5 июня 2020 21:52
Владимир КОБЕЛЬКОВ: "Маркевич сказал мне, что не то время, чтобы комментировать матчи сборной России на ЧМ-2018"

Известный комментатор Владимир Кобельков в интервью Sport Arena TV рассказал о работе на чемпионате мира по футболу, проходившем в России, совете Мирона Маркевича и критике коллег.


По словам Кобелькова, многих из комментаторов просто не пригласили работать на турнире.

«Наверное, меня имеет право осуждать Роберто Моралес, он был в зоне АТО. Были люди, которые писали публично, как можно было уйти с «Плюсов» на Интер. И эти же люди за месяц-два до этого могли туда поехать работать, на этот чемпионат мира, — отметил Кобельков.

«Просто все резко поменялось, и трансляция оказалась у Интера. Вот такие осуждения были. Постарался абстрагироваться от того, что чемпионат проходит в России. По-моему, даже не особо и города называл, в которых матчи проходили. Название стадиона и поехали, футбол. Как оказалось потом, было много ребят, которых не приглашали комментировать чемпионат мира, а они публично говорили, что отказались. Я потом спрашивал у руководства Интера, звали ли они их, а мне отвечали, что нет».

Комментатор отметил, что финансовый вопрос не стоял на первом плане.

«Финансовый вопрос я узнал буквально за 2 дня до старта турнира от Ромы Кадемина (журналист телеканала Интер — прим. ред.). А изначально переговоры я вел с Сергеем Долбиловым, который тогда возглавлял редакцию. А все вопросы касательно комментаторов, гонораров, матчей решал Кадемин. Когда я принял решение и набрал Рому и сказал «Да», он мне уже назвал гонорары».

«Конечно, гонорары были очень хорошие, это понятно. Но все равно, мне хотелось работать на чемпионате мира. Что может быть круче в карьере футбольного комментатора? Я считаю, что это финал украинского клуба в еврокубках, который у меня уже тогда был (Днепр — Севилья — прим. ред.). Чемпионат мира и вот то, чего у меня до сих пор нет, — матч сборной Украины. Выше вряд ли что-то есть. Разве что матчи сборной Украины на Евро или на мундиале».

Кобельков также признался, что Мирон Маркевич советовал ему не комментировать матчи сборной России на турнире.

«У меня была огромная армия людей, с которыми я советовался. Саня Усик тогда готовился к бою с Гассиевым, я разговаривал с ним на эту тему. Анатолий Николаевич Ломаченко, Рома Зозуля, Артем Федецкий, Рустам Худжамов, Мирон Богданович Маркевич. С Мироном Богдановичем я последним говорил, как раз Днепр играл с Агробизнесом на Олимпийском. Он сказал, что не то время, чтобы так делать. Я позвонил Роме Кадемину, сказал, что я в деле, но не буду комментировать матчи сборной России. У меня поджалось, когда россияне били пенальти с Хорватией».