17 травня 2020 16:41

Александр РЫБКА: "На данный момент остается неизвестно, что будет дальше с чемпионатом Азербайджана"

Украинский голкипер "Сабаила" Александр Рыбка в интервью Footboom рассказал о том, как проходят его дни в Баку, а также о том, насколько в Азербайджане готовы к возобновлению чемпионата.

- Ожидалось, что чемпионат Азербайджана стартует 23 мая, однако, как видим, сдвигов в этом плане нет. Какова ситуация сейчас?

- Да, действительно, все ожидали, что возобновление произойдет 23-го числа, но в связи с тем, что карантин в стране был продлен до 31-го мая, сроки возвращения футбола также сдвинулись. На данный момент остается неизвестно, что будет дальше. Однако ходят слухи, что в пятницу клубы смогут приступить к тренировочному процессу. Правда, на данный момент официального подтверждения нигде нет. Руководство страны должны обсудить это в ближайшие дни. Хотелось бы, чтобы все же они дали добро. Честно, очень хочется уже вернуться к тренировкам. Кажется, что если мы сейчас к ним не приступим, то нынешний чемпионат вряд ли удастся доиграть. Все клубы и руководство лиги хотят, чтобы подобного не произошло. Федерация делает максимум, чтобы сезон был доигран. В общем, все держим кулаки.

- Как у вас сейчас проходит тренировочный процесс? Разрешено ли тренироваться в небольшой компании коллег?

- Никаких особых изменений не произошло за последнее время. Все идет в прежнем режиме: через день онлайн-тренировки, два-три раза в неделю выхожу бегать в пустырях, ведь на улицах желательно этого избегать. Сидим с ребятами и очень ждем возвращения на поля, хотя бы сначала для тренировок.

- Как в целом ситуация с коронавирусом в стране, и требуется ли до сих пор отправлять сообщения, чтобы просто выйти на улицу?

- Хоть я ни одной из статистик не верю, но после смягчения карантина в стране стало больше людей на улицах, что привело к тому, что количество случаев заболеваний, согласно данных, превысило прежние показатели. Ситуация на данный момент непростая. Все остается, как и было: строго и ограничено. Лишь открыли салоны красоты и парикмахерские, которые работают по записи: максимум два человека в одно и тоже время могут быть в помещении. Что касается СМС, то тут появились небольшие поблажки. Их все также нужно отправлять перед походом на улицу, но уже можно выходить не на два часа, а на три. Мелочь, а приятно.

- В Украине был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом в футболе. Как обстоят дела с этим? Проверяют ли футболистов в команде?

- На данный момент официально в Азербайджане подобных ситуаций не было. В клубе пока анализы и тесты никакие не сдавали. Думаю, если дадут добро на проведение тренировок, то однозначно все клубы лиги проверят всех игроков тщательно, чтобы избежать возможных заражений и распространения коронавируса в футбольной среде.

- Как ты думаешь, хватит ли двух недель, чтобы набрать оптимальные кондиции, либо все же футболистам для этого нужен больший срок?

- Даже не знаю, весь мир впервые столкнулся с такой проблемой: сидеть запертыми дома. Как показывает практика зимних сборов, двух-трех недель хватает для того, чтобы игроки успели включиться и подойти готовыми к матчам. В Азербайджане нам обещают, если сезон возобновят, дать футболистам три недели, поэтому, считаю, за этот срок должны вернуть растерянное во время карантина.

- Нет ли опасений снова возвращаться на поля?

- Думаю, как таковых опасений у большинства футболистов в Азербайджане нет. Все скорее стремятся, чтобы тренировочный процесс вернулся. Именно это желание в головах футболистов "засело" больше всего. Хотим вернуться к привычному образу жизни. Лично я, также как и многие мои товарищи, не испытываем больших опасений связанных с коронаврусом, в случае возобновления сезона. Ни от кого такого не слышал, но не стал бы исключать и обратного, ведь есть много игроков, с которыми я не общаюсь. Думаю, среди всех футболистов лиги есть ребята, которые переживают за этот момент.

- Как клуб помогает иностранцам в такой ситуации?

