23 червня 2020 09:24
5

Дмитрий СЕЛЮК: "Давайте представим, что в нападении "Динамо" играет один Обамеянг, а Соля, Русина и Каргбо убрали"

Агент Дмитрий Селюк в интервью FootBoom прокомментировал слухи, которые отправляли его в "Черкащину", рассказал о дебюте Ибрагима Каргбо, стоит ли ждать в "Динамо" молодых африканцев и почему не сотрудничает с "Шахтером".

- В прессе пишут, что вы можете стать куратором "Черкащины". Правда?

- Информация неправдивая. Могу общаться с клубами по поводу различных игроков. Возможно, в следующем сезоне в 1-2 украинских командах появится определенное количество моих футболистов. Но это совсем не значит, что я курирую "Черкащину". Это не имеет под собой никакой почвы. Во-первых, для начала черкасский клуб должен как минимум остаться в первой лиге. Ведь команда занимает последнее место. А вот если она решит задачу, сохранит прописку... Хотя это касается не только "Черкащины", а любого другого коллектива. Я всегда открыт для общения. Если поступит предложение, возможно, буду сотрудничать с каким-либо клубом. Естественно, если в этом будет обоюдный интерес и желание. Однако на сегодняшний день я не сотрудничаю вообще ни с одним клубом. Единственное исключение - "Динамо". В составе киевлян имеется несколько моих подопечных. Мне было бы интересно проявить себя в каком-то проекте. Почему появилась информация о моем кураторстве в "Черкащине"?

Я тот человек, который может взять команду на дне и поднять ее в турнирной таблице. Допустим, в "Шахтере" моя помощь не нужна. В киевском "Динамо" - аналогично. Они и без моей помощи прекрасно живут. Лучше, как я сделал в Молдове. Один из местных клубов вышел в элитный дивизион. Я дал им восемь футболистов, и они в первый же год попали в еврокубки. Еще один показательный пример - чемпионат Беларуси. В малобюджетный "Слуцк" дал четыре игрока - они до 9-го тура возглавляли турнирную таблицу. Меня больше интересуют моменты, когда клубу можно помочь глобально. Безусловно, могу дать одного футболиста любой команде, но это не сотрудничество с клубом. Правильнее сказать, что это клуб выбрал игрока. Возьмем Вячеслава Грозного. Он поехал работать в карагандинский "Шахтер". В то время, всю команду убрали. Вячеславу Викторовичу пришлось все строить с нуля. Я ему дал четверых футболистов. Они обыграли "Кайрат", а Грозный стал тренером тура. К сожалению, в связи с коронавирусом финансовое состояние "Шахтера" ухудшилось и он покинул клуб.

- Ибрагим Каргбо дебютировал за "Динамо" в Кубке Украины. Вам понравилась его игра?

- В этом поединке для киевлян был важен результат. Каргбо вышел при счете 2:0 в пользу вице-чемпиона Украины. Мы понимаем, что футболисты длительный период сидели дома без игровой практики и тренировочного процесса. Во втором тайме "Динамо" играло больше на удержание счета. Первую половину игры "бело-синие" провели замечательно: атаки, моменты, голы, незабитый пенальти. По сути благодаря двум мячам Дуэлунда результат был достигнут. Не стоит забывать, что впереди у динамовцев важнейшие поединки в чемпионате: борьба с "Зарей" и "Десной" за второе место. Учитывая, чтобы игроки не получили травмы, "Динамо" во втором тайме кубкового матча с "Минаем" играло больше по результату. В это время выпускают на 30 минут Каргбо. Это его первая игра за восемь месяцев.

Что мы видим? Мощного, атлетически сложенного игрока, которого как раз "Динамо" не хватает. Ибрагим показал, что у него есть хорошие физиологические данные. Пробежав несколько раз по флангу, он продемонстрировал, что у него есть скорость, умеет обыгрывать один в один, прекрасно оснащен технически. Дебют Ибрагима Каргбо удался. Его команда выиграла, он каши не испортил. Конечно, если бы забил, то было бы еще лучше. Безусловно, ему есть над чем работать. Но самое главное - это доверие к нему со стороны тренерского штаба. Для нападающего важна уверенность, игровой тонус.

- Каргбо акклиматизировался в "Динамо"?

- Он полностью адаптировался, ему все очень нравится. Ибрагим полностью доволен тренировочным процессом и рвется в бой. Каргбо обрадовался, когда ФИФА приняла решение, что он может играть. И тут дело не только в том, что он может выходить на поле прямо сейчас. Будем надеяться, что "Динамо" удачно выступит в отборочном раунде Ли

- Ибрагим может вытеснить из основного состава Русина?

