28 мая 2020 18:05
Спокойствие Михаила Фоменко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Имея подавляющее преимущество в матче с Молдавией, ведя с перевесом в два мяча, сборная Украины, пропустив гол, заставила понервничать и главного тренера, и своих поклонников, пишет zbirna.com.


Снежный буран, обрушившийся на Восточную Европу, с особым остервенением набросился на Украину, на некоторое время практически парализовав транспортное сообщение на большей территории страны.


В этом контексте выбор Одессы для проведения поединка с молдаванами оказался как нельзя кстати.


На первый план вновь выйдут морально-волевые качества


На Южную Пальмиру и взял курс лайнер с отечественной делегацией сразу после матча в Варшаве. Но даже это не уберегло команду от приключений. При посадке штормовой ветер стал бросать самолет из стороны в сторону, и пилотам пришлось еще раз взмыть в воздух, чтобы повторить попытку.


«Ничего страшного, испугаться не успели, — сохранял спокойствие Михаил Фоменко. — Просто побаюкало немного».


Что же касается предстоящего поединка, тренер был серьезнее: «В игре с поляками ребята поднаелись. Функционально за три дня они, конечно, отойдут. А вот как вернуть нужные эмоции, придется подумать. Потому что на первый план вновь выйдут морально-волевые качества. В любом случае, то, что произошло в октябре в Кишиневе, не повторится».


Фоменко отдал должное сборной Молдавии — неплохой коллектив. Понятно, что это не Польша, но и в составе очередного соперника немало крепких исполнителей, выступающих в российской Премьер-Лиге. А ее уровень вполне высок.


Бордиян долго и весьма успешно защищал цвета Металлиста


К слову, по сравнению с осенним поединком наставник молдаван Ион Карас сделал сразу пять перестановок в стартовом составе. Пожалуй, наиболее колоритной фигурой из новичков был 22-летний опорный полузащитник Артур Ионицэ, представлявший швейцарский Арау.


Двое были хорошо известны украинским любителям футбола. Защитник Виталий Бордиян достаточно долго и весьма успешно защищал цвета Металлиста, а теперь подался за длинным рублем в Волгу из Нижнего Новгорода.


Нападающий Игорь Бугаев в свое время сверкнул в Черноморце, но надолго не задержался, и сейчас был востребован кустанайским Тоболом. Еще один форвард Евгений Сидоренко выступал за малоизвестный Хапоэль из Нацрат-Иллита, а полузащитник Сергей Георгиев — за Шериф.


Селезнев два момента запорол, Ярмоленко стрелял холостыми


Фоменко признался, что в Одессе, учитывая природный катаклизм, сборной созданы вполне комфортные условия. А в отношении состава заметил, что, с учетом дисквалификации Ротаня и Гармаша, ему для подстраховки понадобится еще один опорник. Выбор пал на донетчанина Гречишкина.


Впрочем, с первых минут на поле вышли Тимощук и Степаненко. Роль оттянутого форварда была отведена Селезневу. А в целом обошлось без особых пертурбаций.


Начала наша команда агрессивно и даже вдохновенно и еще до перерыва должна была снять все вопросы о победителе матча. Но Селезнев два своих момента запорол. Трижды был близок к успеху Ярмоленко, но и он стрелял холостыми. А великолепный удар Гусева со штрафного под перекладину каким-то чудом потянул Намашко.


Молдаванин Суворов из Мордовии застал врасплох Пятова


Решение насущного вопроса пришлось отложить на второй тайм. Но и в его начале, прежде чем сине-желтые повели в счете, дважды пощекотал нервы Зозуля. И только после этого Селезнев подал с правого фланга, Зозуля головой сбросил мяч под удар, и Ярмоленко не промахнулся.


Понадобилось меньше десяти минут, чтобы оказавшийся на ближней штанге Хачериди удвоил преимущество, откликнувшись на навес Гусева с углового. Все, дело сделано. Можно потирать руки.


Как бы не так! Молдаванин с историческим шармом Александр Суворов, который зимой из польской Краковии успел перебраться в российскую Мордовию, дальним обводящим ударом застал врасплох Пятова — 2:1. Вот и пришлось поерзать.


