас появились еще одни братцы.

— Вы кайфуете от нынешнего Динамо?

— Нет. Единственное, что меня радует в нынешнем Динамо — это то, что там много молодняка, который воспитали в школе Динамо. Трудно сказать, что я восхищаюсь игрой нынешнего Динамо. Потому что их игра не какая-то постоянная история, это вспышки. Самое страшное, что Динамо перестали бояться не то, чтобы в Европе, а также на внутренней арене. Я помню времена, когда любая команда приезжала играть с Динамо и в них тряслись колени. И первые два мяча они пропускали не из высокое мастерство игроков Динамо, а потому что просто, когда бежит динамовец — море разошлось, как перед Моисеем. А сейчас получается Колос Коваливка и пихает легендарному Динамо. Поймите правильно, у меня нет какой-то неуважения к Колосу. Я смотрел их матчи, они нормально играют, даже в еврокубки вышли, как впрочем и Динамо (смеется). Супрягу отдали в аренду, чувак пришел и набивал пару банок, красавчик! Это как раз пример работы легендарной селекционной службы Динамо.

— Ваша цитата — никто так не выматывает нервы, как те, кого любишь больше всего — мама, жена и Динамо Киев …

— Не помню, в каком году я это сказал, но сейчас готов подписаться под каждым словом.

— В качестве тренера Динамо Луческу или Блохин?

— У меня есть недостаток. Я всегда хожу на выборы голосовать не против кого-то, а кого-то. Даже если это второй тур. Однозначно, что Луческу у руля Динамо — это адский ад и тотальное неуважение. Но на что мы можем повлиять? Можем морально покапать на мозги дядям, которым это безразлично. Это их клуб, они себе так решили. Что думают фанаты, поклонники, легендарные динамовцы, им как-то плевать. Блохин, не знаю, что он сделал бы с этим Динамо. При нем Динамо уже достигало вершин лондонского дна и мне кажется, что на сегодняшний день — они одинаковы. Но с единственной разницей. У одного динамовское сердце, а у другого бухарест-динамовское сердце.

— А если все же Луческу даст результат?

— Я не собираюсь говорить о Луческу, он мне не интересен, и не хочу говорить вообще о перспективах Динамо в Луческу. Дело в нем, как в человеке. Для него, что Украина, что Россия, ему глубоко наплевать. Этот скот убегал из Донецка, который захватили русские, чтобы потом здесь в Киеве отсидеться на попке, а потом свалить в Россию. Он будет потом рассказывать, что мы с русскими одна страна? Пошел в жопу! Извините, конечно, не очень хорошо. Уважения ноль, отвращения достаточно.

— Как вы относитесь к Шахтеру?

— Никак. Хейта нет. Им нужно отдать должное и поблагодарить. Они почти в одиночку тянут рейтинг Украины в еврокубках, и сейчас выход в полуфинал Лиги Европы только добавляет баллов в копилку. Как бы я не любил Динамо, но любит бог правду.

— Почти все политические скандалы связаны именно с Шахтером. Это просто совпадение?

— Окей. Я не люблю стричь под гребенку. Считаю, что любой факап имеет имя и фамилию. А не хейтить бренд, потому что у них владелец голимый или футболист какой-то тупой. Ультрас Шахтера воевали и воюют на фронте. Имею респект к их околофутбольному движу. Если они топят за свою команду, даже при таких минусов — окей! Это не моя команда, глора нет, но и хейта нет.

— Знаю, что ваша одна из грез — это побывать на Донбасс Арене вместе с семьей.

— Есть такое. Надеюсь, что в один прекрасный день это случится. Хотя должен сказать, что предыдущие мои визиты на Донбасс Арену делали все, чтобы мне туда больше не хотелось. Когда ты видишь, как сине-желтый флаг просто, как кусок бросают на беговую дорожку, потому что Украина проиграла грекам. Когда ты впервые в жизни на стадионе в Украине не чувствуешь поддержки сборной. Знаешь случается, когда стадион гонит, как во Львове, в Харькове, в Днепре, как полгорода на стадионе.

