4 мая 2020 16:34
Андрей ДЕМЧЕНКО: "Хотел сыграть за сборную Украины, но уже был заигран за Россию"

Главный тренер «Металлиста-1925» Андрей Демченко рассказал, как мог перейти в «Шахтер» во время карьеры игрока.


– Было приглашение от Яремченко, но «Металлург» З и «Шахтер» между собой не договорились – одни хотели больше, другие – меньше. Так было и через полтора года, когда я забил хороший мяч «Шахтеру» на стадионе «Торпедо». То два миллиона хотели, то один миллион. Вот я оставался лет восемь в «Металлурге».


Но на родное Запорожье не в обиде – было много хорошего, выходили в еврокубки. Мечтаю, чтобы возродилась футбольная слава «Металлурга».


- Не обидно, что прецедент Милевского случился позже? Иначе вы, заигранный за другую молодежную сборную украинец, могли бы сыграть за родную национальную сборную.

– Случилось, как случилось. Да, где-то в 2001 году Валерий Васильевич меня называл в списке кандидатов в сборную Украины. Но тогда юристы изучили вопрос, что я не имею права – заигран за Россию.

Хотел ли играть за сборную Украины? Конечно. Национальная команда для любого футболиста – это высшее достижение. Тем более, если сам Лобановский считал, что я достоин.

- Сейчас вы – главный тренер «Металлиста-1925». Есть ли в вашей работе что-то от аяксовской школы?

– Да, стараюсь играть по схеме ван Гала 4-3-3. Я – адепт зрелищного, атакующего футбола. Многое запомнил навсегда из аяксовских тренировок. Все знания, что я там перенял, использую в работе, – сказал Демченко.


Демченко играл только за юношеские и молодежную сборные России.