27 квітня 2020 11:03
1

Актер шоу "Мамахохотала": "Отпустить Цыганкова и вернуть Ярмоленко - было бы хорошо!"

Известный актер шоу «Мамахохотала» Евгений Янович, не ограничивается ролями на сцене и в кино. Уже более 20 лет он болеет за Рому и киевское Динамо. У Яновича есть опыт футбольного комментатора, в частности финалов Лиги чемпионов и Лиги Европы. Евгений рассказал, как комментировать футбол с юмором, объяснил, почему Александр Алиев — не лучший пример для детей, вспомнил, как поставил тысячу долларов на чемпионство Ромы, почему никогда не сможет всем сердцем болеть за Шахтер, поведал о Викторе Вацко и мечте прокомментировать матч сборной Украины, а также высказал свое мнение о том, что не так с нашим футболом.

— Женя, как твоя жизнь, как карантин, соскучился по футболу?

— Только что ходил озвучивал два финальных эпизодах проекта «Суперматч» со Сплита и Праги, так что хоть в какой-то форме он присутствует.

А по поводу соскучился ли я по футболу: «Мы не ценим, пока не потеряем». Карантин просто дал еще больше понимания, насколько футбол для меня важен. Тем более, у меня Рома на 6 очков отстает от Аталанты (у Аталанты на 1 матч меньше, чем у Ромы, и по потерянным очкам у Аталанты «+6» — прим. Ред.), надо догонять.

— Коронавирус повлияет на футбол?

— Я 100% не тот эксперт, который может что-то предсказать. Но судя по тому, что происходит и сколько клубы теряют денег на стадионах, на зарплатах игроков и работников, на спонсорских контрактах и трансляциях — точно что-то изменится. Конкретно, на примере Ромы, где игроки сейчас хотят отказаться от зарплаты за март и пойти на незначительное снижение з.п. до конца сезона, что в свою очередь позволит клубу сэкономить до 15 000 000. И это мы говорим о Роме, а если говорить о супер-грандах, представь, какие там зарплаты, и какие это убытки. Не проводятся матчи, а за счет прибыли от матчей покрывали затраты персонала. А сейчас они уже не проводятся длительное время, и когда возобновятся, будут при пустых трибунах. Нет продажи атрибутики, нет заполненных трибун, нет людей, которые бухают пиво на стадионе. 100% эпидемия повлияет. Также уверен, что в этом году не будет безумных рекордных трансферов. Думаю, что после карантина рынок спустится в рамки адекватности.

— Как думаешь, карантин как-то повлияет на наших футболистов и спортсменов? Возможно, больше будут уделять внимание саморазвитию?

— Как на Сашу Алиева? (Улыбается). На самом деле, я не со многими футболистами общался так, чтобы реально не минуту-две, а нормальный промежуток времени. Если так брать, то только с Шовковским. О нем впечатление: образованный человек, думающий, который всегда все взвешивает. О других ничего не могу сказать. Существуют какие-то мифы об образованности футболистов, но пока я не сталкивался, поэтому не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Если они возьмутся за саморазвитие — это замечательно. Чигринский пишет, что ему вообще замечательно — читает книги. Многие пацанов в «Инстаграме» показывают, что сейчас работают над улучшением свей физической формы, потому что понимают, что этим летом никто им отдыха не даст, а форму надо сохранить.

— Перенос Евро на 2021. Это плюс для сборной Украины?

— Здесь неоднозначно. Из плюсов: время для Яремчука восстановиться не форсируя события и набрать хорошую форму, время для Ярмоленко вернуться на свой обычный уровень, игры со сборными Швейцарии, Испании, Германии, как генеральные репетиции.

Из минусов: многие из игроков основной обоймы не молодеют, например, через год Пятову уже 36. К тому же, не факт, что тот кураж, который поймала сборная в этом отборе, можно будет сохранить до 2021-го. Да, я считаю, что «кураж» — это также фактор.

Поэтому говорить категорически хорошо/плохо не буду. В любом случае было бы хорошо показывать результат ежегодно.

— Ты активно критиковал видео Александра Алиева на его YouTube-канале «Кент» и его отношение к коронавирусу. Считаешь, что он, как публичное лицо должен показывать другой пример?