А в Донецке был какой-то ад, который продолжился в аэропорту. Мы приехали, у нас 3 самолета и только одна работающая рамка металлодетектора. Мы потратили на ее проход кучу времени. Возникает администратор сборной и просит нас сделать коридор для сборной. Мы все в адеквате и согласились. Сделали коридор, идут сборники, могу представить, что у них на душе было. У них чемпионат мира буквально в шаге, но… Более того, в Донецке по отелям сидели два десятка артистов, которых федерация завезла, чтобы отпраздновать после матча выход на мундиаль. Сборники идут, кто-то говорит ободряющие слова, другие по плечу похлопали. А тут вдруг какая-то группа людей кричит: «ФУ !!! ПОЗОР! «. Стоит сзади меня какая-то малолетка и кричит: «Фу, Шева, позор!». Говорю ей: «Ты вообще кто такой, чтобы это говорить?». Вписался мальчик, предложил мне отойти и поговорить. Я согласился. Мы зашли за помещение какого-то бара. Оказалось, что их человек 5-6. И я думаю, приехали … Слава богу, меня вписались ребята, кто-то из спонсоров сборной.

— Как вы считаете, должен ли болельщик Динамо поддерживать Шахтер в еврокубках?

— Мне без разницы. Каждый должен решать для себя. Кому какое дело, что я думаю.

— По вашему мнению, что должно произойти, чтобы Динамо опередило Шахтер, даже не по результатам и победами, а как клуб?

— Изменение философии управления командой. Я не о каким-то супер-менеджменте, но те очевидные факты, которые есть в Динамо и Шахтера говорят о том, что вливая в Шахтер деньги, его владелец видит это, как бизнес, и отдает туда свое сердце. А в управлении Динамо — это скорее эмоция, которая не имеет никакого основания и столба, на которых должна развиваться клуб. Ну окей, ходить и поддерживать Динамо, потому что ты так делал с детства — нет вопросов. Но те дети, которые сейчас подрастают? Я влюблялся в Динамо, когда там играли Беланов, Баль, Кузнецов, Лужный. Это была действительно народная команда, которую поддерживали в Черновцах, Николаеве и Донбассе. А сейчас Динамо в напряженной борьбе уступает Десне, Колосу и еле-еле в серии пенальти побеждает Ворсклу. Если бы мне было 10-12 лет, я бы сказал: «Ну ок, кто там дальше есть?».

Честно говоря, я даже в чем-то завидую Шахтеру. Клуб открыл множество фаншопов по разным городам, еще до войны. У Динамо нет привязки к команде, к бренду. Я прихожу на стадион, заполнено 20%. У тебя стадион не продан. Возьми заведи детей, студентов, врачей.УВ Шахтера, когда он играл на Донбасс Арене, был заранее расписан график. На эту игру берем школьников оттуда, металлургов отсюда. На эту игру эта шахта приезжает и студенты этого вуза. Все было четко. Они этим занимались. Был разработан четкий механизм. Как человек из шоубиза я тебе так скажу. Выступать со сцены, когда в зале 200 человек, и когда тысяча — это разные вещи. Тысяча — это ВАУ, это круто! А 200 — это ты понимаешь, что это твои поклонники но остальные 800 пустых стульев не вдохновляют тебя. Я бы очень хотел, чтобы Динамо не принимая дурного примера у Шахтера, показало какой-то хороший.

— Ваш любимый футболист?

— Их много. Марадона — это детство, первое детское «вау»! Это 22-июня 1986 — именно в этот день Марадона забил рукой. Я понял, что если чувак сделал это в мой день рождения, то мы как-то связаны. Но, конечно, история, как он завершил карьеру — не совсем хороший пример для детей и других футболистов. Очень нравилась игра Андрея Шевченко, он очень нетипично двигался, как для футболиста. Неуклюжая походочка. Но он разрывал всех. Вспомните просто, сколько он забил Интера.

И конечно, Олег Лужный. Я был в Лондоне на заработках, когда он играл за Арсенал. И фаны называли его ukrainian horse. Власта Шовковская рассказывала, что в их составе Динамо, который играл в полуфинале Лиги чемпионов, Лужного называли Бригель, по манере поведения. Лужный умел управлять командой. Я это видел в Тернополе, когда к нам приехали играть Динамо. У Киева откровенно не клеилась игра. Лужный так послал Юрия Дмитрулина, что он пошел рикошетом и это услышало секторов 6. Чтобы не соврать. Все увидели, как функционирует Динамо-машина. Мы понимали, что сейчас пойдет игра. Потому казалось, что у него из носа сейчас пойдут клубы дыма и изо рта вырвется огонь.

— Знаю, что Юрий Дмитрулин также был в вашем списке любимых игроков?

