16 мая 2020 23:24
Динамовцы и Кубок мира. 2010-2018

Завершаем цикл материалов об игроках киевского «Динамо», участвовавших в финальных частях чемпионатов мира.


После ЧМ-2006 сборная Украины не пробивалась в финальную часть мундиаля. Тем не менее, на всех последующих форумах киевское «Динамо» имело представителей в других сборных.


ЧМ-2010


На Кубке мира в Африке сыграли два представителя киевского «Динамо».


Милош Нинкович (Сербия) – 2 матча


Сербия попала в группу, из которой вполне могла выходить в плей-офф. Явным фаворитом квартета, естественно, была Германия, остальные три сборные – Сербия, Гана и Австралия – в более-менее равной мере претендовали на 1/8 финала. Мундиаль для сербов начался неудачно – поражение от представителей африканского континента в первом туре (0:1). Во втором туре Сербия добыла сенсационную победу над Германией. Однако в решающем матче группы команда Нинковича уступила Австралии 1:2, которая четыре года назад так же в третьем туре лишила плей-офф Хорватию с динамовцем Йерко Леко. В матчах второго и третьего тура принял участие Нинкович, выходивший в стартовом составе.


Айила Юссуф (Нигерия) – 1 матч


Сборная Нигерии также попала в группу с явным фаворитом – Аргентиной, которая, в отличие от Германии, все свои три матча выиграла. Вторую путевку в плей-офф разыграли между собой Греция, Нигерия и Корея. Команда Юссуфа после поражения в стартовом туре от Аргентины (0:1) уступила и Греции (1:2), которая, в свою очередь проиграла Корее. В решающем матче нигерийцы встретились с корейцами. Матч завершился вничью 2:2, и в плей-офф вышла Корея. Юссуф не выходил на поле в двух первых турах, завершившихся поражениями его сборной, зато появился в стартовом составе на решающий матч.


ЧМ-2014


На Кубке мира в Бразилии болельщики «Динамо» имели повод поболеть сразу за три сборные – Хорватию, в заявку которой попали сразу два динамовца, Вида и Вукоевич, а также Нидерланды с Джермейном Ленсом и Португалию с Мигелем Велозу.


Джермейн Ленс (Нидерланды) – 4 матча, бронзовые медали


Динамовский вингер Джермен Ленс стал первым представителем киевского клуба, который занял третье место на Чемпионате мира. Доселе лучшим достижением было четвертое место динамовцев в составе сборной СССР в 1966-м.


Сборная Нидерландов впечатлила весь футбольный мир в первом же матче, разгромив действующих чемпионов мира – испанцев – с неприличным счетом 5:1. При этом Испания вела в счете до 44-й минуты, однако во втором тайме Нидерланды показали космический футбол. Ленс вышел на поле на 79-й минуте, заменив одного из героев матча, «летучего голландца» Робина ван Перси, оформившего дубль.


Во втором туре команда Луи ван Гала одержала еще одну зрелищную победу, над Австралией (3:2), а в третьем дожала в концовке встречи Чили (2:0). В игре с австралийцами Ленс также вышел на замену, а в матче с Чили вышел в старте и был заменен при счете 0:0 на Депая, который забил второй гол.


В победном матче 1/8 финала с Мексикой (2:1) Ленс на поле не выходил, а в четвертьфинале с Коста-Рикой вновь вышел на замену. Игра завершилась нулевой ничьей, а в серии пенальти победу одержали Нидерланды. Со счетом 0:0 завершилась и полуфинальная встреча с Аргентиной, однако на этот раз серию пенальти голландцы проиграли. Ленс в этом матче не участвовал, как и в игре с Бразилией за третье место, в которой Нидерланды победили со счетом 3:0.


Мигель Велозу (Португалия) – 3 матча


Португалия попала в довольно-таки несложную для себя группу, фаворитом которой была Германия, а сборные Ганы и США считались весьма проходимыми соперниками для Криштиану Роналду и компании.


Однако уже первый тур показал, что в игре португальцев не все хорошо – разгромное поражение от будущих чемпионов, немцев, со счетом 0:4. Ключевым стало противостояние во втором туре с США, в котором «европейские бразильцы долго вели в счете, однако в концовке встречи уже уступали 1:2 после гола Клинтона Демпси. Тем не менее, гол Варелы подарил надежду на третий тур. В нем португальцы не без проблем обыграли Гану благодаря позднему голу Роналду, но все равно уступили вторую строчку США по разнице мячей. Велозу был игроком стартового состава своей сборной. Правда, заканчивал мундиаль Мигель играя на месте левого защитника, куда Паулу Бенту сместил его с привычной позиции в центре поля после травмы Фабиу Коэнтрау.


Домагой Вида (Хорватия), Огнен Вукоевич (Хорватия) – 0 матчей


Сборная Хорватии неудачно выступила на ЧМ-2014. Два поражения в трех матчах группы не позволили «клетчатым» выйти в плей-офф. С одинаковым счетом 1:3 Хорватия уступила Бразилии и Мексике, которые набрали по 7 очков, а победа над Камеруном со счетом 4:0 позволила хорватам занять лишь третье место в группе. Вида и Вукоевич в матчах мундиаля на поле не выходили.


ЧМ-2018


Эту неудачу Хорватия сполна компенсировала уже на следующем мундиале, где дошла до финала и завоевала серебряные медали. Таким образом Йосип Пиварич превзошел достижение Джермейна Ленса и первым из динамовцев вышел в финал Кубка мира.


Йосип Пиварич – 4 матча, серебряные медали


Свой путь к вершине хорваты начали с победы над Нигерией (2:0), после чего сотворили сенсацию, разгромив Аргентину с Месси в составе – 3:0. Завершили группу подопечные Златко Далича со стопроцентным показателем, обыграв Исландию (2:1). В этом матче впервые за мундиаль сыграл Пиварич, проведя на поле все 90 минут.


В 1/8 финала хорваты победили в серии пенальти Данию после ничьи в основное время 1:1, в 1/4 – хозяйку мундиаля Россию после ничьей в основное (1:1) и дополнительное (2:2) время. Гол в овертайме забил экс-динамовец Домагой Вида, который на этом мировом первенстве уже был игроком основного состава. Пиварич в обоих матчах выходил на замену вместо основного левого защитника Ивана Стринича. В матче с Данией Йосип не реализовал свой удар в серии пенальти.


В полуфинальном поединке со сборной Англии основное время снова завершилось вничью 1:1. На этот раз до серии пенальти дело не дошло – хорваты вырвали победу в экстра-тайме благодаря голу Марио Манджукича. Пиварич заменил Стринича уже по ходу дополнительного времени.


В финальном поединке Йосип не сыграл. Стринича в концовке встречи заменил нападающий Марко Пьяца. Хорватам нужно было спасать игру, но они все же уступили сборной Франции, которая заслуженно стала чемпионом мира. А серебряные медали достались Пиваричу, Виде, а также еще одному динамовцу Огнену Вукоевичу, который входил в тренерский штаб хорватской сборной.