30 июля 2020 12:47
18
Игорь СУРКИС: "Все хотели, чтобы к нам пришел титулованный тренер, и это случилось. Где он работал раньше - это уже история"

Президент «Динамо» Игорь Суркис в эфире клубного канала на YouTube прокомментировал назначение Мирчи Луческу на пост главного тренера киевлян.


- Я считаю, сегодня для «Динамо» - знаменательный день. Мы представляем нового главного тренера Мирчу Луческу, который долгие годы своим трудом показывал, что является профессионалом до мозга костей.


Он может работать на результат команд, которые тренировал. И речь не только о работе в составе нашего главного конкурента «Шахтера», но и о «Галатасарае», «Бешикташе». Луческу – человек, который стремится только к победам.


Надеюсь, с помощью всех служб клуба у него все получится и «Динамо» выйдет на новый качественный уровень.


Конечно, было много кривотолков, много людей, которые не принимают этого. У нас, к сожалению, люди еще не привыкли к цивилизованному отношению. Тот же Моуринью работал и в «Бенфике», и в «Порту», а Антич - в «Берселоне», «Атлетико» и «Реале», Дзаккерони – в «Милане», «Интере» и «Ювентусе».


На сегодняшний день мы должны по-европейски смотреть на такие вещи. Да, это была прекрасная история Мирчи Луческу в донецком «Шахтере», но мы все, кто работает в «Динамо», люди, которые вкладывают свои средства в это, все рассчитывают на поддержку болельщиков. Их множество, и это не только те люди, которые протестуют непонятно из-за чего. На сегодняшний день в футболе важен результат, и я считаю, что мы должны оказать всяческую поддержку и принять мое решение, подчеркиваю, мое решение.


Если мы будем выигрывать, уверен, нам будут аплодировать, а если проигрывать, то критиковать будут меня.


Все хотели, чтобы к нам пришел титулованный тренер и это случилось. Где он работал раньше – это уже история. Принимаем сегодня за данность то, что есть.


Луческу успехов и всего самого лучшего, чтобы у него получилось в команде. И я как президент буду все для этого делать.


- Во время переговоров с Луческу или после них прозвучали ли какие-то пожелания по трансферам? И если да, то можно ли ждать какого-то усиления команды в ближайшее время?

- Мирча захотел познакомиться с нашими игроками и понять, кто есть в обойме, чтобы потом двигаться к победам. Если нужно, будет усиление, мы отреагируем на это. Луческу – мудрый человек, он понимает, что пришел в команду, у которой есть только три недели на подготовку. И приобретая футболистов сейчас, нужно это делать очень быстро и понимая, что мы качественно усилим команду и нужные нам позиции.


Конкретно трансферную политику мы с ним еще не обсуждали, так как он только сегодня познакомится со всей командой.


- Какую задачу Вы ставите перед новым тренерским штабом? Также идет много разговоров о том, когда Вы в первый раз сделали предложение Мирче Луческу?

- Перед таким тренером задачи ставить не нужно, он сам прекрасно понимает, что нужно возродить былую славу «Динамо». Мы всегда ставили задачи завоевывать только первые места и кубки, но не всегда, к сожалению, это получалось.


У нас работали тренеры, у которых получалось, работали также наставники в более благоприятных условиях, но занимали только четвертое место при самых больших затратах на покупку футболистов. Вы помните этот период.


Бывало и так, что приходил тренер, который усиливал пару позиций, и команды выигрывала золото, как это было при Семине. Это – футбол, фактор, стечение обстоятельств. Даже при качественной игре должна присутствовать удача.


Ставить задачи такому тренеру смысла не вижу, у него уже в крови побеждать во всех турнирах и даже товарищеским матчах.


Что касается того, когда мы вступили в переговоры… Мы сделали свой выбор, считаю, такую фигуру не так просто было пригласить в Украину. Слава Богу, что он в этот момент был в небольшом творческом отпуске. И мы также не обращаем внимание на те вещи, на которые многие другие люди.


Могу сказать только одно единственное, пересмотрел всю прессу за те годы, когда Луческу работал в «Шахтере», и он там никогда не говорил ни одного плохого слова на нашу команду или болельщиков. Да, были моменты, когда он высказывал недовольство ФФУ, но при этом, когда мой брат тогда работал там, «Шахтер» восемь раз завоевывал золотые медали.