— Было и такое. На самом деле, мне очень нравился весь состав того киевского Динамо. Ибо в отличие от нынешнего состава у Дмитрулина, Головко, Ващука, Шовковского, Несмачного была какая-то интеллигенция. Они были другие. Отличались чем-то. Современные футболисты все одинаковые. Я перестаю их различать. Среднестатистический украинский футболист — это крепко сбитый парень, который весь забит татухами, подает перспективы и будет еще 12 лет их подавать. И у них большая проблема — они не читают книги. Это никогда не было проблемой для прошлых поколений.

Хотя во времена Мирона Богдановича — это было формирование нового. Маркевич выводил ребят рыбу ловить и вводил какие-то новые фишки. Такие вещи необходимы. Я лично за, чтобы сборная Украины показывала хороший пример. Чтобы ходили в оперу, в консерваторию, на какие благотворительные мероприятия. Потому что на них смотрят сотни тысяч пацанов, которые хотят на них походить. Есть простой выбор — или ты показываешь хороший пример для молодежи, или лайкают Тимати в Инстаграме, будучи игроком сборной Украины.

— 4 года назад вы говорили, что активно следите за украинским футболом. Сейчас что-то изменилось?

— Сейчас немножко изменилось. В худшую сторону. Откровенно не хватает времени. Из года в год становится все меньше тех, за кого хочешь болеть в чемпионате Украины. Днепра не стало. СК Днепр-1 при всем уважении к ребятам и Сергею Кравченко — это не Днепр. Металлиста нет. Карпат тоже. Это предполагаемый конец. Олигархи занимаются командой. Сегодня хочу, а завтра не хочу. Чисто по желанию. Очень обидно за эти клубы. Всю жизнь был сторонником этой оси добра — Львов-Киев-Днепр. Днепра нет, Львов пошел спать, Динамо в отчаянной борьбе выгрызает серебро в Десны и Зари. Разбудите меня, я сплю в каком-то другом измерении.

— Сейчас Президент Украины Владимир Зеленский дает приказ возродить Кривбасс. Это нормально, что руководитель страны дает такие указания?

— Если открыть Конституцию Украины на странице, где указаны пункты обязанностей Президента, там же черным по белому написано, что ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ обязаны возродить Кривбасс! Если по состоянию на момент вхождения в должность — Кривбасс ухандоханый (улыбается). Это такая уж история, когда футбол перелезают в политику. Хотя они и так связаны. Были и будут!

Президент смотрит на внешний фронт. Не все так хорошо. Уже не так рады его видеть Макрон, Меркель и Трамп. Ну ок. Займусь внутренней политикой. Да нет, здесь его корабельные сосны подставят, потом какой-то придурок пенсионерке говорит, чтобы он продала собаку и заплатила за коммуналку. Здесь зашквар, здесь — также. И он думает, как же трудно все это! И понимает, что надо сделать что-то полезное. Говорит: «Юзик, езжай в Кривой Рог и развивай Кривбасс!». Юзик говорит: «Ну да, без нас же не догадались».

Если появится нормальная команда там, для чемпионата и еврокубков — почему бы нет? Но реально, это очень смешно, когда президент говорит: «Восстань из пепла, Кривбасс!». Если это сработает, то я буду напрашиваться в офис президента и топить за возрождение Темпа из Шепетовки. Легендарная была команда в 90-х. Считаю, что ее тоже надо возродить.

— Если вы станете мэром, то будете влиять на развитие спорта и футбола в городе?

— Конечно. Но сначала надо делать ревизию всего того, что происходит в столичном спорте. Я бы хотел популяризировать массовый спорт. Мне страшно нравится то, чем занимается Саша Педан. Это никакая не корефанская схема. После того, как на уроках физкультуры отменили кроссы и подтягивания на оценку — непонятно, чем там сейчас дети занимаются. Последние несколько лет Саша Педан со своей командой ездит по стране, мэры поддерживают их, собирают учителей физкультуры со всего города и прокачивают их по видам спорта, не требующие страшных нагрузок, но интересных детям. Флорбол, фрисби, 8 различных видов спорта, которые они пропагандируют, это целое движение, в котором тысячи людей. Это очень неплохо.

Кроме этого, мы изучаем опыт Исландии, которая страдала от того, что молодежь не занималась спортом, а пила и употребляла наркотики. Но они изменили отношение молодых людей к спорту. И та же сборная Исландии, которая зажигала на Евро-2016 — это следствие государственной политики.

