6 августа 2020 15:27
Выручили Бойко и перекладина. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В канун отборочного матча Евро-2016 с Люксембургом подопечные Михаила Фоменко провели тренировочный сбор в Австрии и спарринг с Грузией, в котором одержали победу (2:1), пишет zbirna.com.


Еще 17 апреля Исполком ФФУ по предложению тренерского штаба национальной сборной принял решение о проведении в Австрии с 6-го по 13 июня подготовительного сбора к отборочному матчу Евро-2016 с Люксембургом.


Дело в том, что заключительные поединки чемпионата Украины-2014/15 были запланированы на 30 мая, финал Кубка страны — на 4 июня. И аж до 14-го числа первого месяца лета, на которое была назначена встреча с представителями Великого Герцогства, образовывалось окно. Вот и было решено закрыть его таким образом.


Но почему Австрия?


Поиграл в Москве, Франкфурте и даже за Манчестер Сити


«С целью проведения контрольного поединка, — пояснил Михаил Фоменко. — Мы приглашали грузин к себе в гости, но они в силу известных причин отказались. Поэтому мы отправляемся туда, где проходит их сбор».


Сборная Грузии в своей отборочной группе занимала предпоследнее место, уступая Германии, Польше, Шотландии и Ирландии и взяв лишь три очка в матче с Гибралтаром. Популярный в недалеком прошлом виртуоз мяча Темури Кецбая после домашнего поражения от поляков (0:4) был отправлен в отставку.


На освободившееся место в декабре 2014-го был приглашен не столь яркий, но тоже хорошо известный 47-летний Кахабер Цхададзе, поигравший в обороне тбилисского Динамо, московских Спартака и Динамо, Алании, Анжи, Айнтрахта из Франкфурта и даже Манчестер Сити.


В качестве тренера Цхададзе приводил к чемпионскому званию родное тбилисское Динамо, а также другой грузинский клуб — Сиони, а в Азербайджане – Интер из Баку, в котором и работал до последнего времени.


Мастеров европейского класса не наблюдалось


Перед новым рулевым была поставлена задача если уж не поправить ситуацию в квалификации, то, по крайней мере, не довести ее до полнейшего провала. Частично это удалось благодаря победе над Шотландией (1:0). Но пока кавказцы готовились к визиту в Варшаву на поединок с поляками.


В отличие от прошлых лет (а для сине-желтых это была уже девятая встреча с друзьями-соперниками — 6 побед, 3 ничьи, мячи — 16:6), мастеров европейского класса в нынешнем составе грузин не наблюдалось. Да и в рейтинге ФИФА команда откатилась на 139-е место.


Если примерить класс к стране и клубу, за который они выступали, то выделялись, пожалуй, только Гурам Кашия и Вако Казаишвили из голландского Витесса да Торнике Окриашвили из бельгийского Генка. Ну, еще Джано Ананидзе из московского Спартака.


Без Канкавы, который был дисквалифицирован


Атакующий хавбек Ананидзе, к слову, в свое время пробовал силы в киевском Динамо. И небезуспешно. Однако случился конфликт. В клубе его не отпускали в юниорскую сборную, а он настаивал. В итоге Ананидзе уехал и не вернулся. А потом объявился в Белокаменной.


В Динамо из столицы Украины также пытались закрепиться защитники Амисулашвили (теперешний капитан грузин) и Аладашвили, в Шахтере — Окриашвили, в Днепре — Лобжанидзе, в Карпатах — Кения. Но все по разным причинам, в основном из-за отсутствия серьезной игровой практики, покинули нашу страну.


Остался принадлежащий Днепру, но защищавший цвета Волыни, Александр Кобахидзе да примкнувший к нему Муртаз Даушвили из Карпат. Впрочем, последний в контрольном матче с подопечными Михаила Фоменко не участвовал. И заранее было решено не привлекать на тот момент самого авторитетного из представителей украинских клубов Джабу Канкаву из Днепра. Игру с поляками он все равно пропускал из-за дисквалификации.


Из Линца рукой было подать до ярмарочной коммуны


У нас в подобной ситуации оказался Федецкий. Впервые в списке из 25-ти вызванных на сбор футболистов появились Ксенз из Днепра и Малышев из Зари. Морозюк из расформированного донецкого Металлурга вернулся в Киев и стал 76-м игроком Динамо в сборной. Спустя более чем полтора года приглашение получил Селезнев, по-прежнему представлявший Днепр.


Успешное выступление Днепра (дошел до финала) и Динамо (1/4 финала) в Лиге Европы вообще стали откровением. Неудивительно, что сразу 13 исполнителей делегировали эти клубы. Шахтер — 6, но в основе вышли только Степаненко и Ракицкий, а Шевчук появился на замену.


Собралась наша команда в своей резиденции в Козине вечером 5 июня, а на следующее утро вылетела в Линц — столицу федеральной земли Верхняя Австрия. Оттуда рукой было подать до ярмарочной коммуны Бад-Целль, где в отеле Lebensquell и расположились украинцы. Рядом — спортивный комплекс с отличным футбольным полем.


