13 июня 2020 21:30
14
Мирослав СТУПАР: "Желтая карточка Кендзере противоречит рекомендациям, методикам и циркулярам работы с системой видеоповторов"

Судейский эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар проанализировал судейство Николая Балакина в матче "Заря" - "Динамо" (1: 3).


- Николай Балакин судил после длительного перерыва, - взял слово Мирослав Иванович. - Похоже, отбывал наказание в виде отстранения. Это не афишировалось, но мы помним, что в последний раз этот арбитр работал на матче "Днепр-1" - "Александрия", который состоялся еще в декабре прошлого года. Возможно, именно из-за отсутствия практики Балакина в игре между "Зарей" и "Динамо" проявил непоследовательность и путаницу в принятии решений.

В первую очередь, возникает вопрос, почему не был назначен одиннадцатиметровый в моменте с рукой Попова? Неважно, что Денис хотел сыграть головой, но не сыграл. Мяч, летевший в направлении ворот, попал в руку защитника "Динамо" и в соответствии с методическими рекомендациями ФИФА и УЕФА – это одиннадцатиметровый удар. А тут еще можно поддать перца, спросив у Балакина: почему ты назначил пенальти в матче "Днепр-1" - "Александрия", когда был удар с близкого расстояния, и рука была прижата к туловищу? Здесь же все было открыто и четко, к тому же, работал VAR. Но Балакин даже не воспользовался видео, проигнорировав или не получив подсказку от арбитра VAR Сергея Бойко, - говорит эксперт.


- Второе – это момент с участием Кендзёры. Правила для всех одинаковы и агрессивное поведение должно наказываться красной карточкой. Даже если есть сомнения, их должен развеивать VAR. Но Балакин оказался уникумом: пересмотрел видеоповтор и показал желтую карточку, что противоречит рекомендациям, методикам и циркулярам работы с системой видеоповторов. А момент с Цвеком, наоборот, не нуждался в использовании VAR – судья должен был показать красную карточку сразу, - отметил Ступар.


Также Мирослава Ивановича удивило, почему киевскую команду судил киевлянин. Не представитель Киевской области, как значится на сайте Комитета арбитров, а именно киевлянин. Как-никак, а это вредит психологии. Менеджеры, отвечающие за назначение арбитров, пренебрегают принципом нейтральности.

На Цыганкове пеналь был. А у Попова руки не было. Оператор несколько раз показал этот эпизод , но только в одном было видно что руки не было. А то что показывалось 5 раз , это оператор навязывал своё мнение. По Кендзёру скорее была красная . Когда нашему африканцу наступили сознательно на ногу , там тоже была красная. Эпизод с Сидором там вообще пипец. Заехали локтем Мыколенко в лицо.
Не знаю о какой игре рукой Поповым говорит этот человек. Мяч не изменил ни на миллиметр траекторию своего полёта после мнимого контакта
Скрыть ответы
Тут ещё вопросы к комментаторам, которые свое личное мнение пассивно навязывают всем зрителям. Ведь это он начал набрасывать про игру рукой Попова, которая _возможно_ была, но: 1. Мяч попал в руку 2. Мяч не изменил траекторию.
Запрещено смотреть подозрение на жёлтую карточку, а тут не подтвердилась красная - показал жёлтую. И в лч и на чм такие моменты помнятся. А судья достойно отсудил, спорить можно по пеналю, но там даже подсказки не было походу, значит 0 вопросов к Балакину
И Третье – это момент с участием Цыганкова и Махарадзе...
Чистейший пенальти со всех ракурсов. Но я Балакина не обвиняю.
Момент сложный и ему могли помочь те, кто работает с VAR.
Скрыть ответы
А я считаю, что пенальти не было. Витя проталкивал мяч, Махарадзе отбивает мяч и сбивает Цыганкова. Если бы вратарь в мяч не сыграл, тогда пенальти, но Махарадзе до контакта с Витей сначала отбил мяч.
Скрыть ответы
Ватель, Витя первым был на мяче...
Скрыть ответы
Евгений, ну если вратарь в таком моменте играет в мяч - пенальти нет. Всегда так было. Какая разница кто на мяче первый? если бы Витя проткнул мяч мимо вратаря, тогда да. А так вратарь сыграл в мяч.
Каждый раз, когда нужно обосрать Динамо, отряхивают от нафталина Ступара.
По моменту Попова, может за то что судья в прошлом своем матче дал пенальти за подобный момент, его и отстранили? Тут же рука в естественном положении, попытка сыграть головой, движение руки отсутствует, куда игроку руку деть, отрубить? Потому что мяч в руку попал, но игры рукой не было.
По моменту Кендзеры, все правильно сделал судья, и многие европейские судьи так же поступают.
По моменту с Сидорчуком, так же судья поступил правильно, есть вар, судья перестраховался. Да, Сидорчук не актер, видно было, что очень больно, но мало ли, да и судья хотел быть объективным, раз с Кендзерой смотрел вар, то и тут тоже.
Скрыть ответы
Если с Кендзерой смотрел, то и с Тымчиком надо было, когда он в Вербича въехал.
Скрыть ответы
Там тоже Балакин правильно поступил, фол Тымчика был после свистка, было зафиксировано вне игры у Де Пены, потому фола как бы и нет.
Скрыть ответы
Ватель, ну такое. Значит вне игровое время можно ломать ноги? Кста единственный момент который не понял в судействе. Точнее понятна логика, мол после свистка, но можно и сломать так без последствий для нарушавшего
Скрыть ответы
Drooooon, ну если бы Беня не встал, то может быть судья и удалил бы Тымчика, но много раз подобное видел, когда игроки после свистка грубо подкатывались и им за это не чего не было.