28 квітня 2020 21:26

Интервью из прошлого. Геннадий Орбу: "У Бышовца в "Шахтере" был "престарелый" футбол"

К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник донецкого Шахтера и сборной Украины Геннадий Орбу. В апреле 2000 года он был одним из лидеров оранжево-черных.

— Почему ты не играл в Кировограде? Что за травма, кото­рую ты получил в конце встре­чи с Карпатами? Вроде бы уже все мышцы разогреты в работе…

— У меня произошел надрыв задней поверхности бедра, при­чем боль я почувствовал еще в предыдущем кубковом матче в Макеевке, на тяжелом поле. Ду­мал, обойдется. Я к врачам поч­ти никогда не обращаюсь, да и массажем не увлекаюсь. А вы­шло, что на деле травму усугу­бил. Отдавал пас пяткой и ощу­тил резкую боль. Теперь вот вы­шел из строя на три недели. Причем что-то похожее было и у Сережи Ателькина. Это первая травма такого типа у меня. За восемь лет в Шахтере это во­обще второй случай, что я из-за травмы пропускаю игры. Но к концу апреля должен уже быть в порядке.

— То, что травмы тебя обхо­дят стороной, это хорошо. Но, быть может, ты сам стремишь­ся уйти от таких ситуаций. Мо­жет, ножки жалеешь, не идешь в борьбу? Кстати, Олег Блохин, за которым откровенно охотились защитники, тоже умело уходил от грязных под­катов, убегал от опекунов.

— А зачем, скажите, мне ид­ти на столкновение, если я мо­гу убежать один на один и даже гол забить? Это разве говорит о трусости футболиста? Напро­тив, свидетельствует о классе игрока.

— Поговорим о другом. В прошлом сезоне и в недавнее межсезонье в Шахтере по­явилась целая группа футбо­листов, тяготеющих к атакующей игре на левом фланге. На твоем фланге. Это и Бахарев, и Пестряков, и Абрамов. Не вызывает ли это у тебя бес­покойства за свое место?

— Место в основном составе и раньше, и теперь никто так просто не даст. Но я спокоен, уверен в своем состоянии, в своем уровне готовности. Ду­маю, сегодня играть у нас будут только те, кто сильнее, незави­симо от того, сколько тебе лет.

— Были ли у тебя нарекания со стороны тренеров по части отдачи в игре или на трениров­ках?

— Судите сами. С 92-го по 98-й, когда я получил травму коле­на, я практически не пропустил ни одной игры, старался быть на всех тренировках. Да и в нынеш­нем межсезонье послаблений себе не давал.

«Если Шахтер начнет играть в спартаковский футбол, нас болельщики не поймут»

— Сегодняшняя ситуация в Шахтере несколько напоми­нает конфликт в Барселоне. Там Ривалдо хочет играть в центре, а его ставят на фланг, а тебя пытаются переместить в центр, на позицию «под напа­дающими», а ты стремишься на свой левый фланг.

— Да, в начале сезона меня переводили в центр, но ко вто­рому тайму я смещался на ле­вый фланг. Думаю, что мое место на поле — левый полуза­щитник. Я могу действовать и в центре, но, считаю, что слева я сыграю сильнее.

— Ходили разговоры о том, что ты недостаточно отрабаты­ваешь в защите. Это так?

— Да, такие разговоры были, но когда Орбу стал отрабаты­вать в обороне и не всегда ус­певать в нападении, стали ут­верждать, что Орбу в плохой форме.

— А вот в сезоне еще до Бышовца вы несколько раз при­меняли тактику сдвоенного фланга, этакого кулака на пра­вом фланге, куда ты смещался к Зубову. Потом это исчезло…

— Такое «удвоение» получа­лось случайно и не было тренер­ской установкой. Например, я подавал угловой с правого фланга и не успевал вернуться на свое место. И тогда мы пыта­лись с Геной Зубовым там «за­крутить карусель». Эти эпизоды тренерами поощрялись, но ос­новная схема оставалась преж­ней — Зубов справа, я слева.

— Вряд ли ты будешь возра­жать, что у Шахтера есть свой, десятилетиями выработанный стиль, в котором важ­ным компонентом остается во­левой настрой, трудолюбие, самоотдача и это порой компенсировало некоторую не­хватку мастерства.

— В принципе, согласен. Но раньше, когда я мальчишкой хо­дил на игры Шахтера, мне ка­жется, этого настроя, «донба­сского духа» было больше.

— Но ведь в славные для горняков 70-е в команде было немало футболистов из других областей и регионов — Стару­хин, Васин, Кондратов, Ванкевич, потом Сопко, Латыш, Рез­ник.

