27 июля 2020 20:57
Александр БАБИЧ: "Встреча с руководством - после игры с "Колосом"

Главный тренер Мариуполя Александр Бабич рассказал о 100-м матче у руля команды, достижениях за три сезона и ближайших планах, пишет zbirna.com.


В субботу, 25 июля, Александр Бабич в Александрии провел 100-й, юбилейный матч у руля Мариуполя. Это третий сезон 41-летнего тренера в азовском клубе. За это время ему удалось повторить рекорд мариупольцев в чемпионате Украины (4-е место) и в Кубке Украины (два выхода в полуфинал), а также обновить рекорд по количеству попаданий в еврокубки. Под началом Бабича азовцы играли в квалификации Лиги Европы в 2018-м и 2019 годах, а после победы в гостях над Александрией оказались в шаге от третьего кряду старта в турнире под эгидой УЕФА.


«Практически не тренировались»


— Результатом игры плей-офф с Александрией я удовлетворен, — спокойно комментирует главный тренер Мариуполя. — На установке настраивали ребят, что нужно забить на гол больше. Соперник нас ожидал очень солидный, который еще не так давно боролся за призовые места, играл в групповом турнире Лиги Европы. Главным было не перегореть и показать свой футбол с контролем мяча.


Минут 15 шла борьба за центр поля, а затем мы владели инициативой и мячом. В целом игра нам удалась. Хотя, разумеется, всегда есть, куда расти. Было несколько ситуаций, в которых мы могли доводить дело до опасного момента. Но не всегда верно распоряжались мячом.


— Какие сложности были при подготовке к этому матчу?


— Напрягали постоянные переезды. Перед этим у нас был марш-бросок через всю страну — во Львов и назад. Почти полторы тысячи километров только в одну сторону. Мы практически не тренировались. Время на работу появилось только сейчас — да и то два дня.


Кроме того, были и кадровые проблемы, которые мы не озвучивали. Выпали игроки основной обоймы — Быков, Дава, Горбунов, Кирюханцев, не мог выйти на поле Кулаков. Но мы должны были заменить их и сыграть на максимуме. Отдачей футболистов я полностью удовлетворен.


— Впервые за несколько месяцев на трибунах присутствовали зрители…


— Приятно, что болельщики возвращаются на стадионы. В Александрии местные, понятное дело, поддерживали своих, но и нас подгоняли, подстегивали. Это совсем другие ощущения, словами сложно передать.


«Добились основной глобальной цели»


— Игра с Александрией стала вашей 100-й у руля Мариуполя. Когда вы узнали об этом, и какие были ощущения?


— Накануне меня предупредил пресс-атташе клуба — мол, по его подсчетам будет юбилей. Никто на этом акцент при подготовке к матчу не делал, но, разумеется, это очень приятный факт. Причем приятный для всего нашего тренерского штаба, которым была проделана качественная работа. Надеюсь, и еще проделаем.


— Чем можете смело гордиться за эти три неполных сезона?


— Мы не только выполняли поставленные руководством задачи — попадание в топ-6 и выход в Лигу Европы, но и добились основной глобальной цели — воспитывали и наигрывали талантливую молодежь. И так — каждый сезон. В этом заключалась главная сложность — выстроить работу так, чтобы добиться баланса.


Делать ставку на молодежь и при этом решать турнирные задачи — очень непросто, но каждый год мы могли гордиться проделанной работой. Многие футболисты не просто подыгрывали, а превратились в серьезные боевые единицы по меркам УПЛ.


При этом мы постепенно двигались вперед. В первый сезон — 5-е место, во второй — 4-е. В этом не удалось подняться выше по объективным причинам. Но за путевку в Лигу Европы мы продолжаем бороться.


«У каждого есть право на ошибку»


— Один из самых ярких последних примеров — 20-летний Кащук, который после карантина забил четыре мяча. Что вы с ним сделали?


— Любому молодому футболисту требуется время на адаптацию, на обретение уверенности. Каждому — свое время. Помню первый матч Кащука в УПЛ — с Карпатами. Он не вошел в игру, соперник был свежий, пришлось поменять после первого тайма.


Но мы его постоянно подпускали. Главное, чтобы молодой игрок не боялся допустить ошибку. Ошибаются все — и опытные, и молодые. Но начинающий футболист не должен корить себя за оплошность до конца игры. У каждого есть право на ошибку. Важно ее потом не повторять.


Постепенно Кащук начал обретать уверенность, а потом начал играть с задором, азартом, ощутил чувство гола. И сейчас он понимает, что выходит на поле в интересах команды — хоть с первых минут, хоть на замену. Это добавляет нам возможность варьировать тактику.


— Карантин пошел ему на пользу?


— Не только ему. Хотя Алексею еще нужно много работать над собой. Учиться принимать правильные решения на поле. По матчу со Львовом у меня были к нему претензии в этом плане. Зато с Александрией он вышел на замену и забил победный мяч.


— В сезоне-2019/2020 в УПЛ дебютировали 12 молодых футболистов Мариуполя. Кто добился серьезного прогресса с вашей точки зрения?


