27 серпня 2020 10:23

Александр ЯКОВЕНКО: "Когда перешел в "Динамо", был не в форме. Начал хорошо играть в конце сезона, но к тому моменту..."

Повесив бутсы в 29 лет, Александр Яковенко стал футбольным агентом. Его агентство, 16 Football Agency, заботится об интересах некоторых украинских талантов. В интервью Tuttomercatoweb он рассказал о своей новой жизни и своем опыте.

- Александр, как возникла идея стать агентом?

- Я достиг того этапа в своей карьере, когда мне пришлось либо играть в небольшой команде, что мне не нравилось, учитывая выбранный мной путь, либо начинать думать о чем-то другом. Я выбрал второй вариант. Мне повезло получить предложение от человека, который сейчас является моим деловым партнером, Ивана Пироженко, и я начал работать агентом. У нас есть представитель в Италии Леонардо Лиматола, который заботится о взаимоотношениях с компаниями.

- Каковы ваши цели?

- В первый год мы уже представляли семь игроков сборной Украины. Игроки хорошего уровня, но не очень молодые. Мы решили со временем менять профили, переходя к более молодым игрокам. В отличие от 30-летних, которые ищут заработка, в молодых людях мы находим настоящую страсть к футболу. Я выступаю в большей степени как посредник с клубами, благодаря тому, что я играл в 5 разных странах, и я могу говорить на нескольких языках. Это работа, которая мне нравится.

- Можете назвать пару имен?

- У нас много талантов, но мы еще молоды. Есть Никита Бурда, защитник киевского "Динамо", от имени которого мы говорили с "Ромой" в прошлом году.

- На карандаше у итальянцев Владислав Супряга. Мы увидим его в Серии А?

- Конечно, все возможно. Но решать может только президент киевского "Динамо". Плюс он нравится тренеру Мирче Луческу, и тот хотел бы его оставить.

- На него претендует "Болонья"?

- Да, но в целом и много других итальянских команд.

- Почему вы так рано ушли на пенсию?

- На меня повлияло несколько факторов. В основном я был морально утомлен. Я оказался в ситуации, когда по разным причинам я играл мало или совсем не играл, и каждый раз все начиналось с нуля. И мне это не нравилось.

- В "Фиорентине" все пошло не так, как хотелось.

- Совпадение вещей. Имейте в виду, что большинство ошибок – мои. Должен сказать, что я пережил трудные времена: я всегда был на скамейке запасных, затем вне команды. Затем я принял несколько неправильных решений, которые, конечно, не стал бы делать снова.

- Что вы имеете в виду?

- В какой-то момент меня выставили на продажу. В Испании были клубы, которые хотели меня сразу же взять, и я сказал: "Нет, я остаюсь и докажу свою ценность во Флоренции". В конце концов я ничего не доказал, потому что, если вы не являетесь частью команды, вы становитесь лишним, для вас больше нет места. Я хотел пойти против этой системы, изменить систему. Кто знает, что я вбил себе в голову.

- Несколько игр в первый год, затем аренда в "Малагу".

- Я атакующий вингер, роль, которая не была задумана при Монтелле. Поэтому я адаптировался как нападающий. Дело в том, что если ты не забиваешь, тогда трудно сохранять уверенность. Остальное сделали травмы, потому с моим телом нужно время, чтобы оправиться, а в таком клубе, как "Фиорентина", времени нет.

После того, как я вернулся из "Малаги", я больше не вписывался ни в какие схемы.

После этого я перешел в киевское "Динамо", но был не в форме. Я не играл в течение 9 месяцев, период, когда я тренировался один. Я начал хорошо играть в конце сезона, но к тому моменту у клуба уже было решение не продолжать со мной сотрудничество. Отсюда и мое решение уйти.

Как я уже сказал, оглядываясь назад, я бы определенно сделал другой выбор. Но я ценю опыт и сделанные ошибки, потому что я могу сделать помочь моим клиентам, дать им правильные советы.