12 июня 2020 10:13
12
Блогер: "Все, что должно сделать "Динамо" - это позволить "Заре" играть в свой футбол"

Блогер Михаил Смоловой в своем Телеграм-канале о предстоящем матче "Динамо" с "зарей".


Перед Александрией я писал, что Динамо обязано не дать сопернику играть в их футбол. Может совпадение, но не дали путем качественного удержания владения: 1 контратака и 0 угловых в первые 60’ минут.


Динамо позволило себе вернуться к старому только после удаления Дубры: пропустило 5 контратак, но и само забило.


Так вот, рецепт успеха в матче с Зарёй заключается в обратном: позволить сопернику играть в его футбол!


Заря v Динамо
Превью


Существует мнение, поверье или легенда будто Заря заслуженно занимает второе место и бла-бла-бла. Благодаря недобросовестным журналистам и артистам легенда ушла в массы. Потому в 100500 раз будем жевать одно и тоже.


С великой симпатией отношусь к труду Скрипника. Уважаю, когда стремятся играть в футбол. Прям от души.
Но если журналисты не способны на вкус распознать разницу между бабушкиным самогоном и слабоалкоголкой для малолеток, то надо ткнуть носом!

Наверное, любой украинский журналист форсил тему с Зарёй и её интенсивностью отбора. Это своего рода мейнстрим: не знаешь, что написать, то напиши о «высоком прессинге». Пишут. Что такое интенсивный отбор: это давление на соперника после собственной потери без промедления.


Заря действительно чаще других в УПЛ стремится восстановить владение на половине соперника, отсюда лучшие показатели в Лиге по:
- интенсивности единоборств (7.9 на минуту владения соперника)
- интенсивности прессинга (5.25 PPDA)


Но, нельзя проходить стороной мимо двух вещей:
- Заря третья по фолам в УПЛ (16.19/90)
- Заря лидер по ЖК (82)

О чем этого говорит? Журналистам не о чём...


И когда они рассказывают, что «мы видим и понимаем во что играет Заря» - лгут и Вам, и себе!

Почему? То о чем написано выше занимает менее 40% игрового времени. И успехи здесь - хорошо, но важно и как команда конвертирует восстановление своих владений в угрозу!

После каждого отбора или перехвата - на табло не меняют счёт...


И тут мы сходу упираемся в игровое время с мячом:
- 461.77/90 передач у Динамо (85.4%)
- 452.89/90 передач у Зари (84.5%)


Но Динамо играет с 57.2% владения, а Заря с 61.9%. А журналистам и их друзьям обогревателям обозрений - это тоже ни о чем не говорит...


А мне говорит, уже простите:
- Динамо выполняет 14.9 передач в минуту
- Заря выполняет 13.7 передач в минуту


У Шахтёра из «высшей Лиги» - 16. Потому он Шахтёр, мы - Динамо, а Заря - всего лишь Заря...


Ключевое, что после отбора у Зари начинаются большие траблы: она не может СИСТЕМНО конвертировать владение в угрозу. Плач, кричи, рассказывай, что Михайличенко физрук, но это НИЧЕГО не поменяет:
- 0.132 xG среднего удара у киевлян
- 0.095 xG среднего удара у футболистов Зари

Да, Динамо бьет 100500 пенальти, но Динамо ЗАХОДИТ В ШТРАФНУЮ, чтобы их заработать! У Динамо на ~3.5 касания в штрафной больше...


За что ещё ненавижу журналистов: за поощрение «Splash Brothers». Во всём мире (ТОП-лиги) падает количество дальных рандомных ударов, но только в Украине радуются, возводя Зарю в ранг Голден Стэйт, а Леднева и Кочергина приравнивая к Стефу и Клэю, Скрипника к Керру...

Заря нанесла 437 ударов и 218 из них - издали. 49.99% это практически беспонтовые удары, от которых угрозы на дистанции сезона, как от евнуха в женской раздевалке...

У Зари третья с конца точность ударов - 31.6%. Зачем вы пишете чушь: «Если есть мастера дальних ударов, то почему этим не пользоваться?». Это не NBA, это УПЛ, детки!


