9 мая 2020 11:02
Первый номер для Андрея Шевченко. Полная статистика вратарей сборной Украины

Голкипер Шахтера Андрей Пятов принял участие в 79% матчей под руководством Андрея Шевченко, пишет zbirna.com.


Вот уже много лет голкипер Шахтера Андрей Пятов демонстрирует уверенную игру в составе сборной Украины. В команде Андрея Шевченко он не просто основной вратарь, но и ее капитан. За три с половиной года работы нынешнего наставника сине-желтых Пятов пропустил только семь матчей, но лишь один из них был официальным. Почти в каждой второй игре Андрей сохраняет свои ворота сухими, а показатель отраженных ударов составляет 80%.


После ударов правой ногой Андрей Пятов пропускает меньше голов, чем после выстрелов с левой. Но больше всего проблем у него возникает, когда следуют угрозы со второго этажа. Так, пробивая головой, в створ его ворот за анализируемый период попали 16 раз — в пяти случаях это привело к голу. 17 из 18-ти мячей голкипер пропустил после ударов из пределов штрафной площади и только один гол — выстрелом с дальней дистанции. После розыгрышей стандартов Пятов отразил 13 ударов из 17-ти — 76%. В 26-ти матчах, в которых он играл под руководством Андрея Шевченко, соперники 12 раз пробили со штрафных, в створ попали пять раз, но со всеми выстрелами вратарь Шахтера справился. Самым настойчивым противником за это время оказался нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду, который в двух матчах пробил по воротам Андрея Пятова 16 раз (девять в створ, один гол). В тройку наиболее активных оппонентов нашего вратаря также входят чех Патрик Шик (7, 5, 1) и серб Александар Митрович (7, 4, 1).


Главный запасной — Андрей Лунин


Всего в 33-х матчах, сыгранных под началом Андрея Шевченко, в сборной были задействованы четыре голкипера. Максим Коваль отыграл один тайм в спарринге со Словакией, и в створ его ворот даже не попадали. У Дениса Бойко было две игры. В контрольном поединке с сербами динамовец сыграл на ноль, а во встрече Лиги наций со словаками пропустил четыре мяча. Каждое второе попадание в створ ворот Бойко приводило к голу (преимущественно это были удары из-за пределов штрафной площади). Главным резервистом Андрея Пятова на данный момент является Андрей Лунин, который сыграл при Шевченко в пяти спаррингах. В двух из них он сохранил свои ворота сухими, всего пропустил четыре мяча. Показатель отраженных ударов составляет 76% (13 из 17-ти).


Статистика вратарей сборной Украины под руководством Андрея Шевченко


ПятовЛунинБойкоКоваль
Матчи26521
Пропущенные голы18440
Матчи на ноль12211
Отраженные удары731340
Процент отраженных ударов80%76%50%
Игра на выходах32521


В современном футболе, а в игре нынешней сборной Украины тем более, действия вратарей нужно оценивать не только по тому, как они работают в рамке. Важное значение имеет игра на выходах и игра ногами. В этих вопросах у наших голкиперов тоже все в порядке. Однако на тему передач у нас будет отдельный разговор…


Сергей КОЗЛОВ