29 червня 2020 21:09

Интервью из прошлого. Валентин Белькевич: "В "Динамо" попал на неделю раньше Хацкевича"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — Валентин Белькевич. В конце 2001 года белорусский полузащитник киевского Динамо победил в опросе газеты КОМАНДА по определению лучшего футболиста украинской лиги. Это было первое эксклюзивное интервью Белькевича украинским СМИ за пять с половиной лет, проведенных им к тому времени в Киеве…

— Валентин, в полузащите ты играл с самого начала своей карьеры?

— Да. С тех пор как попал в футбол, в средней линии посто­янно выступаю.

«Отец хотел, чтобы я был военным»

— Вспомнишь, как впервые попал в фут­больную секцию?

— Мне тогда восемь лет было. Моим первым тренером был Братченя Михаил Степанович. Жил я в Минске метрах в 500 от стадиона Динамо. Пришел как-то на дина­мовскую арену, а там как раз турнир разыгры­вался, кажется, «Кожа­ный мяч». Я просто посмотреть пришел. Один из тренеров подо­шел ко мне, спросил, не хочу ли я попробовать себя в футболе. По­пробовал. Понравилось…

— С Александром Хацкевичем там и познакомились?

— Не сразу. Я в Динамо занимался, а он в СДЮШОР-5. Там у него что-то не сложилось, и он спустя год к нам перебрался.

— Как в дальнейшем развивались события в твоей детской карьере?

— С четвертого класса я пере­шел в специализированный футбольный класс. С восьми до девя­ти утра мы тренировались, потом шли в школу на занятия, а вече­ром — снова тренировка.

— Родители на твое увлечение спокойно реагировали?

— Да. И папа — Николай Нико­лаевич, — и мама — Валентина Константиновна, — никаких пре­пятствий не чинили.

— А отец твой — любитель футбола?

— Нет. Мой папа — доцент, специалист в области историче­ских наук. Он, скорее, хотел, что­бы я военным был.

— Занятия футболом на оцен­ки в школе каким-то образом влияли?

— Можете сами представить, каково учиться в спецклассе. 25 пацанов в обычной школе… Врать не стану, отличником не был, но и к двоечникам себя отнести не мо­гу. Свою четверку железно полу­чал. У нас, между прочим, такие «уникумы» учились, которые Юж­ную Америку в Австралии искали.

— Кто-нибудь из твоих одно­классников в большом футболе закрепился?

— По-моему, нет. Саша Хацкевич на год младше меня. Мы с ним хоть и играли вместе, но учи­лись отдельно. Если мне не изме­няет память, пару человек из моего класса в чемпионате Белоруссии выступают.

— Как на твоем горизонте по­явилось минское Динамо? Ты туда «автоматом» из школы по­пал?

— Заканчивал школу, учился уже в 11-м классе, и наша коман­да играла на призы «Хрустального мяча». За одним из матчей, кото­рые проходили на базе Динамо в Стайках, наблюдал Эдуард Малофеев. Пригласил он нас с Хацкевичем потренироваться с дуб­лем, сыграть пару матчей. Так постепенно я и начал за второй состав выступать. Мне тогда 17 лет было, год отыграл за дубль, а уже в 1991-м подписал первый профессиональный контракт.

— Эдуард Васильевич всегда славился своими крылатыми изречениями. Что тебе запомни­лось из первых встреч с этим специалистом?

— Во-первых, в дубле нас тре­нировал Иван Григорьевич Щекин. Так, по ходу дела, изредка обща­лись с главным тренером. Что я могу о нем сказать? Вы ведь сами многое знаете. Эдуард Василь­евич — очень эмоциональный тре­нер. Стихи любит (смеется).

— Уже тогда, в начале 90-х, Малофеев использовал поэтиче­ские цитаты на предматчевых ус­тановках?

— Да. Нам Анатолий Демьянен­ко рассказывал, что Васильевич еще в сборной, в 80-х, стихи читал.

— В чемпионате Союза успел поиграть?

— Два матча провел. Дебюти­ровал, по-моему, в Москве. Мы тогда ЦСКА проиграли — 1:3, а я на замену вышел. Потом весь матч отыграл в последнем туре — минское Динамо принимало «Арарат» (0:0). А первый раз в за­явку на игру «основы» попал в матче с Днепром. Накануне провел встречу за дубль (2:2), а потом основной состав днепропетровцев обыграл нас со счетом 1:0. Помню, что победный гол Сергей Беженар забил.

Хорошо помню и кубковую встречу с киевским Динамо. Именно тогда я впервые ступил на газон НСК Олимпийский.

«Хацкевича привезли прямо на сборы»

— Если не ошиба­емся, динамовские селекционеры заметили тебя на одном из Кубков Содружества.

— Да. Мы как-то попали в одну подгруппу с киевлянами и на этой стадии турнира обыграли их со счетом 3:2 (правда, в полуфинале потом 0:4 уступили). Мне тогда иг­ра удалась. Неплохо смотрелись и братья Маковские. К тому време­ни мой контракт с минским клубом заканчивался, и я уже твердо ре­шил уйти летом из Динамо.

— Что конкретно прельщало в Киеве?

— Традиции динамовского клу­ба. Эта команда всегда играла на международной арене, ставила перед собой максимальные зада­чи. Предложение Динамо меня полностью устроило.

— Вас с Хацкевичем привезли сразу в Швецию, где летом 1996 года киевское Динамо прово­дило предсезонную подготовку?

— Нет. Сначала я приехал в Ки­ев. 2 июля подписал контракт (на день раньше закончилось мое со­глашение с минчанами), неделю потренировался в Конче-Заспе, а уже потом вместе с командой по­ехал в Швецию. Это уже Сашу Хацкевича прямо на сборы привезли.