— Мне так кажется, что в команде была сформировав­шаяся группа донбасских фут­болистов, и они вынуждали иг­рать на свой лад даже приезжих исполнителей.

— Вот как тебе, человеку уже поварившемуся в футбо­ле, представляется генераль­ная линия Шахтера? Надо ли подбирать ребят, которые под­ходят под стиль команды или способны этот стиль воспри­нять, или стоит пересмотреть эти традиции, этот «шахтерский» стиль, и тогда надо уже в другой футбол играть?

— В этом вопросе нельзя за­бывать и о болельщиках. Если, к примеру, Шахтер начнет иг­рать в спартаковский футбол, то наши зрители нас не поймут. Сегодня в нашем клубе рабо­тают селекционеры, которые знают наш футбол и подбирают соответствующих нашему сти­лю исполнителей.

«Бышовец запрещал нам бить по воротам после тренировки»

— Быть может, кто-то посчи­тает, что уже пора перестать говорить о прошлогоднем фут­боле Бышовца, который за­вершился фиаско команды. Но на ошибках учатся, и по­скольку ты не стоял в стороне от всего, что тогда происходи­ло, да к тому же имел кон­фликт с тренером и двухне­дельную ссылку во вторую команду, то хотелось бы узнать твое мнение о той поре. Быть может, наша команда просто не доросла до понима­ния футбола, который стре­мился внедрить этот автори­тетный специалист?

— Говорить о работе тренера, а тем более судить ее, я не имею права. Я — игрок, он — тренер, у нас разная сфера де­ятельности. Да, были разгово­ры, что в команде неспокойно, что кто-то, возможно, Орбу, му­тит воду. Но ведь если тренер имеет карт-бланш от президен­та на покупку новых футболис­тов и при этом считает, что Ор­бу не нужен и что он смутьян, то Бышовец выгнал бы меня сразу по окончании того сезона-98/99. Но Бышовец чуть ли не каждый день меня вызывал, спрашивал — что, как, какое у тебя настро­ение. Я постоянно отвечал, что готов к игре, готов биться за каждый мяч. Убежден, что лю­бой футболист должен сражать­ся за команду, независимо от того, кто сидит на тренерской скамейке.

— Но возьмем такую гипоте­тическую ситуацию: игрок, или группа игроков, не попада­ют в тренерскую концепцию, не проходят в состав и пытают­ся, как говорится, «плавить» тренера.

— Такого не может быть, в на­шей команде это исключено. Судьба Бышовца во многом ре­шалась в матче Кубка УЕФА в Голландии. Мы проиграли — 0:2, но там не было в стартовом составе Зубова, не было Орбу. Так что не стоит даже об этом говорить! Я выступал в Шахтере восемь лет, своих лучших лет, а на девятый год мне выхо­дить и «плавить» свой Шах­тер?

— А вот эпизод, когда Бышо­вец в начале матча с Днеп­ром заменил тебя, и ты с до­сады сорвал с себя футболку и бросил ее на землю, что при­вело к временному твоему от­лучению от главной команды. Как тебе помнится вся та ситу­ация?

— Я повторяю, что о Бышовце как о тренере ничего гово­рить не хотел бы. А вот о нем как о человеке не сказать не могу. Таких, как он, двуличных, кото­рые говорят одно, а делают дру­гое, я не люблю. Сам я предпо­читаю выкладывать все, что ду­маю.

— И все же у тебя должен быть свой взгляд на тренер­ские концепции, методы, сти­ли. Ведь говорили, что замена Бышовцем Яремченко была вызвана отнюдь не тем, что у Рината Ахметова испортились отношения с Валерием Ивановичем. Считалось, что та концепция, которую исповедовал прежний тренер, не позволяла команде выйти на решение главной задачи — составить реальную конкуренцию киевскому Динамо в борьбе за звание чемпиона. А новый на­ставник должен был перевести команду на более современные рельсы. Ощущали ли вы в постановке игры, в методике тренировок это новое веяние?

— Ничего подобного. По мо­ему мнению, у него был футбол «престарелый». Вернее, устаре­лый. Разве в современной игре можно защищаться не каче­ством, а количеством? Ничего не получится. А теперь вот дей­ствуем с тремя защитниками, и за пять календарных матчей ни­чего не пропустили. И в тренировках мы ничего нового не по­чувствовали, а из-за больших пауз некоторые футболисты растеряли свою форму. Нам за­прещалось после тренировок бить по воротам, какие-то упражнения отрабатывать. Тре­нер опасался, что получим трав­мы. Словом, не по своей воле мы стали играть плохо. А счи­тать пульс и т. п. было некор­ректно, ибо летние тренировки Бышовца сравнивались по ин­тенсивности с январскими, пос­ле отпуска, тренировками Яремченко.

