6 августа 2020 10:04
Алексей БЕЛИК: "Я так и не понял, во что играл "Вольфсбург"

Подвести итог поединка 1/8-й финала Лиги Европы Шахтер - Вольфсбург (3:0) по горячим следам Команда1 попросила бывшего нападающего горняков Алексея БЕЛИКА.


— Алексей, в прошедшем матче все закономерно?


— Да. По сумме обоих поединков Шахтер безоговорочно оказался сильнее Вольфсбурга. Для меня вообще ответная встреча в плане игры была неинтересной, зато с великолепной развязкой. Горняки действовали по результату, а немцы… Я так и не понял, во что они играли…


— Концовка матча была ошеломляющей. После пропущенного на 89-й минуте мяча Вольфсбург поплыл?


— Не думаю. Просто немцам нечего было предложить при разных вариантах развития игры. Повторюсь, Шахтер действовал по счету, а оппонент ничего не сделал для того, чтобы заставить оранжево-черных нервничать. Я так и не понял, какой план на игру был у Вольфсбурга. Складывалось впечатление, что первой поединок выиграл (2:1) не Шахтер, а Вольфсбург.


— Брак можно списать на то, что это был первый матч такого уровня после паузы?


— Дело в том, что, когда Шахтер обыграл Вольфсбург в первой встрече, я не понимал, как соперник сможет отыграться спустя неделю. Уже после карантина в своем чемпионате Вольфсбург прибавил. Однако сейчас, на мой взгляд, немецкий коллектив снова вернулся в то состояние, в котором находился перед февральской встречей с Шахтером.

— В каких компонентах игры горняки превзошли своего соперника?


— Прежде всего — в тактике. Мы знаем, что Шахтер — атакующая команда. Перед матчем многие специалисты говорили, что нельзя играть на удержание счета. Но донетчане вышли на поединок с холодным расчетом. Подопечные Луиша Каштру умело ждали и дождались своего шанса…


— Эпизод с удалением Хочолавы на 67-й минуте, заставил вас занервничать?


— Разве что как сам момент. Шахтер даже вдесятером добился бы нужного для себя результата. Еще раз говорю, я не видел, за счет чего Вольфсбург хочет хотя бы победить.


— Кто, на ваш взгляд, лучший игрок матча?


— Луиш Каштру (улыбается). Тяжело заставить такой Шахтер терпеть. Однако тренеру удалось достучаться до своих подопечных и тактически переиграть противника. Но если выбирать из игроков, то, как ни как, два забитых мяча Мораесом говорят сами за себя.


— Каковы перспективы Шахтера в нынешней Лиге Европы?


— Я не могу разделить мнение многих людей, которые в своих интервью заявляли о том, что если горняки пройдут Вольфсбург, то будут в финале турнира. Я верю в Шахтер, но никак нельзя недооценивать Базель. Говорю о нем, поскольку швейцарцы явные фавориты в противостоянии с немецким Айнтрахтом…


Да, можно сказать, что у команды Луиша Каштру хорошие перспективы оказаться в полуфинале Лиги Европы, но нужно быть сконцентрированным и идти от матча к матчу…


Сергей ДЕМЬЯНЧУК