Проверяли новичка Ксенза, заменившего Федецкого


«Настроение у ребят обычное, рабочее, — поведал Михаил Фоменко. — Нам предстоит провести серьезную подготовку к очередной ответственной игре. Я уже говорил, что сразу после жеребьевки ошибочно назвал Люксембург аутсайдером. В нашей шестерке проходных команд нет. Так что понадобятся и мастерство, и эмоции».


А что касается спарринга с грузинами, наставник добавил: «Сейчас нет грузинского, английского или бразильского футбола. Существует современный футбол, в который научились играть многие. Сборная Грузии – не исключение. В ней достаточно квалифицированных исполнителей, так что нас ждет хорошая проверка».


Что или кого проверял Михаил Иванович до перерыва, сказать трудно. Разве что новичка Ксенза, занявшего позицию правого защитника — то бишь, Федецкого. А, может, универсализм Морозюка, который полматча отыграл слева в обороне, а полматча справа в атаке. Может, еще раз решил испытать надежность Бойко.


Голкипер Днепра подтвердил свой возросший класс


Как бы то ни было, но в первом тайме игра даже на спарринг была мало похожа. На двоих обе команды не нанесли ни одного удара в створ. Наши так вообще и мячом владели мало, и к контригре рвения не проявляли. Но все кардинально переменилось после отдыха.


Тут, очевидно, пришла пора вспомнить о поединке с Люксембургом. Фоменко обновил всю среднюю линию, за исключением Коноплянки. При этом на скамейке запасных до самого финального свистка так и остался сидеть простудившийся Ярмоленко, который благодаря четырем голам в последних матчах вырвался на второе место в списке бомбардиров сборной (19 точных ударов). Правда, до рекорда Шевченко было далеко (48).


Первыми активизировались номинальные хозяева, коими считались грузины. На 50-й минуте они соорудили простенькую комбинацию, в результате которой Кения оказался с глазу на глаз с Бойко. Бил наверняка, с близкого расстояния, но кипер Днепра подтвердил свой возросший класс.


Подарок на блюдечке для Кравца от защитника Двали


Наши тоже включили скорости, зажали кавказцев на их половине поля. Проникающая передача Сидорчука на Кравца, который заменил без толку пробегавшего Селезнева, была великолепной. Но динамовский форвард ею не воспользовался, пробив рядом с дальней штангой.


Впрочем, грузины тут же предоставили ему возможность исправиться, преподнеся подарок на блюдечке. Лаша Двали из турецкого клуба Касымпаша, отдавая мяч своему вратарю, даже не посмотрел в его сторону. Снаряд стукнулся о штангу, и на него буквально налетел Кравец. Лории оставалось только оторопеть.


Второй гол сине-желтых получился более трудовым. Подопечные Михаила Фоменко вообще в середине второго тайма поймали нить игры, почувствовали вкус к ней и создали несколько опасных моментов. Опасной получилась и нацеленная передача Морозюка с правого фланга, после которой Коноплянка с лету смачно приложился к мячу.


Из Линца вернулись в Бад-Целль и продолжили работу


Казалось бы, дело в шляпе. Но и грузины не хотели уходить с поля несолоно хлебавши. В последние десять минут они устроили круговерть уже у ворот Бойко. Кения на фланге оставил не у дел Ксенза, а Хачериди проиграл позицию Вацадзе, который ударом головой вынудил капитулировать нашего голкипера.


Началось самое интересное. Сине-желтые запаниковали. А грузины могли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Вначале каверзный удар Ананидзе изловчился парировать Бойко, а вскоре Чантурия выстрелил в перекладину – мяч лизнул ее и улетел прочь. 2:1 в нашу пользу так и остались.


Когда по окончании встречи у Михаила Фоменко спросили, как бы он ее прокомментировал, наставник был несколько раздражен: «У футболистов после напряженного сезона осталось мало эмоций. За короткое время им нужно восстановиться и психологически, и функционально. Будем продолжать работать над этим».


А на все остальные вопросы отвечал: «Это внутренние дела нашей команды».


Поединок Грузия – Украина состоялся в Линце. После него сине-желтые вернулись в Бад-Целль, где продолжили тренировочную работу. На 13 июня был зафрахтован чартер на Львов, где на следующий день украинские футболисты встречались с Люксембургом.


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


ГРУЗИЯ — УКРАИНА — 1:2


09.06.2015. Линц. Стадион Ауф дер Гугл (Линцер Штадион). 19 градусов. Облачно. 700 зрителей. Товарищеский матч.


Арбитр – М.Хаметер (Австрия).


Грузия: Лория, Лобжанидзе (Аладашвили, 71), Кашия (Салуквадзе, 46), Амисулашвили, Казаишвили (Вацадзе, 71), Окриашвили (Кения, 46), Ананидзе, Б.Цхададзе (Чантурия, 46), Кобахидзе, Л.Двали, Наваловский.


Тренер — К.Цхададзе.


Украина: Бойко, Морозюк, Хачериди, Степаненко (Тимощук, 46), Гусев (Шевчук, 46), Коноплянка (Олейник, 76), Селезнев (Кравец, 46), Ротань (к) (Рыбалка, 46), Гармаш (Сидорчук, 46), Ракицкий, Ксенз.


Тренер — М. Фоменко.


Голы: 0:1 Кравец (57), 0:2 Коноплянка (67), 1:2 Вацадзе (81).


Предупрежден Хачериди.