11 июля 2020 18:35
Капитан "Ингульца" Лупашко: "Зачастую умственное развитие тренера может быть на порядок ниже, чем у его подопечных и помощников"

Капитан «Ингульца» Владислав Лупашко в интервью Tribuna.com рассказал о главном тренере клуба из Петрово Сергее Лавриненко.


– «Ингулец» довольно открыт для прессы. Откуда это?


– Понятно, что главный в клубе – президент. Но с приходом главного тренера все меняется кардинально – атмосфера в команде, тренировочный процесс, моменты общения. Все идет от главного тренера и уровня его открытости.

Сергей Лавриненко – очень современный тренер. Он не хочет, чтобы с ним слепо соглашались. Он хочет дискуссию: «Ты мне приведи пример, скажи, почему нет или да». В таком ключе проходит беседа и мы находим истину.

Раньше общение у тренера и футболистов вообще было по-минимуму. А Дмитриевич в этом плане – молодец. Знаю, что ему звонят много молодых ребят и начинающих тренеров. Он никому не отказывает и со всеми общается.


Зачастую умственное развитие тренера может быть на порядок ниже, чем у его подопечных и помощников. Но эмоциональный интеллект, когда он видит всю картину, понимает психологический портрет игроков и знает, как с ними общаться, кого можно критиковать, кому нужно больше похвалы, значительно выше и важнее его оценок в школе.

Еще один важный момент – тренер должен уметь общаться и находить со всеми общий язык. Есть такое понятие, как фартовый тренер, который может удачно провести замену или поменять состав, который победит в матче. Но это не фарт, а глубина его восприятия, как он понимает внутреннее состояние своих футболистов, – сказал Лупашко.