10 мая 2020 21:51
Инфантино грозит тюремный срок из-за исчезающего спрея

Глава ФИФА Джанни Инфантино обвиняется в нарушении патентных прав и может лишиться свободы.


Бразильский изобретатель Пабло Силва и его компаньон считают себя cсоздателями исчезающего спрея, который судьи используют во время матчей, чтобы нарисовать временную линию на поле. Они подали в суд на функционера и его ведомство и требуют многомиллионную компенсацию. Жалоба была подана в Бразилии, а приговор может быть известен в ближайшее время.

Сильва убежден, что решение суда будет в его пользу. Он и его партнер наняли адвоката Криштиану Занина Мартинса, который успешно защищал экс-президента Бразилии Лула да Силву.


Изобретатели заверяют, что у них было соглашение с прошлым руководством ФИФА об использовании спрея в обмен на 40 миллионов долларов. После первого судебного разбирательства бразильский суд запретил использование спрея, но ФИФА продолжила применять его под тем же названием.

— Мы были терпеливы, но когда мы увидели, что спрей использовался на чемпионате мира в России в 2018 году, когда судебный запрет уже вступил в силу, мы взорвались, — заявил Силва.

Если иск против Инфантино и ФИФА будет удовлетворен в полной мере, то главе организации грозит от одного до четырех лет тюрьмы, а размер компенсации составит 100 миллионов евро.