- Давайте представим, что в нападении "Динамо" играет один Обамеянг. Допустим, из команды убрали Соля, Каргбо и Русина. В данном случае Пьер-Эмерик совсем бы не прогрессировал. Всегда должна быть конкуренция. Тот же Соль подстегивает Каргбо, Ибрагим - Русина и т.д. В "Динамо" это прослеживается по фланговым игрокам: Циганков, Цитаишвили, Бенито, Вербич, Де Пена - огромная конкуренция. Возьмем того же Бенито, который играет за сборную Нигерии. Ему еще предстоит пробиться в основной состав. Хотя он может сыграть, как справа, так и слева в полузащите, выйти на позиции центрального нападающего. Он, кстати, начинал форвардом. Это потом его сделали вингером, учитывая, что у него большая скорость. Когда есть конкуренция в тренировочном процессе, официальных поединках, то средний уровень команды всегда поднимается. Команда растет. Если конкуренция отсутствует... К примеру, справа у "Динамо" будет играть один Цыганков, а слева - Вербич. При этом никто не будет поджимать этих игроков. То вполне логично, что они будут регрессировать. Каргбо, Соль, Русин, к осени вернется Беседин - они будут конкурировать друг с другом и прогрессировать.

Конечно же, главная задача форвардов - забивать. Но "Динамо" в некоторых матчах может сыграть в два нападающих. Каргбо сравнивают с Ибрагимовичем, но если шведский нападающий стоит в штрафной площади и на него играет команда, то футболист "Динамо" возвращается назад, отбирает, бежит, угрожает воротам соперника. Много чего зависит от взаимодействия Каргбо с партнерами на поле. Ибрагим сыграл за "Динамо" первую игру. А нападающий в отличие от защитников и полузащитников - фигура зависимая. Если его не будут снабжать передачами и держать на сухом пайке, то очень сложно забить в той или иной ситуации. Если же форвард будет возвращаться назад, отбирать мяч и бежать снова в атаку - тогда он потеряет силы. Очень важно, чтобы нападающему подавали снаряды, а уже он завершал комбинацию.

- Много ли у вас клиентов, которые могли бы усилить украинские клубы?

- Да. Кроме того, несколько человек готовлю к приглашению.

- Это молодые африканцы?

- Да, молодые и очень талантливые ребята, которым по 18-19 лет. Жизнь покажет. Увидим, где и как они будут играть. Помню, когда я руководил донецким "Металлургом" около 4-5 лет. Естественно, сейчас кто-то может сказать: "Ой, через эту команду проходила туча левых футболистов, которые ничего не добились". Давайте не будем забывать, что через донецкий "Металлург" эти игроки проходили для алчевской "Стали". Манипулируя этой ситуацией, приписывают мне, что я их приводил. Я хотел бы посмотреть, чтобы в "Сталь" кто-то из иностранцев поехал играть за 1000 долларов. Это ж не в Киев или Харьков. Что касается донецкого "Металлурга", то команда несколько раз становилась бронзовым призером УПЛ, занимала четвертое место. Потом все поменялось - за третью строчку стали бороться "Металлист" с "Днепром". "Металлург" пошел в крутое пике. Я ушел и клубом стали руководить все кому не лень. К сожалению, доруководились до того, что "МетаДона" больше нет. Причем, имею ввиду не Таруту. Он как раз наоборот - деньги давал и всегда переживал за клуб. Там были нерадивые сотрудники, которые привели "Металлург" к тому, что он исчез. В то время был Вардан Исраэлян. Когда я работал в "Металлурге", старался, чтобы этот человек находился вдали от управления. Потом он стал президентом каменской "Стали", которая тоже исчезла. Такие люди, как Вардан, приходили в клубы и они банкротились.

- В ближайшие два трансферных окна в киевском "Динамо" могут появиться ваши клиенты?

- Вряд ли. В "Динамо" есть три моих клиента. Все они молоды. Джозеф Окоро выступал за команду U-19, но сейчас, как я понимаю, перейдет к Морозу в U-21. Каргбо в январе исполнилось 20 лет, Бенито - 21. Нужно отдать должное, что в киевском клубе выступают много молодых и талантливых ребят. Много чего зависит от "Динамо". Допустим, кого-то "бело-синие" захотят продать. Например, всегда есть желающие приобрести Цыганкова или Миколенко. Возможно, захотят продать Попова или Сидорчука. Естественно, кто-то займет их позицию. Игроков, которые "Динамо" взяло у меня с точки зрения цена-качество, ими очень довольны. Ребята создают конкуренцию и финансово не отягощают Суркиса. Сейчас в мире фигурирует важная тема. Даже Гвардиола на днях высказывался по поводу проявления расизма. Нужно быть немного современнее, толерантнее и не смотреть на цвет кожи футболистов. Некоторые болельщики, кричат о том, чтобы в их команде играли чуть ли не все украинцы или киевляне и т.д. Безусловно, желания некоторых людей, которые любят свой клуб вполне понятны. Но возьмем, к примеру, "Барселону". Я очень хорошо знаю каталонский клуб. Там играют не только испанцы и нет такого, чтобы в команде играли одни лишь выпускники академии.

