26 августа 2020 09:07
Владимир ЕЗЕРСКИЙ: "Мирча Луческу феерично вернулся в Украину"

Подвести итог поединка за Суперкубок Шахтером — Динамо (1:3) zbirna.com попросила бывшего защитника сборной Украины Владимира ЕЗЕРСКОГО.


— Владимир Иванович, вам игра понравилась?

— Жаль, что на таком поединке не было зрителей. Впрочем, все мы понимаем, почему так произошло. А что касается самого поединка, то он удался. В этой игре больше преуспели динамовцы. Они отдали инициативу сопернику, рассчитывая на контрвыпады, а они оказались великолепными. Такое редко случается, но бывает, когда команда наносит всего три удара по воротам противника и забивает три мяча. Браво!


Во втором тайме, дабы не рисковать, киевляне, выигрывая 2:1, действовали по счету. Да, Шахтер как бы контролировал игру, много атаковал, создавал моменты. Через короткий и средний пас горняки добирались до владений Бущана но показалось, что это был просто не их день, реализация у подопечных Луиша Каштру заметно хромала.


Эта победа добавит Динамо уверенности, а Мирче Луческу — приятной головной боли, ему будет из кого выбирать. Можно сказать, что румынский наставник феерично вернулся в Украину, сразу завоевав трофей с новой командой.


— Все говорят, что класс Шахтера выше, чем Динамо, но если посмотреть на прошедший поединок, то складывается обратное впечатление…

— Не нужно делать поспешных выводов. Луческу построил игру исходя из возможностей своих подопечных, а они молодцы, использовали все то, что у них было. Это где-то несвойственно Мистеру, поскольку все мы знаем, что его команды любят диктовать условия противнику, но сейчас наставник очень разумно подошел к этому поединку, понимая, что на сегодняшний день общий уровень игры Шахтера выше. Но здесь еще очень важную роль сыграла лучшая концентрация футболистов Динамо.


— Удивила организация игры бело-синих.

— Да, в зоне мяча подстраховка была классной. Киевляне компактно сыграли между линиями. Опять же, была правильно выбрана тактика, что и сыграло свою роль в общей победе Динамо. Киевляне постарались нейтрализовать сильные стороны горняков. К тому же и погодные условия были не на руку Шахтеру, поскольку из-за мокрого от дождя газона, созидать было намного сложнее.


— Показалось, что у Шахтера не нашлось лидера в этой игре.

— Такого, как Дарио Срна найти сложно (улыбается). Но, думаю, на этом не стоит делать акцент. Так сложились обстоятельства. Есть Андрей Пятов, Тарас Степаненко, Тайсон, Марлос, Жуниор Мораес. Мне кажется, что Шахтер еще не отошел от прошлого сложного эмоционального сезона. Да и недавнее поражение — 0:5 от Интера в Лиге Европы просто так не проходит.


— Эта победа дает повод говорить о том, что в чемпионате страны уже не будет такого превосходства Шахтера над тем же Динамо?

— По крайней мере, хочется в это верить, ведь от этого наше первенство только выиграет. Мирча Луческу только строит команду. Наверняка наставник постарается укрепиться, вернутся в строй травмированные игроки, поэтому с нетерпением и интересом будем ждать борьбы не только за второе и третье место, но и за золотые медали. Тем не менее, Шахтер все равно пока остается фаворитом этой гонки.


Сергей ДЕМЬЯНЧУК