Если брать футбол, то мне представляется крайне неправильным то, что у Киева нет собственной футбольной команды. Она есть у Суркисов, а Киев нет своего клуба. Муниципальный футбольный клуб — это то, что Киев может себе позволить и должен себе позволить. Я даже знаю людей, которые готовы этим заняться. Осталась только мелочь.

— Это будет какой-то новый клуб или возрождение какого-то старого, например, ЦСКА?

— Это уже третий вопрос. Какое название или бренд. Просто сам факт, что в столице есть определенный круг людей, которые очень хотят, чтобы Киев имел собственную команду.

— Как вы думаете, чего не хватает сейчас украинскому футболу?

— Экономика, состояние спорта в стране… Дело не только в футболе. Футбол в Украине еще слава богу держится и присутствует. В других видах спорта гораздо труднее, и многие реально на каких волевых факторах выруливают. Проблема в том, что у нас футбол — это не индустрия, а игрушка олигархов. Я был в Майами на баскетболе. Играли Майами Хитс с кем-то. Я видел, как этот матч упакован в обертку активностей вокруг. От самых маленьких фишечек, как вход на арену. Нет такого понятия, как пауза. Если тренер взял таймаут, то выбегают черлидеры, а на трибунах появляется какой-то МС, который прокачивает этот сектор, раздает какие-то «пирожки».

Люди пищат от этого. Пауза какая-то, опа, выбежал чудак с микрофоном и разыгрывает билеты на Мадагаскар. Каким образом? Рандомно выбирают условный 5 сектор, 15 ряд, 6 место. Получается какой-то чувак. Выбегают девушки с табличками, как в поле чудес. И ведущий говорит, что ему надо назвать столицу Мадагаскара. Если скажет, что получит два билета на Мадагаскар. Девушки поднимают таблички, но спиной к нему, он не видит, что там написано. И чувак не знает столицу Мадагаскара, потому американцам плевать на географию. Он пытается что-то придумать. А здесь целый сектор видит, что там написано и кричат: «Антананариву». Он пытается произнести с 10-го раза это название. Наконец удается. Это истерика, море смеха, это круто, потому что люди хотят туда вернуться. Постоянно какая-то миграция людей, те за хот-догом, другие за пивом. Никто никому не мешает, нет агрессии. Все приходят в атрибутике своей команды. Это круто! А у нас как-то не знаю … Не знаю, что должно случиться, чтобы ко мне приехал крестник и мы пошли с ним купить футболку Динамо с надписью Де Пена или Соль.

— Просто проблема в том, что у нас не все люди даже знают, что сегодня матч …

— Если мы говорим о случае Динамо, то вообще может не быть рекламы (смеется). Хорошо, что с «Просто радио» договорились, и там реклама идет. И хорошо, что эту рекламу создали на «Просто Радио», а не поручили менеджменту Динамо Киев. Потому что, когда ты слышишь, как тебя вкусным голосом привлекают на трибуны поддержать Динамо, ну реально хочется идти. Но это должно быть неоднократная акция, а система.

— В свое время вы были главой фан-движения Нивы Тернополь …

— Скорее одним из. Откровенным лидером я не был. Это было начало. 96-98 года. У нас была небольшая группа людей. Студенты и выпускники школ в Тернополе. Это была мелкая группа, которая расширялась еще более младшими ребятами. Никто не знал, как и что делать. Опыта никакого. Бывало кто какую дудку принесет на трибуну, брали полторалитровки, насыпали туда копейки, чтобы ими громыхать. Не было вообще роз. Первый флаг на фан-сектор Нивы я сделал плохим путем. Украл флаг с концерта Партии Зеленых. Подумал, что у них их и так много, а нам нужен флаг для Нивы. Цвета у Нивы были желто-зеленые. Я взял этот флаг, и увидел как солдаты красят танк к 9 мая. За две бутылки пива выменял у них литр желтой краски. Имея желтую краску и зеленый флаг и за 4 доллара художник мне нарисовал такие 3D буквы НИВА. Я когда с этим чудом природы пришел на трибуны — все поняли, Динамо, даже не приезжай, мы тебя порвем.

— Это был настоящий ультрас?

