26 августа 2020 23:20
7
Блогер: "Динамо" второй матч подряд осознанно отказывается от прессинга в пользу автобусного формата обороны"

Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале комментирует игру "Динамо" в матче за Суперкубок.


"xG график


Недавно говорил, что разбирают матчи у северных соседей российские школьники, но похоже и итальянцы начали пользоваться их услугами...


По Динамо есть претензии по 35’ минуте, где усмотрели удар Супряги после навеса... Хотя там прозвучал свисток... Стало быть от 0.96 наших xG можно смело отнимать эти 0.36 xG.


По Шахтёру вопросов ещё больше. В первом тайме горняки нанесли всего 5 ударов на 0.27 xG, там даже смотреть нечего. Хотя есть 2 попадания в створ...


Во втором: 11 ударов в сторону ворот Бущана и...0 в створ! Ноль...


Но завесило всё вместе на 1.96 xG. Смотрим:


- 52’ минута и якобы удар Матвиенко после навеса Тете (0.20 xG), но какой это удар, если мяч даже не летит в сторону ворот?


- через мгновение Мораес пытается замкнуть «свечу» ударом через себя, но мяч тоже НЕ ЛЕТИТ в сторону ворот, а идёт от них - присуждают этому удару огромные 0.42 xG...


Вот только на одном этом можно срезать 0.62 от 2.22...


Итого: реально что-то серьёзное Шахтёр впервые создал на...89’ минуте! Соломон отвозил Караваева и Фернандо Педро не попал в пустые ворота - 0.24 xG!


А на 90’ минуте, после якобы остановленного рукой Сидорчука (по версии Кроторогова) удара Соломона, была попытка Мораеса замкнуть «вторую волну». Было похоже на офсайд, но его не свистнули - значит пронесло (0.59 xG).


Так о чём говорит Каштру? Множество моментов? Это какие-такие он имеет в виду? Удар Фернандо на 89’, удар Мораеса на 90’ и это всё...


Потому адекватно цифры где-то на уровне 1.60 на 0.60...


Более подробно о неудачах Шахтёра ещё поговорим дальше, а пока пища для разума отстающим в развитии журналистам:


- Динамо плотно забилось в первую треть (68% всех единоборств в обороне; 82% всех перехватов; 57% всех отборов/подборов)
- Шахтёр не придумал ничего лучше, как лезть через фланги и вешать (23 навеса при средних 10.77 за последний календарный год)


Преимущество Шахтёра в атаке очевидно:


- 33 глубокие передачи/навеса в 20 метровую зону наших ворот против 6
- 39 попыток вхождения в нашу штрафную против 8
- 44 (!) касания мяча в периметре нашей штрафной против 6


А это что? Правильно, это очень сильный месседж всем тем, кто любит тезисы «матч с Олимпиком не показатель» или «матч с Колосом не показатель».


Имеем два тренда:


- Динамо не встречало Олимпик высоко, вступая в единоборства только в 20-30 метрах от своих ворот - получается, что отработали взаимодействие в «боевых условиях»


- Шахтёр контролировал мяч с Колосом, ходил вокруг штрафной, входил и выходил из неё, но на выходе лишь 0.150 NPxG; против Динамо и того меньше - 0.139 NPxG, даже вместе с «неударами» Матвиенко и Мораеса на 52’


Не спешил бы рассказывать о «тактической» победе Луческу - Динамо не смогло огрызаться от слова вообще. Контратак у нас замечено не было: голы Де Пены и Жерсона являются единственными ударными ПОЗИЦИОННЫМИ атаками...


Но отмечаем главную победу Динамо - оно замедлило Шахтёр:


- 694 передачи при 64.35% владения с Колосом
- 669 передач при 77.33% владения


Как видим темп Шахтёра упал с 18.71 на целых 3 передачи, до 15.67! И это наша главная победа...


Динамо второй матч подряд осознанно отказывается от прессинга (в этот раз 20.4 PPDA) в пользу автобусного формата обороны и пропускает свой дежурный гол. Но в этот раз можно делать поправку на эффект неожиданности: Динамо достаточно хорошо было готово отражать удары низом. А вот за воздухом как-то и не следили, словно и не ждали ничего там...


Усреднённые позиции, распределение атак и передач


Уже только по одним усреднённым позициям очень хорошо заметно, чем мы занимались 95’ минут.


А в сочетании с распределением позиционных атак - получаем комбо. Всего 9 позиционок провело Динамо, до удара дошли две из них:


- гол Карлоса
- гол Де Пены


Контратак - 0.00.