— Кроме Кащука стоит похвалить и других чемпионов мира U-20, которые к нам пришли год назад без опыта выступлений на уровне УПЛ. Это Корниенко и Чех. Оба прилично повзрослели. Высокий потенциал у Топалова, которому нужно заставлять себя играть через «не могу».


Очень доволен Кулаковым. Его пока что не прорвало, но он выполняет все, что мы от него хотим и требуем. Парень горит желанием проявить себя, хотя долгое время не играл из-за перенесенных операций.


«После карантина проиграли лишь однажды»


— Не все помнят, какие проблемы испытывал Мариуполь год назад — перед началом сезона-2019/2020. Ушли игроки основного состава — лучший бомбардир Зубков, два ключевых футболиста центра поля Игнатенко и Пихаленок, основной форвард Борячук, левый защитник Демири. Сезон обещал быть очень сложным. А какими были ваши ожидания и оправдались ли они?


— Наш тренерский штаб адекватно оценивал ситуацию. Чудес не бывает. Если уходит половина стартового состава, а взамен приходят дублеры, то, разумеется, не нужно удивляться провалу. Необходимо время, чтобы вновь стать командой, единым целым. Мы должны были обучить юных игроков, которые пришли на смену лидерам предыдущего сезона, дать им практику.


Если честно, то мы даже рады, что в этом сезоне впервые не попали в топ-6. Во второй шестерке молодые футболисты не ощущали того давления, которое было бы в играх с лидерами. И нам было легче работать. После карантина Мариуполь проиграл лишь один поединок — Олимпику.


— В этом сезоне вашей команде все время не хватало самой малости. То одного очка, чтобы попасть в топ-6, то десяти минут, чтобы выйти в финал Кубка Украины. В чем причина?


— На первом этапе чемпионата мы, учитывая глобальную кадровую ротацию, еще не были единым механизмом, в котором слаженно работают все шестеренки. Стоило выпасть кому-то — возникали проблемы. Мы теряли очки на последних минутах матчей — из-за отсутствия концентрации у того или иного футболиста.


А что касается кубкового полуфинала, то здесь нас подвела психология, боязнь ошибиться. Молодые ребята еще никогда не играли на таком уровне и не разобрались, как себя вести на поле.


— Есть матчи, которые вы хотели бы переиграть?


— Наверное, только один — в первом туре с Колосом. Мы вели в счете 1:0, а потом допустили ряд ошибок и были биты — 1:2. Ребята пережили такой старт очень болезненно, пришлось вытягивать их. Сейчас у нас вновь Колос на повестке дня…


«Премию за Кубок получили»


— В случае завоевания путевки в Лигу Европы предусмотрены премиальные?


— Разговоры были, но цифры не озвучивались. Мы не хотели бежать впереди паровоза. Уверен, что соперник будет мотивировать своих футболистов. Значит, и нам нельзя в этом отставать. Но биться мы будем в любом случае.


— Вам обещали премию за выход в полуфинал Кубка Украины…


— Да, и мы ее получили на карточки как раз перед матчем с Александрией. Не ожидали, что это случится так быстро. Но, благодаря оперативности руководства, у нас появился очень позитивный фон перед важной игрой.


— Такого длинного сезона, пожалуй, еще ни у кого не было. Усталость присутствует?


— Будучи игроком, я мечтал, чтобы не было сборов, а только игры. И сейчас обстоятельства так сложились, что у нас есть шанс не растерять кондиции. В таком случае не потребуется работа в двухразовом режиме и повышенные нагрузки. Мы запланировали паузу в пять дней, за которые невозможно полностью растерять форму. А дальше постепенно ее вернем.


Будем откровенны — за время карантина все основательно отдохнули и провели время с семьями. Сейчас — время играть.


«Команда может рассыпаться»


— Есть информация, что этим летом состав Мариуполя может измениться еще сильнее, чем год назад. Это правда?


— Все знают, что у нас очень много арендованных игроков. Решение относительно их будущего будет принимать Шахтер. Если поинтересуются моим мнением по данному вопросу, то буду настаивать на том, чтобы ребята остались в Мариуполе еще хотя бы на год или на полгода. Им нужна практика.


И времени зарекомендовать себя в основе Шахтера именно сейчас будет крайне мало. Межсезонье получится очень коротким. Лучше поиграть в Мариуполе, а уже зимой, когда будет больше возможностей, пытаться себя проявить.


Кроме того, заканчиваются контракты почти у всех опытных футболистов. Это Яворский, Фомин, Федорчук, Тищенко, Полегенько. Команда действительно может рассыпаться. И тогда нужно будет корректировать задачи. Ведь, согласитесь, нереально при таком раскладе бороться за 3-е место.


— А что вы скажете о своем будущем? Вы остаетесь в клубе?


— Встречи с руководством еще не было. Решили провести ее после игры с Колосом. Сейчас все мысли — об этом матче, не хочется распылять мысли и эмоции. Готов к любому развитию ситуации. Если клуб видит дальнейшее развитие с нами — ок. Будем разговаривать, строить планы. Если клуб хочет работать с другими специалистами — пожмем друг другу руки. В любом случае у нас было очень плодотворное сотрудничество. Им мы можем только гордиться.


Андрей КУДЫРКО