1 июня 2020 19:55
1
Экс-глава ФИФА Блаттер обвинил американские власти в своем уходе с должности

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер признался, что его решение уйти в отставку с поста главы руководящего органа мирового футбола было вызвано расследованием США по поводу обвинений швейцарца в коррупции. Об этом 84-летний Блаттер заявил Keystone-SDA.


«Они сказали: «Глава должен уйти». Потом я отказываюсь от своего мандата, и вдруг ФИФА перестает быть мафиозной организацией для американских прокуроров, а становится жертвой».

Блаттер отказался от своего мандата в ФИФА в июне 2015 года после того, как был переизбран на пост президента организации. Его отставка произошла вскоре после того, как чиновники ФИФА были арестованы в Цюрихе в рамках коррупционного расследования. Блаттера обвиняли в незаконном переводе в 2011 году 2 миллионов швейцарских франков Мишелю Платини, возглавлявшего на тот момент УЕФА, а также в возможном мошенничестве с контрактом Карибского футбольного союза (CFU) по продаже прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов.

В итоге комитет по этике ФИФА отстранил швейцарского функционера от футбольной деятельности. Изначально этот срок составлял 8 лет, но в феврале 2016 года апелляционный комитет ФИФА сократил срок до 6 лет.
Вор