Разве что пару человек. Для того, чтобы чемпионат становился привлекательным и в нем было больше денег, должно играть больше иностранцев. Считаю, что Украинская ассоциация футбола должна расширить количество легионеров в первой и второй лигах. Как в УПЛ. То есть, чтобы на поле могли одновременно находиться семь иностранных футболистов. Это нужно не потому, что я хочу завести туда своих игроков. Во-первых, это взносы в УАФ для развития футбола. В результате финансовых поступлений эти деньги могут быть перечислены на помощь детским командам и т.д.

Во-вторых, и это самое важное, возьмите Англию. В АПЛ в большинстве клубов играет по одному англичанину. Но телевизионные права на Туманном Альбионе - пять миллиардов. Почему? Потому что чем больше будет играть иностранцев, тем больше стран будет закупать телевизионные права, чтобы следить за своими соотечественниками в том числе. То есть телевизионный продукт будет легче продавать. А чем выше продажи, тем больше клубы получат денег. Футбол нужно рассматривать с точки зрения бизнеса. "Барселона" или те же английские клубы получают по 150-170 миллионов евро в год только за телевизионные права. Не знаю, сколько в Украине... Думаю, тысяч 200. Ну и какая тогда может быть конкуренция в Лиге чемпионов? Хотя, стоит отдать должное: "Шахтер" - молодцы.

Но это хорошо, что у "горняков" есть Ринат Ахметов, который покрывает все расходы. Но он же не должен из собственного кармана платить. По идее, клуб должен зарабатывать на футболе. Вот для этого и нужно, чтобы играло больше иностранцев. Тогда чемпионат будет более привлекательным, соответственно, будет больше спонсоров, телевизионщиков. Украинские бизнесмены, захотят для стран, которые будут закупать телевизионные права, демонстрировать свою продукцию. Это тоже даст им определенный толчок. Шаг за шагом... и от этого все будут только выигрывать. Нужно открывать двери и сделать чемпионат конкурентоспособным.

- Как складываются ваши отношения с "Шахтером"?

- С "Шахтером" мое последнее сотрудничество было, когда я привел туда Генриха Мхитаряна. Это суперклуб. У них годами налажена трансферная политика. Их рынок ориентирован на бразильцев. Однажды они случайно взяли нигерийца, так он сразу же потерялся среди бразильцев. Но почему заиграл Мхитарян? Он говорил на португальском, поэтому вошел в эту группу. "Шахтер" - правильное, выбранное Ахметовым направление, которое дает результат. Как видим, у них, как правило, тренеры из Португалии или же португалоговорящие. Эти специалисты настроены на работу с бразильцами. "Шахтер" приглашает не "левых" бразильцев, а действительно очень хороших футболистов за большие деньги. Возможно, Суркис хотел бы тоже купить в "Динамо" какого-нибудь бразильца, как "Шахтер". Но он не в состоянии платить такие деньги. У флагманов украинского футбола совсем разное финансовое положение.

Ахметову нужно отдать должное - он выстроил команду, как свой бизнес. Мне кажется, что в Украине сейчас важно поднимать другие команды. Так называемые крепкие середняки. Если Коломойский чуть больше станет уделять внимания "Днепру-1", команда может стать серьезной силой в УПЛ. Призываю, Игоря Валерьевича минут на пять больше уделять внимание СК "Днепр-1". Хотя понимаю, что он очень занятой человек. Но если это произойдет, уверен, что в следующем году "спортклубовцы" будут соперничать с "Шахтером" и "Динамо" за призовые места. От этого выиграет украинский футбол. К примеру, "Десна" идет правильным курсом. С каждым годом черниговская команда растет и прогрессирует. Скорее всего, они попадут в еврокубки. Мы понимаем, что в европейских турнирах "Шахтер" и "Динамо" - опытные бойцы, а другие украинские клубы быстро вылетают. Если клубы-середняки будут потихоньку подтягиваться к лидерам, футбол в Украине будет развиваться.

Красников на Украине №1 и это не ирония. Но к сожилению в этом бизнесе деньги впереди всего......Деньги сейчас вообще впереди всего....
Вопрос же не только в деньгах. В клубах середняках бразильской серии А полно действительно качественных опорников, но мы тащим такой шлак как Чече. Это нельзя обьяснить разными возможностями Ахметова и Суркиса, а только глупостью и заангажированностью Красникова.
Умник, не став би я так про Краснікова, гравці, які він приводив раніше, наприклад в Металіст, дуже хороші
Это не агент это спец. Не бегает за готовыми а выискивает и вкладывает свои бабулины. Поэтому и результат есть....
Константин, при всём моём не уважении к данной личности, тут с Вами соглашусь