8 мая 2020 14:48
Экс-игрок сборной Нигерии Обаси: "У меня требовали взятку за возможность попасть в состав на ЧМ-2014"

Нападающий шведского клуба «Эльфсборг» Чинеду Обаси рассказал о том, как от него требовали взятку ради участия в чемпионате мира 2014 года.


«Я тогда играл за «Шальке», выступал в Лиге чемпионов, у меня все было хорошо. За два дня до публикации заявки на чемпионат мира меня попросили заплатить немного денег, если я хочу оказаться в команде. Я посчитал, что и так выполнил свои обязательства перед страной, потому не должен платить. Будь я молодым игроком, возможно, сделал бы это. Однако для меня это было личное, и я чувствовал себя очень разбитым.


Я получил травму, выступая за Нигерию на чемпионате мира 2010 года. После того турнира никто не позвонил мне, чтобы узнать, как у меня дела. Я потратил много денег, чтобы привести себя в форму. Все люди говорили о травме. Им не интересно, через что я проходил ежедневно, чтобы быть в форме и оставаться здоровым. Требовалось много самоотверженности, денег, вложений в себя и свое тело. Я перенес операцию, сделал все, что мог.


И вот приближается соревнование, вы приглашаете меня в сборную. Я тратил свои собственные деньги, а вы хотите, чтобы я заплатил? Для меня это как пощечина. Я сказал, что мне неудобно так поступать. Мне ответили, что я должен знать систему, должен вести себя как нигериец. Я сказал, что дело не в том, чтобы быть нигерийцем, а в том, чтобы поступать правильно», — цитирует Обаси Goal.


На ЧМ-2014 Нигерия вышла из группы и уступила Франции (0:2) в матче 1/8 финала.


Обаси, забивший четыре гола в 26 матчах за сборную Нигерии, не играл за национальную команду с 2011 года — после товарищеской игры против Аргентины (1:3), в которой он забил единственный гол нигерийцев.