— Приехала Ворскла с нами играть. Из Полтавы приехало 3-е фанатов. Мы в перерыве подошли к ним. Их уже осталось двое, потому что один спал. И они нам малолеткам так мозги промыли. Спрашивают: «Что это у вас там написано, ультрас?». И мы такие: «Ну да, да!». И понимаем, что вообще нифига не шарим в этом. И они нам хоть что-то начали рассказывать, что мы делали неправильно.

Был еще матч с Кривбассом. Мы проиграли дома и пошли под служебный вход зафукаты игроков Кривбасса, когда они будут идти. Мы начали фукать, а сзади кричит мужик и спрашивает: «Что ты фукаешь?». Мы обернулись, а там стоит какой-то черт здоровений. А нас вроде много, но мы все пацанюры, и мы боялись, что он нам навтыкает.

— Махачи были?

— Со временем мы окрепли. У нас были отношения с фан группировкой Ураган из Ивано Франковске. Когда мы отжали у них флаг на стадионе в Киеве, и едва смылись оттуда. Думал, что они нам раздробляет автобус. А потом прикарпатцы приехали со встречным визитом к нам. И их приехало дофига. Будто весь Франковск приехал. Мы так: «Ооо, мы уже настоящие фанаты! Сейчас будет движ!». Взяли малых, дали им флаг и сказали, чтобы они пошли в сектор и подразнили их. Они побежали, развернули флаг — франковцы были в бешенстве! Прислали гонца к нам. Мы договорились, что встречаемся у старого парка. Мы видим, что их просто не счесть, а нас человек 100. Отправили по трибунам гонцов, собираем людей. Сидят себе кузьмичи, семки плюют. Малые подходят: «Дядя, а пошли с нами драться с франковскими». А их просто посылали…

Собралось в сумме человек 120. Мы такие борзые и дерзкие. Открываются ворота и идут франковские. Не хватало только Уильяма Уоллеса на коне, который должен выехать и сказать: «People of Scotland, you come here to a fight for a freeman and a freeman you are! Идите и умрите за меня! (Смеется). Они получились очень пьяные и злые с разрисованными лицами. Они били барабаны и казалось, что идет орда. Очень не типично, как для Прикарпатья.

Шла орда, я поворачиваю голову и понимаю, что из 120 нас в лучшем случае 50 осталось. А их человек 300. Стало очень больно. Между нами оставалось метров 8 и как-то очень быстро между нами оказались мальчики в малиновых беретиках, и просто, как китобои с гарпуном. Короче говоря, ничего мы не успели сделать из франковскими, потому что нам раздал Беркут.

— Насколько я знаю вы также были в фан-движении Динамо?

— Никогда не был. Я мог случайно попасть, если был в том месте, но чтобы это была какая-то спланированная акция — практически нет. Я больше топлю за сборную Украины. Но у меня много знакомых из фирм и околофутбольного движа. Я им симпатизирую. Мне очень нравится позиция ультрас относительно Луческу. И вообще, это очень круто — иметь яйца и не бояться прийти сказать Суркисам все, что о них думаешь. За это, я снимаю шляпу перед ультрас.

— Расскажите, как вы стали амбассадором сборной Украины?

— Этот титул, который я получил в 2016, он же не просто так высосан из пальца, меня по телику показывают и я могу привлечь внимание. Нет, не так. Где-то с начала 2000-х я начал катать за сборную, это было за собственные деньги. Вероятно увидели, что Сережка ведет за собой и пытается что-то делать.

Франция и Евро 2016 стали пиковой точкой. И когда одним посто постом в Фейсбуке можно сделать правильный движ. Пишу: «Кто там в Лионе, подтягиваемся в такое время под гостиницу, будем провожать сборную!». А нашу сборную никогда никто не провожал к стадиону. Хотя все сборные их фаны провожают. Формируют атмосферу, начиная с выхода из отеля и до выхода на поле. Нас приехало человек 300 на эту тусовочку. Пообщались все вместе, с футболистами пофоткались. Те были в шоке, потому что никогда такого не было. Они сами бежали в толпу обниматься с людьми.