— Да. У нас в стране большинство молодежи любит футбол, и видит какой-то пример именно в футболистах. Алиев — плохой пример для подрастающего поколения. Он может быть примером лишь того, что если ты будешь не очень правильно себя вести — из тебя может выйти Алиев. Но в конце его видео нет надписей: «Не пытайтесь повторить в реальной жизни. Это плохо!». Хотя он — прекрасный футболист. И порой выдает правильные вещи: говорит о семье, что дети — это лучшее, что у него есть. Это правильные ценности. Но потом он совершает такие поступки, которые абсолютно диссонируют с этими словами. Просто его цитата, что «коронавирус — это фейк», как по мне — жесть.

— Ты, как медийная личность, как относишься к новому тренду, что футболисты создают собственные YouTube-каналы? Милевский, затем Алиев…

— Не думаю, что это тренд. Просто 2020-й на улице. Даже я свой канал создал (улыбается). Сейчас общество развивается, что это нормально. У каждого из них есть хорошая узнаваемость и аудитория, которая с удовольствием следить за их развитием/деградацией, как кому.

— Вообще, если брать футбольный YouTube, что любишь смотреть?

— Подписан на три футбольных канала. Вацко live. Это чтобы понимать, что в Украине происходит. Канал Андрея Колесника. Мне нравится его правильный аналитический подход. Он говорит простым языком о сложных вещах. К тому же, Андрей полностью сам себя сделал. С нуля. Это хороший пример. И третий — это «Картавый футбол». Подписался на Ковальчука еще года 3-4 назад. Он тогда стоял у стенки и говорил полную ересь, но делал это очень уверенно, чем и подкупал. И вот года три назад Ковальчук поставил себе четкую цель: стать настоящим футбольным тренером.

С тех пор он:

⁃ создал собственный футбольный клуб, играющий в любительском чемпионате Питера;
⁃ сумел самостоятельно обеспечить этот клуб финансами и даже разбил состав на основной и молодежный, каждый из которых имеет отдельного тренера;
⁃ Собрал на ОДИН матч порядка 5 000 зрителей и сыграл товарищеский матч со старейшим футбольным клубом мира – Шеффилдом;
⁃ многих пацанов из команды пристроил в профессиональные клубы на контракты;

⁃ стал помощником тренера молодежной команды РПЛ ФК «Сочи»;

Конечно, это все освещается и ооочень качественно. К тому же, конечно Никита продолжает время от времени стоять у стенки и очень уверенно говорить на камеру о футболе, правда уже не ересь, а компетентные вещи. Ну, и снимать десятки документальных антологий о футбольных тренерах и легендарных игроках. «Картавый футбол» — это как сериал «Breaking Bad», где в конце 5-го сезона ты понимаешь, что у Уолтера Уайта (Никиты Ковальчука) не оставалось ничего общего с самим собой в начале сериала.

— Как Женя Янович начал увлекаться футболом?

— Когда у тебя отец любит футбол — нет вариантов. Когда ты с 6-7 лет постоянно смотришь футбол. Мы лежали на одном диване и смотрели футбол, мама засыпала, мы тихонько радовались, чтобы не разбудить. В 7 лет пошел заниматься футболом — в житомирскую ДЮСШ.

— На какой позиции играл?

— Или в центре, или на позиции правого полузащитника. Не хава, а именно более полузащитника. Я шесть лет отходил в ДЮСШ. Тренировал меня Виктор Шиманский. Сначала занимался с 1990-м годом. Нас было 30 ребят, и в конце тренировки нас постоянно делили на топов и рагулей, чтобы полчаса побегать между собой. Я всегда был на грани: то там, то там. Затем начал заниматься с 1991-м годом, там котировался выше, но стабильным игроком основы тоже не был. Начали играть на область, травмировался, галик, на 2 месяца вылетел. И как раз в это время в Житомире начали массово открываться компьютерные клубы. Так плотно засел там: Generals, Counter-Strike, FIFA. Потом, когда возвращаешься на тренировку, тебя тренер отправляет к рагулям, а ты к такому не привык. Демотивация огромна. Малой, глупый. Вот и променял тренировки на «компьютеры». Хотя, откровенно, футболист бы из меня не вышел.