Леднев нанёс 90 ударов, 61 из них - издали.
Забил 11, солидно.

Но можно ли считать 6 голов на 61 ударе издали - основой, вокруг которой что-то строится?


9.83% реализации «трёшек» у Богдана Леднева и, например, у Стефа Карри - 43.51% по карьере...


Заря уступает Динамо в:
- передачах вразрез
- ключевых передачах
- умных передачах
- глубоких передачах

30.68 попыток вхождения в штрафную у Зари при 33 в среднем у Динамо.


Как гвоздь в гроб:
- 41 гол у Зари при 41.52 ожидаемых (-0.52)
- 51 гол у Динамо при 60.48 ожидаемых (-9.48)

Итого: всё, что должно сделать Динамо это позволить Заре играть в свой футбол.
Их футбол это:
- праздное катания мяча на границе второй и третьей зоны


- попытки заработать для Леднева штрафной
- создать возможность для Кочергина нанести дальний удар с подбора после подачи углового (3 гола на 47 дальних ударах, что даёт аж 6.38% реализации, ну, почти Джеймс Харден)

Как мы играли в Запорожье? Менее 40% владения и 2:0 к 40 минуте. На фарте Заря сравняла.


Как мы играли в Киеве? Побежали накрывать на чужой половине, оставив пространство на своей? Ну, не чудаки?

Неказистая Александрия 3 раза обыграла Зарю:
- 2:1
- 1:0
- 1:0
И ни разу даже не поднялась выше 40% во владении...

Заря практически беспомощна, когда нужно:
А) быстро думать
Б) быстро перемещать мяч
В) находить хорошие позиции для удара ИЗ пределов штрафной


Им нужно дать это, а не пространство!


Всё, что требуется от Динамо: это НЕ МЕШАТЬ Заре наступить на грабли. Всё, второе место и лотерея в ЛЧ наши!


В Киеве Скрыпник переиграл ДК тактически. Привет Вадику копченому. Соперника нужно разбирать. В основных связках обычно задействованы 3-4 человека. И задача поломать эти связи. Каким бы Хациола не был физруком, но с кротами ему это удавалось делать. Кажется единственный кто имеет положительный баланс с кротами за последние годы. Если бы еще не дятел Морозюк. А вообще в ТШ давно необходимо пригасить немца или итальянца для квалифицированного разбора полетов. Вот Шева это прекрасно понимает и сейчас Днепр пошел по этому пути. Сразу игра преобразилась.
И это в Динамо еще Кадра нет, а если бы был? наверняка затоптали бы Зарю передачами с продвижением))
Ой блин - блогер :))) У Зари есть свой футбол? Не смешите!!!
Причем тут вообще среднее количество фолов? В киевском матче Заря сфолила 28 раз, Динамо - 14. У Зари в этом же матче 2 желтые, у Динамо 3 желтые и красная. И что? Среднее кол-во фолов для всей этой истории ровным счетом ничего не значит.
Скрыть ответы
Alex Nichenko, Да фантазиста Смоловой, со своими подсчетами еще не такое насчитает :) Цифры в футбол не играют, а то что мы видим на стадионе и по ТВ кардинальным образом отличается от "писанины" этого блогера! :)
Скрыть ответы
ZloyDeda, главный вопрос в том, что среднее количество чего-либо не означает, что это же будет в матче с Динамо. Тут почти по каждому пункту можно оспорить. Заря будет строить свою игру так, чтобы нивелировать преимущество Динамо и реализовать свои сильные стороны. В Киеве мы это прекрасно видели, когда они создали больше моментов, забили больше голов и целый ряд их показателей значительно отличался от "среднестатистических".