— Потом был марш в Марселе …

— Да. Это было немного забавно. Когда ты через службу безопасности Федерации Футбола Украины согласовываеешь с французской полицией, что хочешь идти. Они не дают добро, говорят нет-нет-нет. Затем звонят из службы безопасности и говорят, что можно, дают точку сбора. Я услышал, что можно собираться. И сразу пишу в Фейсбук: «Камон, завтра в 16.00 все здесь, бросаю геолокацию, сходимся в Марселе, у старого порта, будем йо-хо-хо! Идем маршем по Марселю, кто здесь более или менее местный — расскажите, каким маршрутом лучше идти!». На второй день. Остров Иф, замок Иф, мы с женой пьем шприц-аппероль, сияет солнышко, подходит женщина и говорит: «Сергей, я вам взяла матюгальник, чтобы вы не сорвали голоса, когда будете нас сегодня вести». И тут я понимаю, что я написал: «приходите, собираемся, пойдем!».

А люди подумали, что Притула поведет. И меня в этот момент окатило холодной водой. И тут мне еще звонят из службы безопасности и говорят «Какой в жопу марш? Никто не позволял марш по Марселю! Полиция позволила только собираться. Только не одной колонной, потому что вас некому защищать. Копы растянуты по городу. Поляков 20 000 человек!». Там по городу ходили ультрас Легии и Леха из Познани. И понимаю, что они very dangerous. Ну что делать? Надо собираться. Я пришел, было так смешно, люди кричали «Притула идет!». Только булавы не хватило (смеется). Я вылез на возвышение, рассказываю людям, что будем делать. И тут меня кто-то за плечо берет. Оборачиваюсь, мужик стоит, говорю: «Мужик, ничего, что я тут с людьми разговариваю, давай позже фото сделаем!». А он в ответ: «Я не фоткаться, я полиция». «А что ты здесь забыл?». «Мы координируем с французским полицией, если хотите идти — надо это сделать сейчас!». Говорю: «Да нам же еще 20 минут на сбор!». «Вы не понимаете, уже!».

— Чем закончилось все?

— Мы нарвались на арьергард польских фанатов. Понимаем, что сейчас будет напряжение. И в экстремальных ситуациях ты такой изобрететальный становишься. И мы выходим, видим поляков, а я вспомнил, что до этого поляки забрасывали файерами и камнями русское посольство. И мы всей толпой начинаем кричать: «Руська Курва!». То же, что кричали поляки.

— Вы были одним из организаторов фан-движения «Вірні Збірній»…

— Как раз после французского опыта маркетологи Первая приватной бровани посмотрели, что такое возможно делать и было предложено такое движение. Знаю, что в ультрас-среде много хейта по поводу «Вірні Збірній». Понимаю и знаю, почему они хейтят. О «Вірні Пиву» тоже знаю и видел. Но я так же хочу, чтобы ребята из секторов понимали, что эта среда, не ультрас, с ним тоже нужно работать, чтобы они были более активны на трибунах.

Как показывает практика, у нас на секторе примерно 800 человек, из них 40 ультрас. Конечно, они – тот маховик, который заряжает. Все остальные за ними подтягиваются. Это замечательно, когда все остальные люди хотят быть, как они. Конечно, они не настоящие фані, они только учатся. Но скажите, если они будут петь и помогать озвучивать заряды во всю глотку, возможно, это все же лучше, чем, если будут сидеть, бухать, грызть семерки и молчать. Или раз через раз материться. Так, «Вірні Збірній» — это не ультрас, но это было большое усиление активной количества людей, которые помогали гнать сборную вперед. Я ни грамма не жалею, что присоединился к этому движению. И так много ребят смогли бесплатно, за счет спонсора посетить Загреб, Рейкьявик, Тампере и побывать на матчах.

— Я слышал версию, что Федерация футбола таким образом пыталась отбелить свое имя и показать, что они что-то делают…

— Федерация футбола почти никакого отношения к движению «Вірні Збірній» не имела. Кроме того, что чиновники из Федерации ходили в той колонне с болельщиками, в том числе президент и вице-президент Федерации. Не знаю, помогал ли Павелко с созданием, но точно знаю, что не мешал. А если откровенно, это абсолютная история Мацолы.

— Как вы считаете Павелко — добро или зло нашего футбола?

— Не готов ответить. Я достаточно субъективен. Мы довольно хорошо знакомы. Это не какая-то большая дружба, но однозначно — хейта нет. И я рад, что у меня есть возможность вести диалог с Павелко по поводу различных вопросов напрямую, а не через каких-то людей. И многие ситуации там, где без его визы ничего бы не получилось… Мне понадобилось полтора месяца пока я ходил в Федерацию и капал людям на мозги, что у нас дисквалифицирован стадион на матч с Исландией, давайте сделаем какой-то движ на площади перед НСК Олимпийский. Я уже знал кучу разных людей из Федерации. Сидел с вице-президентом, говорили. Затем Павелко дал команду и все быстро решилось. И сделали на самом деле очень симпатичную историю. На следующий день, после матча с Исландией, я встретил в аэропорту Дениса Бойко. И Денис говорит: «Чувак, мы вас слышали и слышали очень хорошо!».