А на сегодняшний день у нас такая ситуация, когда от ФФУ матчи судят всего два арбитра. Уверяю вас, Мирча тоже не будет на это смотреть. Всегда тренер, который работает в команде, будет отстаивать ее интересы. И это правильно, так и должно быть.


Я смотрю и итальянский, и английский чемпионат. Там тренеры уходят, ведь хотят работать и передавать свой опыт, растить новых молодых футболистов. В нас вселяет огромный оптимизм тот факт, что Мирча умеет прекрасно работать с молодыми игроками.


- Сколько времени Вы выделили Мирче Луческу на преобразование команды, и какой финансовый ресурс даете под это? Есть ли у него полный карт-бланш на покупку игроков?

- У нас улица не с односторонним движением. Во-первых, должны быть возможности у клуба выполнить те или иные пожелания, должен быть список игроков и позиции, которые мы должны усилить. Мирча познакомится с командой, а потом мы сядем, и будем решать вопросы.


У нас была наработана группа потенциальных новичков от селекционного отдела, когда тренером был Михайличенко. Кстати, сразу хочу сказать, что Михайличенко никто не увольнял, он ушел по взаимной договоренности, понимая, что результаты команды не соответствуют тому, чего ожидают болельщики.


Что касается выделения денег, я суммы сегодня не собираюсь называть, это неправильно. Сегодня есть на рынке футболисты, которые стоят от сотни миллионов и до десятков. Естественно, я понимаю, что усиление будет нужно, поэтому будем работать в этом направлении.


- Предусмотрена ли контрактом Луческу поэтапная бонусная система?

- Я сразу хочу подчеркнуть, что Луческу пришел работать в команду из чисто профессиональных качеств. Вопрос его денежного содержания был на последнем месте, пока мы все обговаривали. У него есть бонусная система за попадание команды в Лигу чемпионов – это самый главный критерий, который был озвучен мною.


Финансовые вопросы контракта мы решили ровно за 10 минут.


- Рано или поздно болельщики и Мирча Луческу встретятся. Как Вы будете решать этот конфликт?

- Я надеюсь, на мудрость наших болельщиков. У нас ведь не только ультрас есть, которые протестуют. Когда они пришли на стадион, я пытался донести им свою позицию. Услышали они ее – хорошо, нет – мы идем своим путем. У нас сотни тысяч болельщиков, которые не только приходят на стадион, но и смотрят матчи по телевизору.


Я не хочу говорить о том, что нам не нужны активные болельщики. Но нам нужны болельщики, которые понимают футбол, а не просто выходят для того, что им нужно поразвлечься. Я не могу сегодня согласиться с тем, что Луческу не может быть принят в нашу семью.


Я прежде всего рассматривают его из-за профессиональных качеств, а все остальное меня не интересует. Хочу, чтобы были результаты команды.


Опять-таки, если будет успех, то будут и аплодисменты. Пускай не мне, но команде. А если успеха не будут, то будут спрашивать с меня. Я хочу цивилизованного разговора, если болельщики готовы встретиться со мной или командой. Хочу поддержки!


Но вести себя нужно цивилизованно, в рамках закона. Мы живем в демократической стране, они могут высказывать свои мысли, но все в рамках закона. В противном случае у нас есть достаточно рычагов, чтобы прекратить этот произвол, который происходит на сегодняшний день.


- Что случилось в той ситуации, когда в румынских СМИ появилась новость об уходе Луческу из «Динамо»?

- Вы, наверное, читали, что Мирча написал письмо, когда увидел, что есть давление. И он как порядочный человек посчитал нужным обратиться ко мне, узнать, не доставит ли его присутствие в «Динамо» мне хлопот. А я ему на это ответил, вы все можете почитать в интернете.


Это был порядочный и мудрый ход от человека, который вчера отметил свое 75-летие. Я считаю, что нужно начинать с чистого лица и поддержать человека, который столько добился в Украине. Да, он был в команде наших конкурентов, обыгрывая «Динамо». Но мы боролись, дошли до полуфинала Кубка УЕФА, где все решил один мяч. Но мы точно также стремились выиграть этот кубок, но «Шахтер» на тот момент был сильнее. И я хочу сделать, чтобы теперь «Динамо» на какой-то период было сильнее.


- А как Вы поздравили Луческу с 75-летием?

- Мы приехали на базу, вручили ему букет цветов, выпили буквально по 20 грамм вина и поехали по домам, а он остался работать.