Вот обычный пример - "Заря уступает Динамо в количестве ключевых передач". И что? А в киевском матче Заря сделала 10 таких передач против 9-ти у Динамо. Вопрос же не в том, что "в среднем", а что в данном конкретном случае.
Скрыть ответы
Alex Nichenko, вы плохо читали текст блога. Там, хоть и не полностью, но указана причина неудачи киевлян в киевском матче - заре дали пространство для контры. Особенно хорошо это было видно в начале матча, когда заря забрасывала мяч за спину защитной линии. И это очевидный тренерский просчет. Не замечать этого - отрицать очевидное. Относительно Смолового скажу, что он он один из немногих кто понимает игру и анализирует ее с цифрами и логикой, это трудно оспорить, разве что, оболгать.
Скрыть ответы
fvl, Я отлично прочитал текст "блога", который построен на среднестатистических показателях Зари. Разумеется, что ни один нормальный тренер не будет готовиться к сопернику, использую усредненные данные. Для этого просматриваются конкретные поединки против соперников определенного уровня, с моделированием похожего сценария матча и т.д.

Средние данные - это так, больше развлечение, чем подготовка.

Смоловой понимает футбол? Бггг, смешно, да. Он просто дает личную интерпретацию цифрам, выкручивая их в пользу определенных своих теорий.

Например, рассказ о том, что Заря "на фарте" сравняла счет в запорожском матче. Фарт выглядел вот так: удары (в створ) 23 (7) - 7 (3), голевые моменты 10 - 7, точность передач 82% - 68%, ключевые передачи (точные) 24 (13) - 10 (7). И все это в пользу Зари.

Он просто выстроил теорию, что надо сидеть в обороне и контратаковать, а не играть первым номером. Но при сидении в обороне и слабом владении мячом Динамо позволило сопернику создать 10 голевых моментов, а при игре первым номером - 7.

Заря в запорожском матче превзошла Динамо по всем ключевым показателям еще больше, чем это было в Киеве (больше голевых моментов, больше ключевых передач, больше ударов и т.д.) Но это был "фарт".

Вот и все понимание футбола от Смолового. Но он не покажет вам эти цифры, они же полностью опровергают его теорию.

Вот вам сравнительные данные игры Зари "на фарте" (то есть, когда Динамо играло правильно) и когда Динамо играло неправильно

Голевые моменты

Заря - Динамо в Запорожье (против правильного Динамо) - 10 - 7

Заря - Динамо в Киеве (против неправильного Динамо) - 7 - 6


Удары (в створ)

Заря - Динамо в Запорожье (против правильного Динамо) - 23 (7) - 7 (3)

Заря - Динамо в Киеве (против неправильного Динамо) - 19 (8) - 17 (6)


Ключевые передачи (точные)

Заря - Динамо в Запорожье (против правильного Динамо) - 24 (13) - 10 (7)

Заря - Динамо в Киеве (против неправильного Динамо) - 19 (10) - 11 (8)


Но в Запорожье был фарт, да...
Скрыть ответы
Alex Nichenko, Вы пользуетесь недобросовестным приемом, обвиняя Смолового в некомпетентности. Зайдите к нему в блог и дискутируйте с ним ЛИЧНО на здоровье. С моей точки зрения его работа заслуживает уважения, к тому же он ее системно проводит, и это действительно выглядит как серьезный, ежедневный труд аналитика. К сожалению некоторые читатели не связывают воедино буквы и предложения в тексты. Для них сообщение длиннее СМС ки переваривается очень трудно, но традиционная зависть к интеллекту довлеет, вот и рождается такой посыл - дескать Смоловой не понимает ни хре.а, а вот я на глазок все верно оценю.
Скрыть ответы
fvl, Я привожу конкретные цифры и факты. Они четко и ясно показывают, что Заря в Запорожье против Динамо создала больше, чем в Киеве против Динамо. Зачем после этого доказывать человеку, который называет игру Зари против Динамо в Запорожье "фартом", что он некомпетентный? Это простой, но конкретный пример. Если у вас есть, что ответить на это - милости прошу. Если нет, то не выступайте адвокатом там, где вас не просят.
Alex Nichenko, так товарищ об этом и написал, что в Киеве мы побежали в атаку, а попали в плен. Потому и показатели "среднестатические" у Зари стали выше, так как наши - ниже, потому как тактику выбрали а-ля на Шахтёр... И получили
Скрыть ответы
Биба, так в Запорожье остались сзади и позволили Заре больше создать. Больше голевых моментов, больше ударов, больше ключевых передач. Вся разница была в реализации и том, что засчитали гол де Пены из офсайда