— Вы с Андреем Шевченко хорошо знакомы?

— Не очень то и хорошо, но знакомы. Он знает, кто я, а я явно знаю, кто он. У Андрея Николаевича интересная судьбу. Я наблюдаю со стороны, как он ломает мозги людям и стереотипы, и заставляет чувствовать стыд. Вспомни, что говорили, как только он возглавил сборную. «Кум Павелко». К Фоменко было не меньше претензий. Особенно этот финт ушами, когда в последнем матче против Польши он выпустил Тимощука. Это в момент, когда все просили дать кого-то в атаку. Так не делается. Выпустить человека, чтобы он имел какой-то статистический показатель. А после этого поехал в Питер зарабатывать деньги. Когда Шевченко стал главным тренером — мало кто верил, что он даст результат. Человека обливали говном со всех сторон, говорили, что «хороший футболист — не значит тренер или каждый должен заниматься своим делом!». Кстати сейчас тоже слышу подобную риторику. Кум, сват, брат, вообще ни о чем.

Он выиграл группу с действующим чемпионом Европы, это называется взять с выгребной ямы и залепить рот. Ребята очень сильно уважают Шевченко, он беспрекословный авторитет. К тому же, вспоминаю моменты Евро-2016, я приехал встретиться с ребятами. Были Федецкий, Зозуля, Пятов. Я захожу, а Андрей Шевченко им люлей вставляет. Мол то они неправильно в линию вышли. Как-то некрасиво получилось, что я подхожу, а он им спесь.

— У него есть отличия от предыдущих тренеров сборной?

— Он едва ли не единственный тренер, который знает, что болельщики сборной — это не пустое место. Это те, кого надо беречь, лелеяты и уделять внимание. У меня был разговор с Шевченко после матча с Северной Ирландией на Евро-2016. Тогда был очень страшный хейт со стороны болельщиков. Я ему сказал, что эта ненависть к сборной произошла, не потому что безвольно проиграли ирландцами. А потому, что после мачта к трибунам подошли 1 или 2 футболиста. Все остальные опустили голову иушли в подтрибунное помещение. Люди слетелись поддержать вас со всего мира. Я не секторе перездоровкався с людьми из Канады, из Австралии и Штатов, люди бусами добирались из Украины, чтобы поддержать команду. И ты один из другим не подойдешь после игры сказать фанатам «СПАСИБО!»?

Да, в этот момент ты бы выслушал говна в свой адрес, но подойди и скажи спасибо. После этого матча я убеждал 12 человек под отелем, которые хотели порвать билеты и ехать домой. Им было все равно на матч в Марселе. Я все это рассказал Шевченко. После матча с поляками, финальный свисток. И я вижу, что Шевченко идет в сектор и показывает другим, чтобы шли за ним. Мол «я вас отмазывать не буду, идите разговаривайте с людьми!». И сборники его послушали. Было также недоразумения с полицией в Рейкьявике, на матче. И Шева отражал в копов одного из ультрас. Люди не обходят такие вещи внимания, это все наслаивается в слово «РЕСПЕКТ».

— Насколько я знаю вы сотрудничали с Романом Зозулей и вместе собирали средства для волонтеров и атошников…

— Мы и по сей день прекрасно общаемся. Когда он приезжает из Испании — всегда встречаемся попить какой кофе и чая. Когда он играл в Днепре и я приезжал в этот город, то не было вопросов с кем вечером я буду пить кофе. Затем он вообще открыл свой ресторан и появилась точка, куда можно ходить. Он основал фонд «Народная Армия». Они занимались 25-й. С каждого концерта «Вар’ят», который был в Днепре — я оставлял 20% гонорара. То есть приезжал, отвозил какой-то кэш Роме или ребятам из ультрас, которые были рядом с ним и помогали с фондом и пабом. Но потом, к сожалению, случилось вот это его непопадание в сборную Украины. Но я бы Зозулю держал в сборной, хотя бы как большого мотиватора.

