8 августа 2020 22:05
Александр БАБИЧ: "О контракте с "Зарей" до ухода Скрипника и речи быть не могло"

Один из лучших в Украине специалистов по работе с молодыми футболистами Александр Бабич рассказал zbirna.com об уходе из Мариуполя и варианте с Зарей.


По окончании сезона-2019/2020 в Премьер-лиге Украины ожидался ряд тренерских перестановок. В том числе одна масштабная, носившая цепной характер. По слухам, Виктор Скрипник должен был уйти из Зари в Днепр-1, Александр Бабич — из Мариуполя в Зарю, а на его место — Остап Маркевич, остававшийся без работы после ухода из Черноморца в апреле этого года. Но в итоге вышло так, что Маркевич принял руководство Мариуполем, а Скрипник остался в Заре. А что Бабич?


— Из Зари на самом деле был запрос, — подтверждает экс-наставник азовцев. — Он звучал так: готов ли я рассмотреть вариант работы в луганском клубе, если команду покинет Виктор Скрипник. Но вы знаете, что он остался, поэтому и рассуждать не о чем. Читал в интернете, что якобы я уже и контракт с Зарей подписал, но это неправда. Уважение к коллегам не позволяет подписывать контракт, если у команды есть главный тренер.


— Вы могли остаться в Мариуполе?

— Незадолго до завершения сезона с тренерским штабом приняли коллективное решение. За три года мы показали свою работу, достигли определенных успехов — ежегодно воспитывали и обучали молодых футболистов, которые уходили на повышение, повторили клубный рекорд в чемпионате Украины (4-е место), дважды повторяли клубный рекорд в Кубке Украины (выход в полуфинал), два года кряду выступали в квалификации Лиги Европы. Пришло время подумать о новых высотах.


Взвесив все нюансы, поняли, что ни мы уже не сможем ничего нового дать Мариуполю, ни Мариуполь — нам. Безусловно, хотелось на мажорной ноте завершить сезон и уйти максимально красиво. К сожалению, проиграли Колосу и не завоевали путевку в Лигу Европу третий год кряду. И все же, повторюсь, мы добились многого.


«Готов ответить на вопросы Маркевича»


— Кто входит в тренерский штаб?

— Мои ассистенты — Юрий Беньо, тренер по вратарям Александр Лавренцов, тренер по физподготовке Владимир Белаков и тренер-аналитик Александр Малахов.


— Остап Маркевич с вами успел пообщаться? Консультировался по поводу наследства?

— Пока еще нет. Но, если он позвонит, без проблем отвечу на все его вопросы. Он — молодой перспективный тренер, сын не чужого мне Мирона Богдановича, плюс преемник. Готов поделиться с ним любой интересующей его информацией по команде.


— Какими вам видятся перспективы Мариуполя?

— Мы все понимаем, что той команды уже не будет. Много игроков уходит этим летом. Будет очередное омоложение состава. Но задачи стоят те же, что и раньше. Если получится бороться за квалификацию ЛЕ, будет очень хорошо.


И все же нужно быть реалистами. Придут новые футболисты, работает новый тренерский штаб с новыми требованиями к игрокам. В таких условиях сложно рассчитывать на быстрый результат. Хотя уже известные новички Кудрык и Бондаренко — парни, известные не только среди специалистов.


«Нужно двигаться дальше»


— Вернемся к Заре. Вариант с ней появился давно?

— Нет. Руководство луганского клуба реагировало на информацию о возможном уходе Виктора Скрипника, которого сватали то в Динамо, то в Днепр-1. Судя по всему, он действительно мог уйти, потому что на финише сезона родилась тема, кем его заменить. И, если бы Скрипник покинул Зарю, то да, был бы серьезный разговор с руководством луганского клуба.


— У вас были и другие предложения?

— Скорее, были звонки с вопросами, готов ли я рассматривать смену чемпионата. Или обсуждать переход в другую команду. Конкретики не было. Но меня интересовали амбиции руководителей. Выращивать молодежь — это, безусловно, очень интересно. Однако нужно двигаться дальше. Важно, чтобы наши цели совпадали с желаниями и возможностями клуба.


— Речь шла о других чемпионатах?

— Так называемое ближнее зарубежье — Прибалтика, Беларусь. Мы неплохо поработали в Украине — в Черноморце и Мариуполе. При небольших бюджетах и кадровых возможностях трижды выходили в топ-6, дважды пробивались в еврокубки. Сейчас хочется иметь стабильный состав, укреплять его, а не строить новую команду раз в год или даже в полгода. И бороться не за выживание, а за место в Лиге Европы или даже в Лиге чемпионов.


— Когда стоит ждать новостей?

— Сейчас я в отпуске — дома с семьей в Одессе. Нужно немного переключить внимание. Привести нервы в порядок, заняться решением бытовых вопросов. А уже со следующей недели с новыми силами можно будет заняться и рабочими вопросами.


Андрей КУДЫРКО