27 апреля 2020 16:19
Комплименты от Джеррарда и Лампарда. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

В канун старта квалификации ЧМ-2014 во главе ФФУ появился новый рулевой, который играл в одной команде с Олегом Блохиным, сохранил с ним дружеские отношения и обещал всяческое содействие, пишет zbirna.com.


Второго сентября 2012 года в столичном Доме футбола состоялся XIV отчетно-выборный Конгресс ФФУ, на котором новым президентом федерации на четырехлетний срок был избран Анатолий Коньков. За него проголосовали 132 из 133-х зарегистрированных делегатов.


Шовковский — это большая потеря, но время, возраст, травмы…


Тем временем еще 23 августа тренерский штаб сборной обнародовал список футболистов, которых Олег Блохин намеревался пригласить для подготовки к выездному матчу с англичанами — первому в отборочном цикле ЧМ-2014.


Список практически не отличался от того, который был составлен к спаррингу с чехами — отсутствовал лишь Селезнев. Однако к началу назначенного на 4 сентября сбора из него выпали еще двое исполнителей — Михалик и Кучер.


«Мы остались с тремя центральными защитниками, — констатировал Блохин. — Если травмируется еще кто-то, придется хорошо поломать голову. Хоть мы и говорим, что наш футбол сейчас на подъеме, особого выбора кандидатов нет».


Главный тренер подтвердил, что закончил карьеру в национальной команде Шовковский: «Я разговаривал с Сашей. Он принял решение, и я его принимаю. Да, это большая потеря. За долгие годы выступлений Шовковский доказал, что он один из лучших вратарей в Украине. Но время, возраст, травмы. Что тут поделаешь?..»


Искусственно лидером сборной не станешь


Коснулся лидерских качеств молодых: «Они уже переросли свой возраст, пора брать инициативу на себя. Но искусственно лидером не станешь, это должно произойти само собой. Важно, чтобы такой игрок появился у нас как можно быстрее».


«Мы только заехали на базу и пока игру англичан не анализировали, — продолжал Олег Блохин. — К тому же подопечным Ходжсона 7 сентября предстоит сыграть в Кишиневе с Молдовой. Этот поединок и возьмем за основу при разборе.


В любом случае Англия есть Англия. Тем более, если речь идет о матче с этой командой на Уэмбли. Нас ждет тяжелая игра, поэтому устроит и очко. Ну, и потом — когда мы обыгрывали англичан на их поле? А ведь у нас в группе есть еще Польша и Черногория. С ними тоже будет непросто».


У Блохина с Коньковым никогда не было проблем


Поведал Блохин и о своих взаимоотношениях с новым президентом ФФУ: «С Анатолием Коньковым у нас состоялся нормальный, рабочий разговор. Он сказал, что для национальной команды будут созданы идеальные условия, что это вершина пирамиды отечественного футбола.


Обсуждали некоторые организационные моменты. Но пока конкретно о чем-то говорить рано, ведь Анатолий Дмитриевич только пришел на должность, и ему надо разобраться во многих вопросах.


Могу добавить, что с Коньковым мы играли вместе в одной команде, и у нас никогда не было проблем на поле. Надеюсь, не будет и сейчас».


О премиальных пока не говорили — изучали, как было раньше


Сам Анатолий Коньков перед открытой тренировкой сборной тоже заглянул на базу киевского Динамо в Конча-Заспе и ответил на вопросы журналистов.


«В преддверии такого важного поединка нас с Блохиным интересует лишь то, каким образом лучше подготовить команду, — отметил новый рулевой. — Наша сборная должна ставить перед собой только максимальные задачи, чтобы добыть путевку в финальную часть чемпионата мира.


В этом интересы национальной дружины и ФФУ идентичны. Пока не буду раскрывать глобальных секретов. Скажу лишь одно: мы с Олегом Владимировичем вместе играли, сохранили дружеские отношения, и руководство федерации верит в него».


Коньков расценил шансы соперников в предстоящем поединке, как равные. Выразил надежду, что наша молодежь окажет достойное сопротивление хозяевам. А по поводу премиальных заметил: «О них мы пока не говорили, поскольку сейчас лишь изучаем, как с этим обстояли дела раньше. Думаю, мы выйдем на цифры, удовлетворяющие, прежде всего, футболистов».


Потеря Руни и Кэрролла могла привести к проблемам


Отборочный турнир ЧМ-2014 в европейской зоне стартовал 7 сентября. В группе Н сборная Украины в этот день была свободна от игры и получила отличную возможность в течение недели целенаправленно готовиться к поединку на Уэмбли.


Львы между тем в Кишиневе в прекрасном стиле разгромили молдаван (5:0). Дважды отличился Лампард, по голу забили Дефо, Милнер и Бейнс. Но Ходжсон особо выделил молодых полузащитников — 23-летнего Тома Клеверли из МЮ и 20-летнего Александра Окслейд-Чемберлена из Арсенала. Эта крупная победа добавила британцам настроения, как и состоявшийся почти месяцем ранее реванш за поражение по пенальти на Евро-2012 в спарринге с итальянцами (2:1).


Дело в том, что в канун квалификации Ходжсон остался без своих двух ведущих форвардов — Руни и Кэрролла, которые травмировались. Многие полагали, что это может привести к проблемам в атаке. А тут еще из-за повреждений вне игры оказались Барри и Коул. Но все обошлось.


Соперник приедет с горячим желанием поквитаться


Конечно, на Туманном Альбионе прекрасно понимали, что матчи с Молдовой и Украиной — это две большие разницы. «Поединок с командой Блохина станет для нас одним из определяющих в группе», — отмечал наставник родоначальников Рой Ходжсон.


«У них фантастическая сборная», — отдавал должное сине-желтым капитан англичан Стивен Джеррард.


А опытнейший Фрэнк Лампард как в воду глядел: «Мне трудно предположить, как будет складываться игра. Украина достаточно сильна, чтобы преподнести любой сюрприз. К тому же соперник приедет к нам с горячим желанием поквитаться за поражение на Евро-2012. Так что будет непросто».


Максим ТРЕТЬЯК