- Возвращается ли Михайличенко на должность спортивного директора «Динамо»?

- Я приведу вам один пример, в чем я вижу мудрость нашего нового главного тренера. Мы когда с ним встретились, то он первым делом сказал, что хочет переговорить с Михайличенко, услышать от него, как тот расценивает тех или иных футболистов, каким был тренировочный процесс.


Михайличенко отдохнет какое-то время, а потом вернется на должность спортивного директора. И он должен вернуться! Я в трудное для команды время уговорил его возглавить «Динамо», так как на тот момент считал, что он лучше всех знает команду. Надеялся, что у него получится. Но, может, не хватило времени или еще какие-то обстоятельства были, которые ему помешали.


Мы с ним в нормальных отношение, поэтому Михайличенко вернется на должность спортивного директора, которую сейчас на правах и.о. занимает Бессонов. Я с людьми просто так не расстаюсь!


Да, может, есть какие-то проблемы, как те же ультрас высказывают. Так я им предложил: если есть люди, которые могут прийти и улучшить работу - приходите. Но просто языком болтать… Так я тоже могу сесть у телевизора и критиковать, например, «Барселону». Просто так, ничего для этого не делая.


Работать нужно каждый день, помогайте конкретными делами! А то получается так, что у нас приходят на стадион, оскорбляют, что-то жгут, а другие болельщики, которые приходят с семьями, не могут прийти на матч, ведь кто-то там хотел поразвлекаться. И нам еще дают матчи без зрителей. Кто от этого страдает?


Мы уже посмотрели, что такое футбол в период коронавируса. И сейчас уже большая заслуга, что несколько матчей плей-офф чемпионата прошли со зрителями. Это – шаг вперед. Но вы же понимаете, что футбол должен быть со зрителями, иначе он не имеет никакого смысла. Это все давление на футболистов, поддержка. Боление должно быть сегодня цивилизованным, а не просто пришли, покричали, кого-то оскорбили.


Мне-то такое – меня пускай оскорбляют. Но человек столько добился в футболе, не успел приступить к работе, а его уже оскорбляют. Это мы себя цивилизованно ведем? Мы хотим в Европу? Нам нужно перед этим культуре учиться!


Вон, пришли ультрас, я же от них никуда не спрятался, вышел. Они хотят еще прийти? Пускай приходят! Я еще раз выйду. Мне оправдываться не перед чем. Они хотят управлять «Динамо»? Пускай идут, но сначала занесут денежки.


Мирча, успехов!

А я хотел, чтобы это был амбициозный тренер с интересными идеями и современным взглядом на футбол. Но не старый крот, обложенный все теми же динамовскими сердцами, в интеллекте которых есть большие сомнения.
Тебе в лицо плюют, плюют на имя команды и историю, а ты говоришь "это уже история". Неудивительно как команда деградирует вместе с тобой последние Н-цать лет. Просто стыд и позор.
Теперь в команде есть Тренер.
Скрыть ответы
andruha, Серьезно? И чего этот тренер добился за последние 5-6 лет? Выиграл что-то? Особено интересны его успехи с Зенитом, у которого безлимитный трансферный бюджет был. А кого из украинских игроков воспитал этот тренер за 12 лет работы в шахтере? Коваленко, Чигринский, Ракицкий.. С натяжкой Кривцов и Степаненко.. Ну неплохо, 5 человек за 12 лет! Мирча добивался успеха только когда ему покупали дорогих бразильцев, с украинской молодежью он работать никогда не умел, возможно не хотел. Так вот нужен ли нам тренер с таким багажом успехов с учетом ограниченого финансирования и упором на свою украинскую молодежь?
Скрыть ответы
Leprik, да... выбор, мягко говоря, странный. Но это же Суркис(