— Есть два лагеря. Одни любят его и уважают. А другие говорят, что он больше патриот и волонтер, чем футболист ….

— В таком случае — эти люди просто не следят за его карьерой. Прошлый сезон точно был не самым плохим. Он давно уже закрепился в своем клубе. Забивает, возможно, не капец, как много, зато регулярно. Зачем ему цепляться? Так, волонтерство занимало у него много сил и времени, но сейчас в Испании он не занимается этим вручную. Фонд в Днепре. Им занимается Кузьмич и Брандо. А Рома в Испании, пишет, когда с гастролями приедете?

— Учитывая все то, что он прошел в Испании — он сильный человек?

— У него реально есть характер и принципы. Совсем не все сборники имеют такое мнение, как Рома. Его совпадает с моим. «Ну да, ну война»… Когда Рома бегал по команде и собирал деньги. Не хочу называть фамилии людей. Но Рома просил у них по 4000 долларов, потому что не хватало на санитарную машину, чтобы купить. А этот человек говорит, что если жена узнает — будет очень злая. 4-5-10 тысяч долларов … Чуваки себе часы покупают за деньги, которые кратно большие или женам подарочки делают. Подозреваю через эти армейские дела он мог с кем-то испортить отношения. Это хоть и футбол, но тут как в шоубизнесе. Есть два лагеря.

— Кого из футболистов вы взяли в «Вар’яти Шоу»?

— Не скажу. Только что придумал двоих. Это не Коноплянка и Ярмоленко. Это из более старшего поколения. Не буду говорить, потому что не совсем понимаю, как они это могут трактовать. В плюс или минус. А ссориться не хочу, потому что есть очень много уважения.

— Федецкий был в «Рассмеши комика». Испытания прошел. Может его?

— Я думаю, что это были обзоры Феди на дальнейшую карьеру в политике. Сначала пришел к Зеленского на «Рассмеши комика», а затем от Зеленского ушел во Львовскую по мажоритарщины. Не прошел, правда (смеется). Но это уже долгая дружба, затяжная.

— У вас есть какая-то шутка об украинском футболе?

— Очень трудно смеяться со смешного. Пацаны недавно написали свежак. На карантине изменились правила приветствий и все люди здоровались ногами, все, кроме футболистов Динамо, которые продолжали руками, потому что ногами не попадали.

— Чтобы вы передали всем украинским болельщикам?

— Я бы попросил всем болельщикам ходить на стадионы, когда закончатся карантине ограничения. Это было очень смешно слышать, когда Павелко сказал, что договорились с Министерством здравоохранения. Что только 25% людей можно впустить на стадион. И я сразу отреагировал. Ну наконец, может сейчас хотя бы 25% на стадионе будет. Не 3, не 5, не 7, а целых 25%. Которых и так никогда не наберется. Поэтому это все условно. На самом деле, очень хочу, чтобы люди ходили. Конечно, класс игры, качество и мастерство отличаются от тех, что мы видим по ТВ в матчах Лиги чемпионов. Но это такой футбол за свои деньги. Футболисты хотят играть при полных трибунах. Недаром говорят, что 12-игрок.

Эта атмосфера дает крылья и футболисты прокачивают свои скиллы. Скорость 10, дриблинг +7. Это круче, чем просто себе играть и думать, как классно у меня карьера сложилась.

Никита Дмитрулин
"Муниципальный футбольный клуб — это то, что Киев может себе позволить и должен себе позволить. Я даже знаю людей, которые готовы этим заняться. Осталась только мелочь." Боже, что за совок... Ржет с Зеленского, что тот хочет возродить Кривбасс, а сам хочет сделать команду в городе, где есть Динамо и куда заехал на неопределенное время Шахтер. Удачи. Могу сразу название предложить: ФК "Пятнистые Совы". Ультрасы для этого клуба сразу найдутся, знаем кандидатов. Какая вообще цель будет у этого клуба, кроме доения бюджета Киева? Таких клубов в Рашке полно, но мы не на газовой трубе сидим. Во-вторых, на каком стадионе он будет играть? На Оболонь-Арене что ли? НСК и "Динамо" тебе никто не даст.
Я не осилил, много буков. За претензии к Суркису - осуждаю. Этот шут - еще один мечтатель о аматорской лиге. Странные люди.
Надо пожаловаться ЗЕлепукину! Он прикажет - сделают! Как в Кривом Роге...