— Судя по всему, приход Виктора Евгеньевича Проко­пенко команда восприняла хо­рошо, в том числе и ты. А ведь ты некоторое время назад, по­быв немного в Роторе, как бы сбежал от Прокопенко. Ведь так?

— Не сбегал я из Ротора и от Прокопенко. Просто Ротор в тот период испытывал нехват­ку средств, и Шахтер меня выкупил. Я обрадовался смене тренеров не из-за личных инте­ресов. Вполне могло быть так. что меня выставили бы на трансфер. Но вот за команду на­шу я был рад. А то, что пришли некоторые футболисты, кото­рые играли у Прокопенко, на меня никак не повлияло. Я все­гда боролся за место в составе и буду бороться. И это не зави­сит от того, любимчик я трене­ра или нет.

«Скорее бы занять второе место и забыть этот сезон как страшный сон»

— А как тебе сегодняшний Шахтер? Пропасть между вашей командой и киевским Динамо остается?

— Остается. Потому что за первый круг мы много потеряли. А с Динамо мы в последние годы играем дома неплохо. Правда, не смогли выиграть прошедшей осенью у второго состава чемпионов. Но, может, потому и не победили, что киев­ляне выставили «дубль»! При­шли в раздевалку и, как узнали, с кем будем играть, сразу настроение упало. Но это было в прошлом году. Мне хочется, чтобы этот сезон поскорее за­кончился. Нынешний чемпио­нат — один из самых худших в моей карьере. Конфликт с тре­нером, переход в Шахтер-2, потом обратно. Скорее бы за­нять второе место, закончить чемпионат и все начать по но­вой.

— А что, второе место мож­но занять?

— Я в этом не сомневаюсь.

— А вы видели, как играет Кривбасс?

— А что нам «видеть», пусть они на нас смотрят.

— Как ты воспринимаешь усиление роли научного подхо­да к игре и футболистам?

— Наверно, работа научной группы больше нужна не футбо­листам, а тренерам. Конечно, большинство ребят могут и са­ми реально оценить свою игру. Но статистические данные по­могают найти причину неудач­ной игры, разобраться в отдель­ных моментах. Конечно, в роли вспомогательного фактора на­ука сегодня нужна.

«Объяснить неудачи Шахтера в еврокубках я не могу. Скорее всего, дело в психологии…»

— Известно, что наша публи­ка больше откликается на официальные международ­ные матчи в рамках турниров УЕФА. А Шахтер из года в год под руководством трене­ров эти игры проваливает. Причем особенно драматиче­скими бывают первые минуты, после которых уже никак не на­ладишь игру. Так было дома с Виченцей, так было в Цюри­хе и в играх с Родой. Вроде бы и не самые именитые со­перники — не Парма, не Ар­сенал… В чем дело?

— Да вроде и готовимся ста­рательно, но психологическая готовность нас подводит. Впро­чем, это только предположе­ние.

— Ты когда-то не скрывал, что хотел бы поиграть за рубе­жом. Как сегодня?

— С каждым годом эти шан­сы уменьшаются, хотя если я бу­ду показывать футбол хороше­го уровня, то возраст не поме­ха.

— И на футбольном поле, и за его пределами ты выгля­дишь человеком, на все име­ющим свой взгляд. А между тем ты, по статистике, один из лучших ассистентов украин­ского футбола. Как это вяжет­ся?

— А кто вам сказал, что я на поле индивидуалист? Я как раз люблю играть на команду, на коллектив.

— И вот этим дружным кол­лективом вы «съели» Штолцерса. Забивной игрок из сборной Латвии совсем поте­рялся в Шахтере. Чья в этом вина?

— Как можно «съесть» игро­ка? Пас ему не давать? Человек оказался в выгодной позиции, он может забить гол, принести победу моей команде, а я ему не отдам пас? Не смешите. Не в этом дело. Значит, человек сам не хочет, значит у него нет ха­рактера. Когда я пришел в Шахтер, на моем нынешнем месте играл Игорь Столовицкий. Опытный, сильный испол­нитель. Пришлось побороться за место в «основе».

— А в сборной Украины хо­тел бы еще раз попробовать свои силы?

— Очень. К сожалению, Сабо не дал мне шанса себя про­явить, хотя на начальном этапе меня постоянно вызывали. По­том резко «обрезали». Может, и я в чем-то виноват. Но сейчас сборную возглавил Лобановский, и если Валерий Василь­евич даст мне шанс и вызовет в национальную команду, то я до­кажу, что я игрок, и приезжаю в сборную не для того, чтобы там просто побыть.

Марк ЛЕВИЦКИЙ, 22.04.2000