А что если Мирча расчистит авгиевы конюшни? Тогда и молодого перспективного можно будет пригласить!
Leprik, послушайте, повторяю 101 раз - зайдите на transfermarkt и посчитайте сколько проср.л денег суркис и сколько потратил ахмет на тех же бразильцев, которых он продал в пять раз дороже! И потом, кто из ТОП тренеров ставит задачу на воспитание местных футболистов? для этого есть школы, дубли и молодежные команды. В основу должны попасть лучшие! Тренеру платят деньги за результат а не за воспитание всяких Кравцов и Бесединых! Не хотят местные играть или не умеют, вот в чем беда.
Скрыть ответы
Brest, а какая разница сколько потратил суркис до этого? вы мой пост читали вообще? суть в том, что сейчас мы не можем себе позволить даже средних трансферов, а можем делать ставку на собственных воспитанников. а вами уважаемый мирча в таких условиях отродясь не работал и лучших результатов добивался совсем в других условиях.
Скрыть ответы
Leprik, с собственными воспитанниками далеко не уедешь, и потом кто вам сказал что нет денег на трансферы средние? Тогда о каких целях может идти речь? Кроты вечные чемпионы, а мы максимум участие в группе лиге чемпионов и не более того. В клубе просто обязано быть два-три футболиста ТОП для достижение целей
Скрыть ответы
Brest, я просто проанализировал работу так называемого селекционого отдела, оценил наши трансфера за последнее время и сделал вывод, что хорошие легионеры к нам не едут. Или у вас другое мнение по всяким Кадири, Каргбо, Бенито?
Таки все? :)
Відійти від токсичності Луческу не можна в жодному випадку, але якщо якось все ж було можливо, відокремити ту частину, яка не стосується моральної сторони питання, то я б сказав би от що.
Вибір Луческу - це якраз проти загальної думки вболівальників.
Цей вибір не дає можливості гарантувати НІЧОГО - Луческу очевидно старий і останні пять років (в тому числі і останній шахтарський) відверто провалив.
Проте оптимістичний варіант виглядає так, що можливо буде:
1. Вихід у ЛЧ зі слабким відбором - + 10 лямів у казну клуба;
2. Можливий прохід 1-2 раундів в ЛЄ - ще плюс парочку лямів.
3. Впевнене друге місце, без драки за гаражами з Колосами;
4. Початок розчистки від лівого персоналу та відвертих дегенератів;
5. Виведення ігрових показників на базовий рівень середнього європейського клубу.
Як бачимо всі цілі радше на коротку перспективу.
Себто Луческу можна брати, аби він за рік-два вивів клуб на більш-менш стабільний рівень (до умовного 2013 року), але після цього все одно треба брати саме цього - успішного, перспективного та системного.
Не знаю как все, но я бы хотел вменяемого и профессионального президента, не шарахающегося из крайности в крайность, а ведущего четкую стратегию развития клуба
Управленец блин... Зашел на официальный сайт клуба. В клубе 7 вице-президентов!!! 7, Карл!!!! Плюс генеральный директор, плюс спортивный директор!!! Скажите мне что эти люди делают в клубе? Бронят гостиницу на букинге в 7 лиц перед сборами??? У кротов кто-то кроме Палкина знает хоть кого-то??? Чудак сам закрывает все вопросы!!!! Вот где наша главная проблема!!! Нет менеджмента, одни заслуженые бездельники в структуре!
Скрыть ответы
Leprik, в некоторых компаниях по заумному называют Топ Менеджеров, например в ювелирном "Золотой Век" старший продавец смены магазина числиться "Директором", а в структуре Динамо топ менеджеры "Вице Президенты".
Я думаю, если бы Динамо лучше играло и больше побеждало, то все эти пафосные должности не имели бы значения.
Leprik, https://ua.tribuna.com/tribuna/blogs/danilos/2307275.html
Leprik, Для этого и нужен один топ-менеджер, который проведет аудит компании и уволит дармоедов. Тем самым разгрузит фин. ведомость.
Кстати, ИМС обманывает. Кто те все, кто хотел именно титулованного тренера?
Большинство болельщиков, хотели просто тренера со стороны, желательно иностранного. А вот про титулованного, это явно желание самого ИМС).
И как правило, старые, хоть и титулованные тренера, хуже, чем молодые.
Но будем посмотреть.
Скрыть ответы
Ватель, я, звісно, не можу говорити від імені більшості (як між іншим і Суркіс), проте колективна думка, радше, сходилася на тому, що потрібен помірно успішний перспективний і системний тренер.
Мірча Рахмільєвіч БУВ успішним більше ніж 5 років тому, він не має жодних перспектив навіть у короткий строк, він дійсно системний, але у нього просто немає часу на вибудовування якоїсь системи.
Ну і для Динамо він найбільш токсичний тренер з усіх можливих.
Тому маємо вчергове справу не з раціональним вибором, який би відповідав вимогам, хоча б якоїсь суттєвої групи вболівальників, а маємо справу з шаманізмом і намаганнями бути успішним за допомогою відомого чарівника.