9 августа 2020 14:38
Богдан МИХАЙЛИЧЕНКО: "Говорили, что в "Динамо" я попал по блату"

Украинский легионер "Андерлехта" Богдан Михайличенко в интервью meta-ratings.com.ua рассказал о своей карьере.


- Богдан, давай вспомним, как ты попал в футбол?

- Это было в моем родном городе Борисполе. Мой брат занимался футболом, а я с нашим папой за этим следил. Мне так нравилось, что тренер предложил попробовать свои силы. Вот так я и начал заниматься футболом с ребятами, которые были на три года старше меня.


- А потом было «Динамо»…

- Нет. Сначала я лет пять поиграл в Княже (Счастливом), а потом было «Динамо».


- Под чьим руководством делал первые шаги в столичной команде?

- Под руководством Павла Николаевича Кикотя. Этот наставник очень много чего мне дал, и не только мне… Самые известные из них, это Витя Цыганков, Вова Шепелев, Саня Тымчик.


- За «Динамо» ты дебютировал в 2015 году…

- Да, когда командой руководил Сергей Ребров. Я тогда очень переживал, несмотря на то, что под руководством этого наставника я много тренировался с первой командой. Мне очень помогло в плане психологии то, что мы тогда выиграли у «Зари» в кубковом поединке.


- Почему тебе так и не удалось закрепиться в первой команде «Динамо»?

- Этому есть много объяснений. В «Динамо» собраны сильные футболисты. Конкуренция в коллективе очень серьезная. К тому же меня подкосили частые травмы. Впрочем, для меня это был очень важный период. Я много чему научился особенно у динамовских легионеров. Мне помогал Антунеш, Мораес всегда был рядом…


Просто тогда так совпали звезды. Но я не жалею, что после «Динамо» я поиграл в «Стали», а потом в «Заре»


- На высшем уровне глоток свежего воздуха тебе дал Юрий Вернидуб?

- Мне было тяжело себя проявить с наилучшей стороны, когда я после «Стали» вернулся в «Динамо» Александра Хацкевича. Я был после травмы, переживал за колено, а показывать все лучшее нужно было сразу. А личный звонок от Юрия Вернидуба вселил в меня уверенность. В коллективе, в который я попал, все было по-другому…


- На смену Вернидубу в «Зарю» пришел Виктор Скрипник. Чем тебе запомнился этот специалист?

- У Виктора Анатольевича было другое видение футбола, другие требования. В его схемах я имел больше возможностей проявить себя, как левый защитник.


- Правда, что поначалу футболисты «Зари» плохо понимали требования экс-наставника немецкого «Вердера»?

- Возможности поработать с этим тренером на первых занятиях у меня не было, поскольку перед зарубежными сборами возникли проблемы с паспортом. Я только через неделю подключился к работе в общей группе. Но знаю точно, что с каждым матчем в чемпионате Заря прибавляла.


- Какие самые памятные поединки ты провел за «Зарю»?

- Безусловно, это первая игра в футболке луганчан против португальской «Браги». Голевая ничья позволила Заре пробиться в плей-офф раунд Лиги Европы. То же проигранное противостояние с «Лейпцигом» на следующей стадии навсегда останется в памяти. Было много важных матчей против «Шахтера» и «Динамо», о которых я, наверное, никогда не забуду.


- Тебя часто ассоциировали с Алексеем Михайличенко, как с его близким родственником.

-- Еще в «Динамо» (U-19) начали говорить, что я попал в клуб по блату (смеется). Многие даже считали, что я его сын, хотя можно было просто посмотреть отчество


- Раньше ты говорил, что хочешь поиграть в Бельгии. Как в воду глядел?

- По слухам я понял, что «Андерлехт» давно мной интересовался. А после карантина начались более конкретные разговоры. Я видел, что могу там дальше развиваться. Правильным ли было это решение, покажет только время.