— Когда велись переговоры о переходе в Динамо, тебе было известно о том, что Хацкевичем тоже в Киеве интересуются?

— Нет. Решение я принимал не­зависимо от этого. Саша тогда то­же на распутье был — выбирал между киевским Динамо, Спартаком, другими клубами. Конечно, потом, узнав, что Алек­сандр стал моим одноклубником, я очень обрадовался. Мы ведь с детства с ним вместе занимаемся. Понимаем друг друга, как говорит­ся, с полуслова, с полувзгляда.

— Помимо всего прочего, с Хацкевичем вы друзья и в быту. Известно, что каждый отпуск вместе проводите…

— Скажу так: друг другу мы не надоедаем.

«Сабо мне давал мало шансов»

— Валентин, в Динамо у тебя поначалу не все гладко пошло. Во взаимоотношениях с Йожефом Сабо проблем не было?

— Нет, никаких. Любому челове­ку приходится пройти адаптацию. В Минске был один тренировочный процесс, в Киеве — другой. Пере­езд в новый город, новые знаком­ства — ко всему этому нужно было привыкнуть. Считанные футболис­ты могут сразу заиграть в новом клубе. К тому же тогда в киевском Динамо команда только стро­илась. Это в таком клубе, где игра уже отлажена, можно с ходу высту­пать. Так что проблемы были свя­заны только с адаптационным пе­риодом. Кроме того, думаю, что мне мало шансов давал Йожеф Сабо. В первом круге своего де­бютного сезона сыграл, помню, всего три матча — один тайм против ЦСКА, еще дважды выходил на замену минут на пять, не больше. А Динамо-2 — это Динамо-2.

— Сильно расстраивался?

— Да нет. Я понимал, что ле­гионер должен быть на порядок сильнее местного футболиста. Иначе заиграть сложно. Украинец ведь может сказать: «Зачем вы тратите деньги, покупаете легио­нера, который ничуть не лучше меня?» К этой ситуации я отно­сился спокойно. Ждал своего ча­са, привыкал к новому тренировочному процессу.

— В киевском Динамо ты уже шестой год. Чувствуешь ли ты себя в команде легионером или же стал уже своим?

— А я и не считал себя легионе­ром — от Минска до Киева 585 ки­лометров… Легионер — это тот футболист, который из далекой страны приезжает, а не из бывше­го СССР. В этой связи никакого дискомфорта не ощущал.

— Спустя полгода твоего пре­бывания в Киеве команду возгла­вил Валерий Лобановский. Какие изменения сразу последовали?

— Немножко поменялся трени­ровочный процесс. Валерий Ва­сильевич взял на сборы 30 чело­век, и для него все были равны. По кассетам он-то нас знал, но в деле увидел только на предсезонке. Лобановский не делил команду на основной и резервный составы. Все находились в равных условиях. Три месяца впереди — работайте. Кто окажется сильнее, тот и будет играть. Впрочем, такая же ситуация и в нынешнем Дина­мо. Место в составе Валерий Ва­сильевич не гарантирует никому.

— На сборах тяжело было? Некоторые футболисты такие истории рассказывают…

— Это, по-моему, для устраше­ния говорят. Да, в первый раз тя­жело, но когда привыкаешь, все становится на свои места.

— То есть тебе с трудом до кро­вати доходить не доводилось?

— Ну, ноги, конечно, побалива­ли. Мне кажется, со всеми это на сборах происходит. Но на то ведь массажисты есть, восстановительные мероприятия. Тяжелова­то было, не спорю. Однако терпи­мо, не «ползали»…

«Валерий Васильевич вселил в нас веру»

— К самой методике Лобановского как относишься? В Барселоне, например, кроссов вообще не бегают.

— Иностранный футбол от на­шего сильно отличается. Навер­ное, сказывается советский мен­талитет. А самое главное, на мой взгляд, мнение самого тренера. Каждый специалист по-своему ви­дит тренировочный процесс. Глав­ное, чтобы результат был.

— У Малофеева так много кроссов не бегаете?

— Нет. Эдуард Васильевич дру­гим берет. Он стремится, чтобы футболист был более координиро­ван. Мы там в баскетбол, другие игры частенько «балуемся»…

— Слыхали, слыхали… Осе­нью 97-го киевское Динамо изрядно «потоптало» европей­ские поля. Что изменилось в са­мой структуре игры?

— Наверное, мы раскрепости­лись. Тренеры нам сказали: «Вы молодые. Зачем вам бояться ка­кой-то Барселоны? Вам терять нечего». Лобановский вселил веру в ребят, поэтому мы так и заиграли.

— Твоим главным конкурентом за место в составе был блистав­ший тогда Юрий Калитвинцев. Как ты тогда на это смотрел?

— Только положительно. В та­ких условиях больше предпосылок для профессионального роста. Юра в то время был одним из луч­ших футболистов Украины, и мне было чему у него поучиться.

— Мысли об уходе из Дина­мо не посещали?

— Никогда. Наоборот, всегда стремился доказать, что я луч­ший, А то, что в основе играл тогда Калитвинцев, было законо­мерным явлением.

— В следующей Лиге чемпионов — еще более успешной для клуба — ты играл уже почаще. Однако в основном выходил на замену. Почему?

— Валерий Васильевич видел, что физически на весь матч меня не хватало. Думаю, в этом причи­на. Возможно, мне более удачно, чем другим, удавалось выходить на замену. Для меня это было не принципиально. Хотя, в общем-то, вступать в игру по ходу матча тя­желовато, ведь нужно очень быс­тро разбегаться, войти в ритм поединка, вроде бы получалось.

Евгений Гресь, Валерий Новобранец, 29.12.2001