30 июня 2020 14:10
Англия, Италия или все же Франция? Любимец фанатов "Динамо" близок к смене клуба

Бывший защитник "Динамо" Домагой Вида уже более двух лет защищает цвета "Бешикташа" и на протяжении всего этого времени его то и дело сватают в один из топ-чемпионатов Европы.

В качестве основных вариантов для продолжения карьеры хорватского легионера СМИ называли Серию А, АПЛ и Лигу 1, но раньше потенциальному трансферу препятствовал солидный ценник, который повесили на игрока стамбульцы.


Это и неудивительно, ведь после успешного выступления Виды в составе сборной Хорватии на ЧМ-2018 и завоевания бронзовых медалей на мундиале "Бешикташ" был не намерен расставаться с игроком менее, чем за 12-15 млн евро.


Однако эпидемия коронавируса существенно пошатнула финансовое положение многих клубов и без сомнения повлияет на трансферный рынок. Именно эти два фактора могут существенно приблизить переход Домагоя в новый клуб.


На данный момент "Бешикташ", если верить турецким источникам, готов расстаться с хорватом всего за 4 млн евро (Transfermaekt оценивает его в 6,5 млн). Причем, стамбульцы хотят не столько заработать на трансфере, сколько разгрузить зарплатную ведомость и сократить клубный бюджет.


Домагой является одним из самых высоокоплачиваемых футболистов "черных орлов", получая 3,5 млн евро в год, поэтому турки могут даже предоставить хорвату статус свободного агента, если продать его все же не удастся.

По последним данным на Виду претендовали "Астон Вилла" и "Вест Бромвич Альбион", но в обоих случаях трансфер в один из этих клубов не состоится, если первые вылетят в чемпионшип, а вторые не выйдут в АПЛ.

Что касается интереса к экс-динамовцу из Серии А, то оттуда на горизонте неожиданно возник "Интер". Миланцы действительно находятся в поисках центрального защитника, однако о кандидатуре Виды первыми написали турецкие интернет-издания. В итальянских источниках эта информация подтверждения не нашла.


Также весной интерес к Домагою проявлял "Марсель", чьи финансовые возможности все же нельзя поставить в один ряд с тратами, которые могут себе позволить тот же условный "Интер" или английские клубы. Так что вариант с переездом хорвата во Францию, пожалуй, хоть и имеет право на жизнь, но все же маловероятен.


Ну и напоследок нельзя не вспомнить относительно недавнюю новость от тех же турецких СМИ о том, что Вида продолжит карьеру в России. Учитывая легендарную фразу хорвата "Слава Украине!" после победы его сборной над россиянами на ЧМ-2018, данную информацию можно воспринимать как неудачную шутку. Впрочем, чьи-то домыслы очень быстро опроверг агент футболиста, заверив, что о таком карьерном повороте его клиент не раздумывает.


Подводя итог к вышесказанному, все идет к тому, что Вида, ставший любимцем фанатов "Динамо" за время выступлений в составе "бело-синих", все же сменит клубную прописку в ближайшее трансферное окно. Уровень 31-летнего хорвата позволяет ему достойно отыграть как минимум пару-тройку сезонов в топовом чемпионате.