4 июня 2020 09:13
"Не понимали, что натворили". Кирилл Петров - о победе на чемпионате Европы

Лучший футболист чемпионата Европы среди юношей 2009 года Кирилл Петров эксклюзивно для программы "ЗалишайсязФутболом" вспомнил, через что прошла сборная Украины ради победы в турнире.


- Какой главный секрет успеха юношеской сборной в 2009 году?


- В тренере (Юрий Калитвинцев - прим.), который вселил в нас уверенность и был очень большим психологом. Эту уверенность он пытался вселить на первом чемпионате Европы, который был в 16 лет. В 2009 году мы знали, что должны бороться за призовые места.


Он внушал, что мы должны быть победителями, и полностью нам доверял. Спустя годы мы сами это понимали. В 2009 году мы играли словно молодые мужчины и не смотрели на фамилии соперников.


- На вас давил тот факт, что чемпионат Европы проходил в Украине?


- Конечно. Мы думали, что на одной ноге выйдем с группы, но в первом же матче поняли - легко не будет. Получили по головушке в первой и во второй игре, а затем пришлось входить из подгруппы на морально-волевых.


- Тяжело было возвращаться к жизни после этого триумфа?


- Тогда нужно было только начинать карьерный путь. Некоторые футболисты этот путь так и не начали.

Знаете, уже тогда, например, Женя Шахов начал играть, и после Евро многих подпускали к первым командам наших грандов. Давали играть.


- Понимали, что можете попасть в национальную команду и сыграть на Евро-2012?


- Мы не понимали, что натворили. К нам было столько внимания со стороны болельщиков и прессы. Мы молодые ребята, которые не могли впитать такое количество информации. Столько хорошего говорили, что некоторые даже перегорели.


Поначалу казалось, что Евро-2012 так далеко, а потом это так быстро произошло, что уже некоторые полицейскими стали.


- Кстати, вы общаетесь с Дмитрием Кушнировым. Контактируете с полицейским?


- Пока еще меня не останавливал (смеется).