— Ты сам из Житомира, а за Полесье болел?

— Да на матчи ходил. Правда, Полесье не слишком что-то показывало и середине «нулевых» развалилось, поэтому прямо «болел» неправильно говорить.

Но на «легендарном» матче с Динамо в Кубке Украины был. Мы сидели напротив динамовских пацанов, которые провоцировали ультрас Полесья, если так правильно говорить. Помню мы шли после матча по парку Гагарина, а рядом бусики ехали, в кузов которых запихнули фанов Динамо и повезли в участок. Они стояли в нем и все равно кричали: «Динамо!». Романтика (улыбается).

— Знаю, что ты с самого детства болеешь за римскую Рому. Расскажи, откуда появилась эта любовь?

— Евро-2000 — едва ли не первый турнир сборных, хорошо помню. Мне в глаза попал какой-то чудак со странным прической, сначала меня она взбесила. И здесь полуфинал Италия-Голландия. Все говорили о том, что Буффон не поехал, и стоял Тольдо, а он тогда реально тащил все подряд. В том матче Тольдо вытащил два пенальти, и я подсознательно болел за Италию. Потом подходит этот чудак с длинными волосами и бьет паненку, я тогда впервые увидел, что так можно пенальти исполнить.

У меня сразу сработал какой-то тумблер, 20-й номер, Тотти, и я начал смотреть чемпионат Италии по СТБ, болел за Рому. Хейта получал много: Шевченко в Милане играет, а ты за Рому болеешь. Ты нормальный вообще?

— Недавно в рамках проекта «Суперматч» ты был на матче Ромы с Лацио. Опиши эти эмоции.

— Когда первый раз услышал, как весь стадион крикнул «РОМА!», просто застыл. Вроде и надо что-то сказать, потому что включена камера, вы снимаете тревел-шоу, но перехватило дух, и я поплыл. Я понял: то, о чем я 20 лет мечтал, чего хотел всем сердцем, становится реальностью прямо в эту секунду. Описать словами трудно. Просто желаю каждому почувствовать что-то подобное. (На видео — с с 43.30 — прим. Ред.)

— Правда, что однажды ты поставил тысячу долларов на чемпионство Ромы?

— Это был первый сезон Руди Гарсии во главе Ромы (сезон 2013/14). И мы, я имею в виду Рому, начали сезон очень сильно, с 10 подряд побед. У меня есть очень хороший друг Саша Гаенко, он сценарист «Квартала», также из КПИ, и мы вместе играли в КВН. Он всю жизнь болеет за Ювентус. И конечно же на кураже десяти побед подряд, я повелся на провокацию и поспорил на тысячу долларов. Правда, спорили мы по курсу восемь, а отдавал я по курсу 15.

— Также ты болельщик Динамо с юных лет…

— Когда твой папа болеет за Динамо, само собой, что ты тоже влюбляешься в эту команду. Тогда вся страна болела за Динамо, альтернативы не было. Я могу без проблем назвать основу 97-99 годов. Шевченко, Ребров, Максимов, Калитвинцев, Косовский, Белькевич, Хацкевич, Дмитрулин, Головко, Ващук, Лужный, Шовковский. Тот состав в голове навсегда. Помню, как громили 8:0 Барри Таун, как выигрывали у Бронбю. Как Спарту еле прошли, я тогда еще у бабушки был. Мне в те времена больше всех нравился Ребров. А первое, чему нас учил Шиманский в житомирской ДЮСШ — надо отдавать пас, когда вдвоем выходите на вратаря — отдай пас. И вот у меня Ребров всегда ассоциировался с игроком, который подносит снаряды Шеве. И мне это очень нравилось. В те времена родители не могли себе позволить каждый год покупать мне футбольную форму, но я очень просил. Помню, что форма стоила 50 грн в 2000 году. Мне купили футболку Реброва и через 2 месяца он переходит в Тоттенхэм. Допросился!

