19 июня 2020 14:48
Михаил КОПОЛОВЕЦ: "Алиев и Милевский были сильнее, чем нынешние игроки "Динамо"

Михаил Кополовец в эксклюзивном интервью Sport.ua рассказал, чего не хватило «Минаю», чтобы выйти в финал Кубка Украины, вспомнил, как забивал Шовковскому, а также выразил мнение, что Милевский и Алиев были на голову сильнее нынешних игроков «бело-голубых».


— Михаил, были ли у «Миная» шансы пройти «Динамо»?
— Шансы есть всегда! Если бы мы первый тайм сыграли хотя бы 0:0, может, во втором тайме было бы легче. «Динамо» включило скорости и показало свое мастерство. К тому же, киевляне сейчас в хорошем тонусе – сыграли три матча с «Шахтером», «Зарей» и «Александрией». На мой взгляд, в этих матчах они выглядели неплохо.

Потому мы понимали, что нам будет тяжело. И знали, что недооценки от них не будет, потому что это уже полуфинал. У киевлян реально мощнее и сильнее команда. Они показали класс и уровень. И, на мой взгляд, несколько наших ребят в первом тайме перегорели, волновались. Но это нормально. В первом тайме мы где-то не смогли справиться с волнением, не смогли где-то более солидно сыграть. Но опять же, бежали вперед, создавали какие-то моменты, били по воротам, старались играть в футбол. Как это получалось — это уже другой вопрос. Мы и по воротам били, и атаковали. Конечно, и оголяли зоны, но опять же класс есть класс. Могли где-то сыграть лучше, но не получилось.

— Если бы «Минай» был в лучших физических кондициях, могли бы преподнести сенсацию?
— Понятно, если бы были в хорошем игровом тонусе, может, как-то и лучше сыграли бы. Сложно сказать! Мы команда Первой лиги, а играли с грандом. За счет чего можно играть с такими командами? Понятно, в классе проигрываешь. За счет характера, мощи, коллективных действий можно играть с киевским «Динамо». Может, если такой гранд подойдет к матчу против команды с Первой лиги с недооценкой, можно зацепиться за что-то тогда. Киевляне в кубковом матче выкладывались максимально, чтобы хоть что-то выиграть в этом году.

— В ворота «Миная» дубль оформил Миккель Дуэлунд. Не ждали опасности от него?
— Не то, чтобы удивлен. Он уже два почти два года в «Динамо». За такое время можно забить уже два гола в матче. Если бы он забил «Динамо» два, я бы удивился. А то, что он забил команде Первой лиги, что тут удивляться? Человек в киевском «Динамо» играет, за какие-то качества его брали. Я за ним особо не следил, у него и травма же там была. Я только слышал о нем, что он приехал и дальше он растворился где-то. Ну вот, может после матча с нашей командой, будет играть увереннее.

Я, честно говоря, люблю наших ребят, наших украинцев, которые там есть. Например, Буяльский, Шапаренко, Русин. С такими ребятами я бы сам выглядел не хуже, чем Дуэлунд. Когда люди в футбол играют и понимают игру. Я смотрел со стороны на их игру. Например, Вербич, Буяльский, Цыганков. Видно класс этих ребят. Даже прием мяча, все пасы вперед. О чем тут говорить.

— А Пиварич вам понравился? Впервые за долгое время вышел в старте.
— Да, смотрел. Ну тоже он, наверное, еще не в лучших кондициях. Когда команда играет, все футболисты неплохо играют.

— На матче «Минай» — «Динамо» и болельщики были. Это было запланировано или люди сами приехали?
— За забором мы же не можем контролировать людей. На стадион мы никого не пускали, а там люди пришли за стадион. А сколько там было? Двести человек.

— Публика осталась довольна, что такой именитый гость заехал?
— Да. Посмотрели на «Динамо» Киев. Конечно, хотелось какой-то развязки, интриги! Не получилось у нас это сделать. Если бы на второй тайм перевели эти 0:0, там может Киев начал бы нервничать. Может, серия пенальти была бы, это было бы интереснее. А так пропустили быстрый гол, Киев чуть-чуть раскрепостился. «Динамо» и «Шахтер» не любят, когда первый тайм 0:0. Тогда начинаются какие-то нервы. Если бы мы во второй тайм перевели интригу, было бы интереснее. А так Киев забивает первый гол, второй. Команда раскрепостилась. И там уже без шансов. Хотя какие-то моменты у нас были, и штанга была. Но опять же класс есть класс.

— Когда смотрели матч, свои поединки за «Карпаты» против «Динамо» вспоминали?
— Мы с Киевом всегда хорошо играли. На наши игры на стадион «Украина» по тысяч 30-40 собиралось. Понятно, там были серьезные бои.

— Вы в ворота «Динамо» забивали?
— Да, забивал. Шовковский тогда в воротах играл. Там рикошетик был. Но один гол забил.

— Тогда «Карпаты» были на порядок сильнее, чем сейчас?
— Что тут сравнивать? Тогда другие футболисты были, другой уровень. Тогда «Динамо» Киев сильнее было, чем сейчас. И все команды были сильные, и «Карпаты» при Кононове в том числе. Это был совсем другой уровень игры, и футболисты были другого уровня. Сейчас уровень чемпионата упал. Сейчас в «Динамо» много футболистов, которые не играли бы в той команде, в которой были Алиев и Милевский, а также, например, бразильцы там были сильные.

— Думаете, Алиев и Милевский сильнее нынешних исполнителей?
— Думаю, что да.

— А если с Цыганковым сравнить?
— Цыганков – это на данный момент лидер «Динамо». А тогда Алиев и Милевский были футболистами сборной Украины. И ярко, мощно они выступали. Вы посмотрите их игры. Это сейчас они блогеры. Послушайте, что Милевский - плохой футболист? Он - шикарный футболист! Я говорю об их лучших годах. Алиев - тот с сорока метров забивал! В «Локомотив» его забрали, в «Анжи» играл. А Милевский, как он действовал накоротке? У него не было какой-то скорости. Но как он видел поле, как он обыгрывал корпусом. А сейчас в «Динамо» Буяльский очень приличный игрок, очень вырос.

— Вербич тоже уступает в классе Милевскому и Алиеву?
— Он другого плана исполнитель. Вербич — хороший игрок. Я не говорю, что Киев вообще никакой. Я просто говорю, что то «Динамо» было сильнее, на мой взгляд. То «Динамо» реально что-то выигрывало, они с «Шахтером» еще бодались. Сейчас же вообще без шансов. Еще помню, Срна с Алиевым постоянно на поле устраивали зарубы, у них там между «Динамо» и «Шахтером» реально была заруба. А сейчас и «Шахтер» не самый сильный. Вспомните тот «Шахтер»: Виллиан, Дуглас Коста, Фернандиньо, Мхитарян!

— В то же время сейчас у молодых украинцев есть больше возможностей себя показать…
— Согласен. Возможности для украинцев есть, потому что нет таких денег, как были раньше. «Металлист» раньше какой был? Почему там всех пораспускали? Потому что упирается все в финансы. Но наши не хуже. Для наших ребят — это шанс. Для таких игроков, как Цыганков, который может играть сейчас в «Динамо», а потом поехать, например, в чемпионат Италии.

Дмитрий КОТКОВ