19 июля 2020 23:17
9
Год провалов... "Динамо" Михайличенко провело худший сезон в истории клуба, установив сразу несколько антирекордов

Что ж, сегодня "Динамо" официально закончило свои выступления в сезоне-2019/20. Впереди в УПЛ – еще матчи плей-офф за путевку в Лигу Европы, но киевлян это не касается. В последнем, 32-м туре "бело-синие", будучи номинальными гостями, сенсационно уступили на НСК "Олимпийский" "Колосу" – 0:2.


В итоговой таблице "Динамо" набрало 59 очков, забив 65 и пропустив 35 мячей. Это позволило подопечным Алексея Михайличенко завоевать серебряные медали и пропуск в квалификацию Лиги чемпионов. Но благодарить надо "Зарю", которая в параллельном матче сыграла вничью с "Десной" и упустила шанс обойти столичный коллектив.


Будущее тренера киевлян после такого поражения от "Колоса" пока в тумане. С одной стороны, поставленные задачи (второе место и победа в Кубке) команда все-таки выполнила, но игра... мягко говоря, оставляет желать лучшего.


В то же время "Динамомания" уже официально может констатировать, что этот сезон стал для команды самым худшим в истории чемпионатов Украины. Впрочем, с такой игрой это и неудивительно!..


Итак, в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги "Динамо" проиграло девять поединков. И это новый антирекорд! Сезона-2012/13, когда "бело-синие" проиграли восемь раз, остался позади.


Михайличенко проиграл в данном чемпионате 8 раз. Первый проигрыш был еще при Александре Хацкевиче. Но Алексей Александрович все равно опередил Сергея Реброва (2016-2017 гг.) и забрал себе "лавры" главного тренера-неудачника "Динамо". Под руководством Сергея Станиславовича киевляне уступили семь раз за турнир.


Чемпионаты Украины, в которых "Динамо" больше всего проигрывало:


9 поражений – сезон-2019/20 (итоговое второе место в турнирной таблице);

8 пораженийсезон-2012/13 (третье место);

7 пораженийсезон-2013/14 (четвертое место), сезон-2016/17 (второе место).



Кроме этого, "Динамо" установило антирекорд по проценту набранных очков во всех отдельно взятых внутренних первенствах!


59 баллов после 32-ти встреч конвертировались в 61.45%. И этот сезон возглавил топ самых провальных, ведь результаты в 2013-2014 годах были все же немного лучше.


Худшие выступления "Динамо" в чемпионатах Украины по проценту набранных очков:


2019/20 – 59 очков в 32-ти матчах – 61.45%

2013/14 – 53 очка в 28-ми матчах – 63.09% (64.36%)*

2012/13 – 62 очка в 30-ти матчах – 68.88%

2016/17 – 67 очков в 32-х матчах – 69.79%


* - тогда "Динамо" по факту набрало на три очка больше, учитывая победу над "Арсеналом", но этот клуб был снят с турнира после 14-го тура, и выигрыш аннулировали. Если бы учитывалась та победа, то процент набранных баллов становил бы именно 64.36%.


Не обошлось и без еще одного антирекорда в сезоне-2019/20! А именно – пропускная серия непосредственно в чемпионате. Акцентируем внимание, что именно в чемпионате, потому что в полуфинале Кубка "Динамо" обыграло всухую "Минай" (2:0). И, конечно же, не берутся в эту статистику товарищеские встречи.


В сезоне-2016/17 "бело-синие" пропускали хотя бы один гол в свои ворота на протяжении 9-ти поединков. Но то были, как говорится, цветочки. В нынешнем чемпионате, в его концовке, команда Михайличенко умудрилась пропустить в 11-ти матчах подряд! Причем антирекорд перенесется еще и на следующий турнир, ведь пропускная серия еще не закончилась...


Не забываем еще и вылет из далеко не самой сложной группы в Лиге Европы. Вот такой сезон... Самый худший в истории, но при этом путевка в отбор Лиги чемпионов добыта.


И едва не единственный антирекорд (из таких, которые можно за столь короткое время быстро посчитать), который "Динамо" Михайличенко не установило/не обновило, – среднее количество пропущенных голов за одну игру в чемпионате. В нынешнем сезоне "бело-синие" остановились на отметке 1,09 мяча, тогда как худший показатель – 1,13 (2013-2014 гг.) (или 1,17, если не брать во внимание вышеупомянутый аннулированный матч с "Арсеналом").

Статистически худший, по факту может и тоже, но с таким набором игроков, как сейчас, на что можно рассчитывать? Ленс, Драгович, Беланда, Данило Силва, Бетао, Бангура, Вукоевич и тд. А сейчас кто - Шабанов, Шепелев, Шапаренко... Это кто вообще и за какие достижения в составе?
Скрыть ответы
Вербич не менее эфективен чем Ленс, Драгович, да такого уровня защитника нет, Данило Силва, Бетао, тоже парни не без огрехов были. Бангура, ну Фран Сорль у себя в чемпе фиерил. Опорника добротного нет. Но, у нас есть Попов, Миколенко, Де Пена, Циганков, Бурда.
На воротах Сашо. Домагой и тот же Хачериди ещё играл на уровне. Выше был Велозу, про которого уже все забыли. Потому и в защите было спокойней. А тут что не игра - новая защита, привозы которых уже обыденность. Интересно, мы по количеству пенальти в наши ворота рекорд не поставили?
Скрыть ответы
Полиметилметакрилат, повторюсь, тогда и у соперников игроки были на голову сильнее, и соперников было больше. У Кротов играли топовые Ферна и Виллиан, Тейшейра. в Металлисте Тайсон, Клейтон, и Соса. у Днепра, тоже сильные игроки. Сейчас ни у Зари, ни у Десны нет ни одного игрока, который мог бы усилить основу Динамо, разве что вратарь.
Самый худший сезон - 4 место, при Блохине. Хотя и очков набрали тогда больше, но состав той команды с нынешним не сравнить. С этим составом это максимум. ИМХО. А какое место с этим составом занял бы Блохин?
Скрыть ответы
счас не 5 метсо, потому что нет команд со сходным кадровым потенциалом. Тогда были Металлист и Днепр. А счас, ни Заря, не тем более Десна и рядом по кадрам не стоят.
Скрыть ответы
А это Динамо по составу с тем рядом стоит? Ну так на кой хр мерить и гадать, что было бы? Дай Шахтёру сегодняшний состав в 90х, яхз или мы бы с ними тягались. Потому эти абсолютные сравнения без учёта прочих факторов, как то война и финансовый кризис - пустой цифродроч.
по моему идеально. После такого просера, с Колосом неуволить Лесика - это надо быть незнаю кем) Ну а Заря банально не готова к ЛЧ.
По итогу имеем только провал в ЛЕ. Учитывая финансовое положение клуба, второе место и Кубок - это "минимально необходимый минимум", который и будут помнить.