Сейчас уже совсем не те эмоции. Вероятно, дошел до пятой стадии — принятия. Если еще несколько лет назад, когда был Ярмола, мог злиться, кричал на телевизор, когда смотрел матчи Динамо, то сейчас уже все пропало. Например, матчи Ромы я не пропускаю, а матчи Динамо я могу пропустить.

— Какие памятные матчи Динамо для тебя?

— С Баварией дома 3:3. Причем на второй тайм папа сказал, чтобы я пошел спать. Я вышел из комнаты. Сел на кровать и смотрел матч в дверной проем. В 2004 матч с Байером — 4:2, когда Чернат феерил. Матч с Реалом — 2:0 в 1999-м. Матч с Баварией, когда мы победили 2:0, забили Каладзе с Деметрадзе, а комментировал Махарадзе. А в параллельном матче Русенборг играл с Реалом, и Карью на последних минутах простил Реал, когда не забил в пустые ворота. А если бы забил, Динамо бы вышло из группы вместе с Баварией. Из современных матчей — с Эвертоном 5:2, когда Антунеш с Ярмолой забивали красавцы. Ну и конечно же недоигранный матч с Ромой, когда Фриск судил.

— Да, а за кого болел в очном матче Динамо с Ромой в Лиге чемпионов?

— Это точно был нелегкий выбор. Но все-таки какие-то патриотические чувства перевешивали. Особенно, когда римляне грубо играли. Я тогда думал: «Так вам, Рома, и надо!».

— Как относишься к Шахтеру?

— Я их реально уважаю за ту модель, как они развивают клуб. Шахтер — это клуб номер один в Украине, однако болеть всем сердцем за них я не могу. Когда они играют в еврокубках — я их поддерживаю, мне нравится их игра. Но, чтобы я как-то переживал — не могу сказать.

Когда они играли с Ромой, я ездил в Харьков, в выездной сектор Ромы и болел за римскую команду. Хотя мне говорили: «Как ты можешь в этих мудаков болеть?». Вспомни, как Де Росси наступил на руку Гусеву, Тотти, который плевал на людей…».

— Два года назад ты говорил, что Цыганков — самый перспективный украинский игрок. Не изменил свою точку зрения?

— Не изменил, теперь я жду, когда он уедет из Динамо и начнет разрывать дальше. Он не сможет здесь расти. Надо бежать. В идеале было бы замечательно год-два поиграть в Нидерландах или Бельгии, чтобы постепенно влиться. Но из тех лиг команды физически столько не заплатят, сколько хочет Динамо. Поэтому придется с места в карьер. Главное, чтобы он не пересидел в Киеве.

— Сейчас твой идеальный тренер для Динамо, из реальных кандидатов?

— Я очень не против, чтобы Сергей Станиславович вернулся. Мне кажется, что у него был правильный подход. Плюс — опыт европейского футбола. Но я думаю, что сам Ребров не захочет сюда возвращаться. Если у него будет предложение от условного Кальяри и Динамо, то я думаю, что он выберет итальянского середняка.

— Кого бы посоветовал взять Динамо, из тех игроков, кого реально приобрести? Давай так: защитник, полузащитник и нападающий?

— Не считаю себя компетентным, чтобы раздавать такие советы. Я считаю, что отпустить Цыганкова и вернуть Ярмолу было бы хорошо. В Десне есть неплохой Филиппов. А вот среди защитников реально не знаю, кого можно взять.

— Женя Янович — футбольный комментатор, как это произошло?

— Это, наверное, очень странная история. И смешная тоже. Ваня Букреев — генеральный директор НЛО ТВ, а это все медиа-группа Украина: ТРК Украина, ТК Футбол 1, Футбол 2, НЛО TV… Короче говоря, есть каналы общенационального значения, транслируются на всю Украину и есть в стандартном пакете. А есть кабельные каналы, как Футбол 1 и Футбол 2. У Медиагруппы Украины был контракт с УЕФА на трансляцию Лиги чемпионов и Лиги Европы. И там было прописано, что хотя бы один матч плей-офф стадии ЛЧ должен транслироваться на общенациональном канале. Шахтер в том сезоне не вышел из группы, а каналу Украина было интересно показывать матчи украинских команд. Вот и попросили сделать трансляцию именно НЛО TV. Ваня Букреев сказал «ОК», но единственное условие: «Чтобы был наш комментатор».