Не зря тренерскую скамью называют электрическим стулом


Было бы верхом несправедливости, если бы гостям удалось сравнять счет. Слишком уж подавляющим было преимущество украинцев: по ударам — 21 против двух, по точным — восемь протии одного, по угловым – 13 против одного.


Да и в заключительные минуты, будь поудачливее Безус и Гусев, можно было обойтись без нервов.


«Вы не думайте, что мое внешнее спокойствие означает, что сердце не бьется с частотой 200 ударов в минуту, — отреагировал Михаил Фоменко на вопрос одного из журналистов по поводу своей непроницаемости. — Не зря же тренерскую скамью называют электрическим стулом».


А по поводу игры добавил: «Главная проблема спаренных поединков заключается в том, что футболисты выходят на поле в значительной мере опустошенными.


Реализуй мы в первом тайме свои моменты, все встало бы на места. Мы бы доигрывали матч по-другому. А так, пропустив гол, результат стал довлеть над ребятами. Вот и вышла такая концовка».


Воспрянули духом, но оставалось мало сил и времени


Что же касается удаления Степаненко, который уже в компенсированное время у чужих ворот высоко поднятой ногой ударил в голову Бордияна, Михаил Иванович заметил: «Эпизод — на усмотрение судьи. Степаненко не видел соперника, просто играл в мяч. Его можно было как удалять, так и не удалять».


«Поздравляю сборную Украины с заслуженной победой, — искренне сказал Ион Карас. — Особенно тяжело нам пришлось в первом тайме. Пропущенные голы? В первом случае мы потеряли мяч и получили быстрый выпад. Во втором не разобрались со стандартом.


Когда удалось один гол отквитать, ребята воспрянули духом, но оставалось мало времени, да и силы были на исходе. В целом действиями своей команды я доволен. Хотя разница в классе между Молдавией и Украиной, конечно, большая».


Молдаване, кстати, четырьмя днями ранее на своем поле уступили Черногории (0:1), и журналисты не могли не поинтересоваться мнением Караса о ближайшем сопернике сине-желтых.


Черногория разошлась миром с Англией и сохранила лидерство


«Я бы поставил выше вашу команду, — признался наставник соседей. — Нам было сложно в обоих матчах, но в Одессе — гораздо сложнее. У балканцев есть лишь два исполнителя высокого класса. Сборная же Украины сбалансирована во всех линиях. В этом ее преимущество».


Михаил Фоменко дипломатично ушел от комментариев на эту тему: «У нас сейчас каждый матч, как последний. До встречи с черногорцами еще немало времени, и за этот период может произойти все, что угодно — и у нас, и у противника».


Тем временем, в этот же день Черногория на своем поле сыграла вничью с Англией (1:1) и сохранила лидирующее положение в группе Н: 14 очков после шести матчей. Подопечные Роя Ходжсона шли вторыми — 12 пунктов.


Поляки, которые в родных стенах разгромили Сан-Марино (5:0), как и мы, набрали восемь баллов. Седьмого июня им предстоял визит в Кишинев, а сине-желтым – в Подгорицу, на ответное свидание с подопечными Бранко Брновича…


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


УКРАИНА — МОЛДАВИЯ — 2:1


26.03.2013. Одесса. Стадион Черноморец. 2 градуса мороза. 31 848 зрителей. Отборочный матч ЧМ-2014.


Арбитр — К.Хансен (Дания).


Украина: Пятов, Хачериди, Тимощук (к), Кучер, Степаненко, Ярмоленко, Зозуля, Гусев (Гречишкин, 90), Селезнев (Безус, 62), Шевчук, Федецкий.


Тренер — М.Фоменко.


Молдавия: Намашко, Головатенко, Дедов (Суворов, 78), Булгару, Бордиян, Епуряну, Ионицэ, Георгиев, А.Пащенко (Оникэ, 67), Бугаев (Дорош, 69), Сидоренко.


Тренер — И.Карас.


Голы: 1:0 Ярмоленко (61), 2:0 Хачериди (70), 2:1 Суворов (80).


Предупреждены: Селезнев — Георгиев.


На 90-й (+2) минуте удален Степаненко (опасная атака соперника).