5 липня 2020 14:57

Сергей РЕБРОВ: "Динамо" или "Фенербахче"? Сейчас я - тренер "Ференцвароша"

Главный тренер «Ференцвароша» Сергей Ребров в эксклюзивном интервью Meta-ratings.com.ua рассказал о чемпионском сезоне своей команды, трансферных планах и радиолюбительстве.

– Сергей Станиславович, на днях вы получили награду «Тренер года» в Венгрии. Для вас это стало неожиданностью?

– Даже не знаю. Но не придаю этому какое-то огромное значение. Думаю, это нормальная ситуация. Я проделал определенную работу. Наверное, в этом и признание моих достижений.

– Вы стали в Венгрии первым иностранцем, которому удалось дважды выиграть чемпионат Венгрии. Какие-то особые эмоции испытываете?

– Всегда испытываешь положительные эмоции, когда твоя работа и работа всей команды дает результат. Я никогда не слежу за статистикой и не знаю, кто выигрывал раньше. Но «Ференцварош» – это действительно народная команда, у которой очень много болельщиков. И я рад, что своей работой помог команде завоевать два чемпионства подряд.

– Живя в Будапеште, вы чувствуете какое-то особое отношение? Узнают ли вас на улице?

– Да, узнают. Во многих ресторанах вообще не дают платить за еду. Узнают очень многие. Благодарят и просят, чтобы я остался.

– В этом году чемпионат Венгрии вам было выиграть сложнее, чем в прошлом сезоне?

– Я думаю, да. Прежде всего из-за того, что мы играли в еврокубках, а «Фехервар» – нет. Конечно, было гораздо сложнее. И я рад, что как раз на первой половине дистанции мы оставались на первом месте и закрепились на нем по итогам первой части чемпионата. Поэтому, в концовке уже было полегче. Самым главным был период, когда мы сыграли 10 игр за месяц. Конечно, это было очень тяжело. Но я рад, что все выдержали.

– Пауза в чемпионате в связи с коронавирусом пошла на пользу вашей команде или в минус?

– Никто этого не знает. Мы просто приняли эти условия. Нужно было работать при любых ситуациях. Но не могу утверждать, помог ли нам карантин. Если мы выиграли чемпионат, наверное, положительно такой перерыв сказался. Несмотря на коронавирус, я видел желание ребят продолжать работать, желание завершить чемпионат не кабинетным решением, а на футбольном поле. Все хорошо поработали. Я рад, что в итоге такой результат.

– Насколько уже идеален ваш «Ференцварош», который вы хотите видеть?

– Сложно говорить, идеален или нет. Клуб исходит из имеющегося бюджета. Любой качественный футболист стоит дорого. Учитывая бюджет, который имеем, думаю, мы построили и строим хорошую боеспособную команду.

– Получится ли у вас усилиться перед Лигой чемпионов?

– Не знаю. Мы попытаемся укрепить некоторые позиции. Надеюсь, получится.

– Недавно Александр Зубков подписал полноценный контракт с «Ференцварошем». Правда, что вы тоже ездили в Киев, чтобы вести по нему переговоры с «Шахтером»?

– Нет. Зачем мне ездить в Киев? Я был на карантине в Будапеште.

– В «Ференцварош» сватают Марьяна Шведа из «Селтика». Хотели бы пригласить в свою команду этого игрока?

– Он хороший футболист, но такого же плана, как и Зубков. У него та же позиция, примерно те же игровые качества. Но мне гораздо интереснее Зубков.

– Андрей Ярмоленко блеснул за «Вест Хэм», забив победный гол в ворота «Челси». Андрея еще рано списывать со счетов в чемпионате Англии? Он вернет свою былую форму после травмы?

– Я рад, что Андрей восстановился после травмы. Надеюсь, после этого гола тренер будет больше доверять ему. Мне всегда нравилось работать с Ярмоленко. Он очень порядочный парень, всегда переживает за команду. У него хороший уровень. Я надеюсь, после гола в ворота «Челси» Андрей будет получать больше игрового времени и будет всех нас радовать.

– Вы играли в Англии. Чтобы добиться там успеха, что нужно сделать?

– Работать над собой. Другого пути нет. И это в любой команде. В такой хорошей команде, чтобы попасть в состав, нужно много работать. В «Вест Хэме» большая конкуренция. Я надеюсь, после гола в ворота «Челси» у Андрея прибавится уверенности, а у тренера появится доверие к футболисту.

– У вас есть интересное хобби – радиолюбительство. Удается ли найти для него свободное время в Венгрии?

– Да, получается. Нормальные успехи. Мне нравится заниматься этим в свободное время.

– И в большой теннис играете?

– Да, с Сергеем Стаховским.

– А какие у вас планы на ближайшее будущее? СМИ сватают вас в «Динамо», «Фенербахче»…

– Пусть сватают. СМИ часто таким занимаются, кого-то куда-то сватают и отправляют. Сейчас я тренер «Ференцвароша».