25 мая 2020 10:33
Мирча Луческу назвал матч, после которого хотел покинуть "Шахтер" в 2008 году

Бывший наставник Шахтера Мирча Луческу поделился воспоминаниями о сезоне 2008/09. В частности, румынский специалист рассказал о желании уйти в отставку, из-за чего победа «горняков» в Кубке УЕФА могла и не состоятся.


«Я был очень рад знакомству с Ринатом Ахметовым. Он покорил меня тем, что очень хотел, чтобы Шахтер выиграл Кубок УЕФА. Он сказал, что сделает все, что сможет, чтобы создать сильную команду, которая сможет конкурировать с лучшими клубами Европы. Я не сразу приехал в Донецк после встречи с Ринатом Ахметовым. Из-за того, что Шахтер не был подходящей командой для того, чтобы соревноваться с европейскими клубами. Но после того, как я пообщался с президентом, я понял, что это реально, что мы сможем это сделать.


В 2008-м году все было сложно. Мы начали сезон с двух выездных матчей во Львове. Я ошибся, потому что ввел двух новых игроков, в результате чего мы потеряли пять очков. Чемпионат начался очень тяжело. Давление и необходимость набирать очки повлияло на результаты.


Я правда хотел уйти. Вы помните матч с Барселоной, когда был нарушен принцип fair-play. В тот момент, в ходе пресс-конференции я уже был готов идти в отставку. Дарио передал президенту просьбу, чтобы я ни в коем случае этого не делал. После этого у меня было еще несколько разговоров с игроками. Да, мы провели хороший матч с Базелем (5:0), после чего президент пришел к команде и сказал им, что я остаюсь до конца сезона. Он был уверен во мне, убежден, что я сумею добиться больших результатов.


Самое главное, мы поняли, что есть только один лидер, и это – тренер. Были проблемы с возрастными игроками. Как обычно, опытные игроки в трудный момент начинают сомневаться в методах и действиях тренера. Вмешательство президента было очень важным. Оно вдохновило и меня, и команду. Мы поверили, что именно в этом составе мы сможем добиться успеха в Европе», – заявил Мирча Луческу в эфире программы Великий футбол.