Вчера дружба с мячом у нас совсем разладилась: лишь 6 из 11 вбрасываний из-за боковой были точны (54.55%).


Точность передач вперёд: 56.94%...
Точность передач в последнюю треть: 57.89%...
Точность передач с продвижением: 52.17%...


205 своими передачами Динамо перекрыло антирекорд прошлого сезона в матче с Зарёй (216).


Что и как киевляне пытались строить в атаке - одному Богу известно.


При всего лишь 19 (!) передачах в последнюю треть не вызывают удивления скромные 8 попыток вхождения в штрафную (4 успешные).


Очевидно, что без осмысленной контригры (её не было вообще) и сценарии выстоять в низком блоке - итоговые 3:1 ни что иное, как шара.


В прошлом сезоне Динамо могло создать 3.02 xG с Лугано, а забивал Цыганков дальним ударом... Здесь же выжали максимум. Нам бы такую реализацию туда, в 2019-й...


Топ-связка интересная: Сирота выполнил 9 передач на Кенди, получив 4 в ответ (13). Почему интересная? В матчах против условной Зари наши ЦЗ могли выполнить друг другу всего 3 передачи.


Потери кошмарные... 84 штуки у нас при 64.36% владения с Олимпиком, а тут 85 при 22.67% с Шахтёром...


И 55% из них - в первой трети.


Главный потеряшка - Жерсон Родригес (14 штук), второй Де Пена (10 штук), третий Супряга (9). Вот и вся наша контригра...


Всего 2.7 передачи за владение - это фу-фу-фу. Вылазки наши вперёд не были многочисленными, вовлекались в них 3-4 человека. Отсюда попытки «брать на себя» с дичайшим браком: только 27.78% выигранных дуэлей в атаке...


Отсюда вывод: новый ГТ понимает, что Динамо уязвимо на фазах перехода из атаки в оборону. За месяц это не изменить, видимо отсюда низкий блок и скромные попытки атаковать с минимальным вовлечением юнитов.


Ни фулбеки Динамо не готовы и туда, и сюда; ни ЦП не готовы страховать. Потому «автобус», наверное, неплохой выход. Шахтёр ведь никак не смог расколоть нас низом!", - написал Смоловой.


Не читал статью, не интересно мнение этого ноунейма. Я радуюсь победе, и никакой поц мне это не испортит!
Пошлите нах...й на террикон такого недоблогера. ЧТо, очередной "эксперд"? не многовато ли развелось? Кого интересует мнение дибила?
Умник, тревожно было бы, если не имея ни одного основного защитника в обойме, Луческу начал бы играть в открытый футбол и отхватил бы люлей. Что тут анализировать? В центре обороны - зелёный Сирота и поляк не на своей позиции, на флангах - Караваев не на своей позиции и Тымчик, который только начал играть за ДК. Плюс не было лидеров атаки - Цыганкова и Вербича. Поэтому результаты и игра - супер.
Ситуация тревожная, за всеобщими одами новому коучу кроется большая проблема - любящий атакующий футбол Луческу вторую игру подряд пошел по пути смещения большего числа игроков в оборону. Результат есть, но концептуально мы стали играть проще чем при Хацкевиче и Михайличенко, меньше в атаку и нас за это обязательно накажут в Европе. Надеюсь, это временный вариант пока не встанут в строй основные защитники. А глобально, учитывая, что Шапаренко вторую игру подряд садится глубоко в пару к Сидорчуку, а фланговые полузащитники очень глубоко отрабатывают назад, ниже фланговых защитников, мы закрываемся 9 игроками в две линии в защите низким блоком, сьедая пространство между двумя этими линиями, контратакуем фактически двумя людьми, как во времена Семина. Только у Семина была пара Милевский-Алиев, а у нас их эрзац Супряга-Буяльский. Автор прав в том, что подобная защита с низким блоком до первой команды хорошо играющей на стандартах или с индивидуально сильными форвардами, способными пройти 1 в 2. А с таким креном на защиту у нас будет минимум шансов отыграться, если нам прийдется отыгрывать 1-2 мяча, как Селтику сегодня.
Скрыть ответы
Умник, Меньше в атаку, но за два матча забили 7 мячей.
То ли дело с Колосами по две плюхи бзответные выгребать. Вот там игра была, да. Или с Ворсклой в финале кубка, чудом.
Умник, Это же современное общество: тут можно либо обсирать не видя ничего хорошего, либо петь дифирамбы не видя ничего плохого, позиции по-середине не существует ;)
Результаты останутся, блоги забудутся
Доброй ночи и с победой ССР!