15 мая 2020 13:17
Динамовцы и Кубок мира. Германия-2006

Динамовцы Киева регулярно выступали в финальных частях Кубков мира. Официальный сайт клуба подробно рассматривает их достижения и выступления в самом престижном турнире для сборных команд.


Виват, король!


В первый раз в истории сборная Украины выступила на Чемпионате мира в 2006 году. Вывести сборную на мундиаль сумел легендарный динамовец Олег Блохин. О его назначении на пост главного тренера национальной сборной 18 сентября 2003 года объявил президент ФФУ Григорий Суркис. На своей первой же пресс-конференции новоиспеченный тренер удивил всех заявлением, что сборная Украины выйдет на Чемпионат мира с первого места в отборочной группе.


Многие тогда подвергли сомнению эти слова, особенно после неудач в товарищеских матчах, однако Блохин собрал новую боеспособную команду, влив в сборную свежую кровь. Отборочный раунд сборная Украины прошла блестяще, первой из европейских сборных квалифицировавшись в финальную часть турнира.


Особенно важными и яркими были гостевые победы над главными соперниками за выход из группы – Турцией (3:0), когда счет открыл динамовец Гусев, а затем дубль оформил Шевченко, а также действующими чемпионами Европы, Грецией, единственный гол которой в концовке встречи после выхода один на один с вратарем забил опытный динамовский опорный полузащитник Андрей Гусин. «Знаете, что сказала команда Гусину после матча? Ребята его спросили: Как ты туда добежал?» - непринужденно шутил в присущей ему манере на послематчевой пресс-конференции Олег Владимирович. К слову, Гусин забил и в гостевом поединке с Данией (1:1), еще одним реальным претендентом на выход из группы.


Творим историю


Учитывая столь уверенный выход с первого места из такой непростой группы, в будущее украинская футбольная общественность смотрела с оптимизмом, рассчитывая в финальной стадии турнира на выход из группы, в которой помимо грозных испанцев в соперники Украине достались невыдающиеся по футбольным меркам Саудовская Аравия и Тунис.


В окончательную заявку сборной на мундиаль попали 7 динамовцев – самое большое клубное представительство в сборной. Причем все они были на чемпионате игроками основной обоймы, каждый провел как минимум три матча. Это Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Владислав Ващук, Олег Гусев, Сергей Ребров, Руслан Ротань и Артем Милевский. Андрей Гусин, который также был основным игроком на этом ЧМ, на тот момент уже перешел в «Крылья Советов». Включенный в предварительную заявку сборной, динамовский защитник Сергей Федоров пропустил мундиаль из-за травмы бедра.


В стартовом матче, который состоялся 14 июня 2006 года в Лейпциге на «Ред Булл Арене», украинцы встретились с фаворитами группы – испанцами. Этот матч стал холодным душем для нашей сборной – поражение со счетом 0:4. После первого тайма «сине-желтые» «горели» в два мяча, а в начале второго арбитр «добил» нашу сборную, назначив в ее ворота пенальти и оставив вдесятером – красную карточку получил Ващук. Явно не о таком дебюте на ЧМ мечтала Украина.


«После проигрыша Испании нас собрал Григорий Суркис. Он сказал: «Это одна игра, нужно собраться и продолжать двигаться дальше». Признаться, это здорово на нас повлияло. Если бы мы выиграли у испанцев, еще неизвестно, как бы провели следующие матчи. Это был волшебный пендель на чемпионате мира. Он сыграл определяющую роль», - вспоминает Ващук.


И уже во втором туре наша сборная поменялась с соперником ролями. Сразу после стартового свистка «жёлто-синие» осадили ворота Саудовской Аравии. И уже на пятой минуте забили свой первый гол на чемпионатах мира. Русол замкнул навес Калиниченко с углового. Второй мяч эффектным дальним ударом забил Ребров. А после перерыва аравийцев добили Шевченко и Калиниченко.


Решающий матч в группе против Туниса дался нашей сборной нелегко. Победу принес гол с пенальти, который заработал и реализовал Шевченко в середине второго тайма.


Заняв второе место в группе, Украина получила в соперники Швейцарию, которая неожиданно опередила Францию в своем квартете. Поединок в Кельне прошел в осторожной борьбе. Обе команды играли от обороны и не смогли создать в атаке что-либо результативное: основное и дополнительное время завершились нулевой ничьей.


Серию пенальти обе команды также начали неудачно: не реализовал свой удар Шевченко, не забили и швейцарцы – оба раза победителями дуэлей стали вратари. Затем был знаменитый «удар в стиле Паненки» в исполнении 21-летнего Милевского. Свою попытку реализовал и динамовец Ребров. А решающий пенальти хладнокровно исполнил Гусев. Но главным героем серии стал Александр Шовковский, отразивший два удара из трех (еще один приняла на себя прекладина) и стал первым вратарём в истории мировых первенств, сохранившим свои ворота в неприкосновенности в серии послематчевых пенальти!


В четвертьфинале украинцы встретились со сборной Италии. Уже на шестой минуте счет открыл Дзамбротта, а после перерыва дубль оформил Лука Тони. 0:3 – Украина остановилась на стадии четвертьфинала, а Италия этот мундиаль впоследствии выиграла.



Балканский десант


Помимо игроков сборной Украины, еще два представителя киевского «Динамо» приняли участие в ЧМ-2006. Горан Гавранчич защищал цвета сборной Сербии и Черногории, которая попала в сложную группу к Аргентине, Нидерландам и Кот-д’Ивуару. Горан принял участие во всех трех матчах своей сборной, которые завершились тремя поражениями. Путевки в плей-офф прогнозируемо разыграли между собой аргентинцы с нидерландцами.


Динамовский центральный хавбек Йерко Леко стал участником ЧМ-2006 в составе сборной Хорватии, которая также неудачно выступила на мундиале. Хорваты минимально уступили бразильцам в стартовом матче (0:1), затем сыграли вничью 0:0 с японцами. В решающем матче для выхода в плей-офф Хорватии нужно было обыграть Австралию. Однако победный результат «клетчатые» сохранить не смогли – в концовке встречи Гарри Кьюэлл сделал счет 2:2 и вывел австралийцев в плей-офф. К слову, Леко появился на поле во втором тайме при счете 2:1 в пользу своей сборной. В игре с бразильцами он также вышел на замену, на 41-й минуте. Единственный гол в той игре Кака забил на 44-й.


Игроки киевского «Динамо» на ЧМ-2006


Александр Шовковский – 5 матчей

Андрей Несмачный – 5 матчей

Владислав Ващук – 3 матча

Олег Гусев – 5 матчей

Сергей Ребров – 4 матча, 1 гол

Руслан Ротань – 3 матча

Артем Милевский – 4 матча

Горан Гавранчич (Сербия и Черногория) – 3 матча

Йерко Леко (Хорватия) – 2 матча