- Клубы в такой ситуации особо ничем помочь и не могут. Они, как и футболисты, сидят в режиме ожидания. Если же чемпионат завершат, то там уже они включаться в помощь легионерам. В клубах сказали, что как только определится будущее чемпионата, они смогут помочь иностранцам вернуться домой. Будут вместе с Федерацией искать выходы, чтобы доставить каждого к себе на родину, если же сезон продолжен не будет. Этот вопрос волнует многих легионеров чемпионата. На днях также планируем поехать с Кривоцюком из "Нетфчи" в посольство, чтобы еще и у них проконсультироваться на тему возможного возвращения домой, если сезон не возобновят. Хотим узнать все возможные варианты.

- Знаю, что вы с ребятами иногда встречаетесь. Как проходит общение сейчас?

- Конечно, стараемся встречаться. Если сидеть самому дома, то можно просто сойти с ума. Пересекаюсь с ребятами из команды, знакомыми, ездим друг к другу в гости на несколько часиков, чтобы пообщаться, поужинать, отвлечься от всего. Особо больших развлечений, увы, сейчас нет, думаю, как и нигде в мире. При встречах стараемся соблюдать все требования и не нарушать их.

- На твой взгляд, насколько сейчас футболисты настроены к возобновлению чемпионата?

- Однозначно ответить трудно. Слышал совершенно разные версии и сценарии будущего турнира, также различны пожелания и у игроков. Знаю, что многие коренные ребята хотят продолжения и возобновления. Я также придерживаюсь мнения, что нужно возвращаться, но не буду лукавить - домой тоже очень сильно хочется, к семье и родным. Наверное, психологическая усталость от такого образа жизни все же присутствует.

- Разлука с родными беспокоит больше всего?

- Конечно, очень тяжело так долго находиться вдали от жены, детей, родителей, близких. Скучаю за всеми столь сильно, что, честно, словами не передать. В этой ситуации, действительно, эта разлука гложит больше всего. Слава Богу, сейчас технологии столь развиты, что можно хоть сутки напролет общаться с ними и видеть друг друга, находясь на расстоянии в более, чем две тысячи километров. Хоть какая-то отдушина.

- Каково было прожить эти месяцы на карантине в Баку?

- Если честно сказать, когда нам только сказали, что мы не будем тренироваться две недели, то у меня была паника. Я даже не представлял, как смогу провести все это время дома. Пытался уехать в Украину, но меня потом попросили остаться, ведь были предпосылки к возобновлению чемпионата. Уже пролетели два месяца, и появилось ощущение, что я настолько втянулся в подобный образ жизни, что даже не почувствовал весь этот длительный срок. Он пролетел как один миг. Знаете, как говорится, человеку свойственно привыкать ко всему. Так и я адаптировался полностью к подобной жизни в Баку. Первые три недели были самые тяжелые, а потом все же втянулся в такой ритм. Было время подумать, некоторые вещи переосмыслить, поменять что-то в себе. Скажем так, крыша не поехала, смог привыкнуть и не допустить подобного.

- Чему ты научился за это время, быть может что-то новое для себя открыл?

- Пересмотрел очень большое количество фильмов, сериалов. Сейчас осваиваю кулинарные азы. Хочу приехать домой полностью подготовленным и удивить семью своими гастрономическими шедеврами (Улыбается)

- Какие блюда уже можно назвать "короночкой" от Саши Рыбки?

- Честно говоря, уже многое могу, даже борщ (Улыбается) Наверное, самые вкусные блюда, которые приготовил за последнее время - это курица с грибами, запеченная в духовке, и плов. Поверьте, вышло действительно вкусно.

- На завершение, три урока этого карантина?

- В первую очередь, никогда нельзя падать духом и унывать. Нужно с честью принимать все проблемы и выходить из них с высоко поднятой головой. Как говорится, нужно уметь справляться со всем. Во-вторых, все, что не происходит, то не делается к лучшему. Любой жизненный опыт нужно воспринимать именно в этом ключе. Думаю, эта ситуация в мире нас всех многому научила. И третье, даже не урок, а пожелание. Хочу пожелать всем крепкого здоровья. Тренерам, болельщикам, футболистам, каждому, кто читает эти слова. Главное, чтобы все были здоровы и следили за собой. Это сейчас самое главное. Отдельное спасибо хотелось бы сказать врачам, которые в это сложное время несут непростую ношу и ведут усиленную борьбу за жизни многих людей, не сходя со своего пути и не убегая от опасности.