7 липня 2020 22:20

Вячеслав ШАРПАР: "Динамо" сейчас не в лучшем состоянии"

В середине июня начался новый сезон в чемпионате Латвии, в котором выступает 18 украинских футболистов. В частности, одним из лидеров Риги является полузащитник Вячеслав ШАРПАР, который в разговоре с корреспондентом zbirna.com рассказал о местном первенстве и развитии своего клуба.

«Нет ощущения, что в Латвии гулял вирус»

— Вячеслав, 15 июня стартовал чемпионат Латвии. Он проходит без зрителей?

— Первые четыре тура так и было. А в последнем матче против Даугавы болельщикам разрешили заполнять трибуны. Приятно было играть при поддержке своих фанов. Они помогли нам победить (улыбается).

— Какова вообще ситуация в Латвии с коронавирусом? Какие меры предосторожности принимаются перед матчами?

— Ситуация стабильная. Все здоровы, никаких тестов мы не проходим. В Латвии и раньше все заведения работали. Нет ощущения, что здесь гулял вирус.

— Как у тебя дела в Риге?

— Все нормально. Тренируемся, играем и с нетерпением ждем еврокубковых матчей.

— На Лигу чемпионов в Риге делают большую ставку?

— Руководство клуба само предложило коллективу выбирать групповой раунд, будь это Лига чемпионов или Лига Европы. В прошлом сезоне нам в противостоянии с датским Копенгагеном, чтобы пробиться в группу ЛЕ нам не хватило совсем чуть-чуть. Попытаемся в этом сезоне наверстать упущенное.

«Для усиления чемпионата изменили регламент»

— Тебя устраивает уровень местного футбола?

— Футбол в Латвии развивается. Чтобы ускорить этот процесс даже немного изменили регламент. Теперь в стартовом составе вместо пяти легионеров на поле может выходить восемь человек. Практически все команды усилились. Так что добывать очки стало на порядок сложнее. Кстати, в прошлом году все латвийские команды неплохо выступили в еврокубках, преодолев по два раунда.

В ФК Рига строится база по аналогу английского Тоттенхэма. Наш президент живет футболом, присутствует на каждом матче команды. Так что перспективы очень неплохие.

— В Латвии серьезная конкуренция в борьбе за золотые медали?

— Вполне. РФШ, в котором, кстати, директором клуба является Марис Верпаковскис, тоже хочет стать чемпионом. Да и другие коллективы, как я уже говорил, неплохо укомплектовались…

— В Латвии спорт номер один — хоккей?

— Да. Потом идет баскетбол, хотя футбол тоже имеет свой вес в стране.

— Ты сыграл в четырех матчах из пяти. Тренер тебе доверяет?

— У меня с наставником нормальные отношения. Мне нравится работать под руководством Олега Кононова. Я был о нем наслышан еще по его работе в Карпатах. А сейчас сам ощутил европейский подход тренера к процессу. Не зря Олег Георгиевич проходил стажировку у Юргена Клоппа сначала в дортмундской Боруссии, а потом и в Ливерпуле.

— Вспоминали с наставником Украину?

— Да. Общались на эту тему. Многие футболисты нашей команды, наверное, и не знают, что Кононов выводил Карпаты в групповой раунд Лиги Европы.

Недавно, кстати, смотрел матч львовян против Галатасарая в плей-офф раунде турнира.

Также я хотел отметить и Михаила Конева, который был наставником до прихода Олега Кононова, а сейчас помогает главному тренеру. Михаил Юрьевич — сильный специалист. Во многом его заслуга, что Рига в прошлом чемпионате выиграла золотые медали. С ним мне тоже работалось комфортно.

«Ворскла на равных может сыграть с Динамо»

— За Украиной следишь?

— Конечно. Смотрю многие матчи Премьер-лиги и первого дивизиона, не пропускаю обзоры.

— Нынешний чемпионат несет в себе интригу?

— Жаль, конечно, что только в борьбе за второе и третье места. Шахтер действительно был сильнейшим в текущем сезоне. Но заруба за остальные места на пьедестале между Десной, Динамо и Зарей действительно обещает быть жаркой. Думаю, все решится в последнем туре.

— На кого ставишь в первой лиге?

— Мои симпатии на стороне Ингульца, Волыни и Руха. Мне импонирует, как развиваются эти клубы. Представителей Западной Украины в элите не хватает. Карпаты мы уже, наверное, не считаем…

По общению с ребятами, в Ингульце очень интересно проходит работа под руководством Сергея Лавриненко, понимаю, что это серьезный специалист. А Волынь — родная для меня команда…

— В Латвии интересуются украинским футболом?

— Да. Особенно им интересна тема сборной, которая на одном дыхании прошла отборочный турнир Евро-2020.

— Завтра твоя бывшая команда Ворскла сыграет в Кубке Украины. Поставил бы на ее победу?

— Я желаю полтавчанам только успеха в этом поединке, буду за них переживать. Там много ребят, с которыми я играл. Шансы у Ворсклы есть и довольно неплохие. Чемпионат ворскляне провалили, но зато одной победой можно реабилитироваться и сразу попасть в групповой раунд Лиги Европы. Динамо сейчас не в лучшем состоянии, поэтому соперничать с бело-синими можно на равных.

Сергей ДЕМЬЯНЧУК