29 мая 2020 00:14
6
Динамовский универсал из Румынии. Необычная история Тибериу Гиоане

В начале 2000-х годов "Динамо" начало активно привлекать в свои ряды легионеров из Восточной Европы. Им легче, чем другим иностранцам, удавалось приспособиться к динамовскому стилю, требованиям Валерия Лобановского и его преемников.


Среди выходцев из ближнего зарубежья в киевском клубе лучше всего зарекомендовали себя болгарин Георги Пеев, серб Горан Гавранчич, хорват Йерко Леко, румыны Флорин Чернат и Тибериу Гиоане, ставший настоящей селекционной находкой "бело-синих".

По одним данным, Тибериу попал на радар "бело-синих" в 2001-м году, когда сборная Румынии встречалась со сборной Украины в полуфинале Кубка Кипрской футбольной ассоциации.

Но, как вспоминал в одном из своих интервью сам Гиоане, его заприметил Лобановский благодаря выступлениям за бухарестский "Рапид", где до перехода в "Динамо" он успел отыграть лишь один сезон (10 матчей и 1 гол).

Как бы там ни было, в середине июля того же 2001-го года стало известно о подписании киевлянами с румыном контракта, детали которого, как было принято в то время, не разглашались.

За "Динамо" Гиоане дебютировал в августе - вышел в старте на матч с "Металлургом" З, отыграв от звонка до звонка. Единственный и победный мяч в той встрече забил его соотечественник Чернат. А уже в сентябре состоялся дебют Тибериу в групповом этапе Лиги чемпионов против дортмундской "Боруссии" (2:2).


Несмотря на то, что ту еврокубковую компанию "бело-синие" провалили, с четырьмя очками заняв последнее место в группе, два из пяти забитых динамовцами мячей были на счету как раз Тибериу. Румын огорчил "Боавишту" и "Ливерпуль", правда его голы, ставшие первыми и последними на международной арене, не уберегли "Динамо" от поражений (1:3, 1:2).


Среди других легионеров Гиоане выделял универсализм широкого спектра, аналогов которому в "Динамо" тогда не было, а в мировом футболе еще нужно было поискать. В киевском клубе Тибериу состоялся как центральный хавбек, хотя мог сыграть правого защитника, на обоих флангах полузащиты, опорной зоне, а во время своего раннего динамовского периода даже на постепенно вымирающей позиции либеро или в центре обороны.


Десять лет выступлений за "Динамо", четыре чемпионства и три победы в Кубке Украины в составе киевлян сделали румына одним из любимцев болельщиков "бело-синих". Однако несмотря на успешную динамовскую карьеру, Гиоане всегда как бы оставался в тени своих партнеров по команде. Зрителей больше привлекала бразильская магия Ринкона, элегантная техника Черната или ювелирные передачи Белькевича.


Тибериу был не особо разговорчив за пределами поля и не так часто общался с прессой, предпочитая сосредотачиваться на игре в футбол, поэтому о проблемах, поставивших под угрозу его выступления на профессиональном уровне, стало известно не сразу.


Эта эпопея и по сей день остается достаточно загадочной и туманной. Зимой 2005 года во время сбора "Динамо" в Португалии Гиоане получил травму головы. Как следствие - подозрение на болезнь сосудов головного мозга, которое после тщательного медобследования в Германии, к счастью, не подтвердилось.


Но, как оказалось, дыма без огня не бывает, и у Тибериу выявили другой недуг. Им оказалась психологическая травма, полученная игроком в 10-летнем возрасте, когда бесследно пропал его отец. Это наложило отпечаток на характер Гиоане, сделав его достаточно замкнутым в себе человеком.


Все это время он переживал личную трагедию, держа все в себе, и в итоге получил сильный стресс. Однако в такой непростой ситуации динамовец не остался без поддержки киевского клуба, ценившего своего футболиста.


Игорь Суркис сначала помог Тибериу с лечением, приставив к нему опытного невропатолога, а затем отпустил румына на родину в Брашов восстанавливать душевное равновесие.


Вынужденная пауза в карьере Гиоане продлилась практически год, и только в марте 2007-го киевские болельщики наконец-то снова увидели его на поле. Свое возвращение в состав "Динамо" румын под аплодисменты публики и партнеров по команде отметил голом в ворота "Зари" после выхода на замену. Тибериу поставил финальную точку в победном для "бело-синих матче" (4:0).


Несмотря на то, что до этого момента возобновление его футбольной карьеры находилось под серьезной угрозой, перед тем, как закончить свою динамовскую историю, он отыграл за "бело-синих" еще четыре сезона, а по завершении контракта с клубом в возрасте 30-ти лет повесил бутсы на гвоздь.


За 10 лет в "Динамо" Гиоане сыграл в 168-ми матчах чемпионата Украины, 40 в Кубке Украины и 56 в еврокубках, забив во всех турнирах 41 гол, и навсегда остался в памяти фанатов как чрезвычайно одаренный игрок, посвятивший практически всю свою карьеру киевскому клубу.



Голы на любой вкус. Спасибо Тиби!
Валик Белькевич стоит особняком - это номер 1! А вот среди легионеров дальнего зарубежья, Гиоане и Ринкон в истории украинского Динамо, на мой взгляд, лучшие! Гиоане, Чернат, Ринкон, Пеев, Гавранчич. Все они пришли или при Лобановском или сразу после него, когда пресловутые конспекты ещё читались. А затем пошёл или откровенный мусор или полу звёздные временщики. В итоге имеем то, что имеем.
Только теплые воспоминания и спасибо за всё...
Такие же эмоции и к Виде, Вукоевичу...!!!
Скрыть ответы
Ярослав, я б Нінковича додав
Образцовый профессионал! Только добрые воспоминания и с лова благодарности!
Стабильный техничный полезный, всегда буду помнить его игру в ДК, Спасибо тебе Тиби за те эмоции от побед, чтоты вместе скомандой дарил нам!