Я пришел на канал. Меня одного в эфир пускать отказались. Дали в пару Рому Тимощука. Мы сели комментировать матч, который уже состоялся: Барселона — Атлетико, чтобы нас услышали. Сказали, что все нормально и за неделю пустили в прямой эфир. Перед этим Иван Гресько (генеральный продюсер каналов Футбол) сказал мне: «Главное — не материться, все остальное переживем». Такова была установка на матч.

— Ты специально взял свою сценическую манеру комментирования с юмором?

— Сначала я с этим перегибал, поскольку пытался специально что-то добавлять, пошутить. Теперь понимаю, что этого делать не надо. Просто надо быть собой, а какие-то фишечки будут вылетать органично.

— У тебя в планах повышать скилл комментаторства или это чисто хобби?

— Не ставлю перед собой такой цели. В приоритете проекты, связанные с актерством. Потому, когда я себя представляю, то в первую очередь говорю о том, что я актер, а о комментаторе даже не вспоминаю. Неправильно себя называть комментатором, если у тебя где-то когда-то был какой-то опыт. Тем более, я человек субъективный, и даже во время комментирования своих симпатий не скрывал. (На видео — с 03.42 — прим. Ред.)

— Несколько твоих перлов в прямом эфире: «Петр шик — он же Патрик Шик», «Каземиро — каблуки, перехваты, корпоративы», «Пепе, как научили в Карпенко-Карого, так он и делает». И мой любимый: 14 февраля, день Святого Валентина, в кадре Тухель, который выдвинул язык и покрутил им, и ты говоришь: «Тухель показывает, что он будет делать после матча дома».

— Ну у меня есть такое (смеется). Не знаю, как это можно назвать, фамильярность или как-то иначе. Что было на уме, то и говорил. У меня есть хороший друг Саша Разбейков, он сценарист нашей студии. И каждый раз я его просил, чтобы он сделал прогноз. И я его зачитывал в эфире. Я так и говорил: «Прогноз от Саши Разбейкова». Никто не догадывался, кто это такой, что происходит, а Саши приятно было, наверное. Людям, которые угадали счет матча в комментах в Инстаграме, в следующем эфире я передавал поздравления. Не знаю, может это все как-то по-детски. Но вот сейчас вспоминаю и мне смешно.

— Хотел бы когда-то прокомментировать матч в паре с Виктором Вацко?

— Всегда очень трудно привыкать друг к другу. Я очень благодарен Роме Тимощуку, что он принял меня. Возможно, помогло то, что он тоже время от времени любит горбыли выдавать в эфире. Он не против этого. Кстати, его так и поставили. У нас все серьезные, а Тимощук любит похихикать. Для меня было бы большой честью комментировать по Вацко, но я, наверное, стеснялся бы. Я не чувствую в себе той силы, чтобы на равных комментировать с Витей. Это тоже самое, как когда-то Вакарчука посадили комментировать с Витей во время чемпионата мира-2006, когда Украина играла с Испанией. Хотя, не буду врать, я бы очень хотел прокомментировать матч сборной.

— Я видел у тебя в Инстаграме, как вы делали совместный номер с Вацко в «Мамахохотала». Когда планируете это выпустить?

— У нас с нового сезона будет рубрика «Номер со звездой», и пригласили Витю. С осени стартует сезон, 20 недель. Мы давно думали, как-то привлечь его в номер и тут же реализовали это. Очень благодарен, что он согласился. Волновался, но все сделал идеально. У него была задача — комментировать свидания. Типа в своем стиле: «Замечательный подкат! Как прекрасно навешивает Евгений!» — всевозможные комментаторские клише переведены в жизнь. Это мог бы быть средний номер, если бы комментатора играл какой-то актер, но за счет Вацко и его подачи номер разорвал. Уверен, что он разлетится по нашим футбольным паблик.

— В последнее время ты вместе с Павлом Черепиным был ведущим в проекте «Суперматч», где вы объездили самые крутые дерби Европы. Что больше всего поразило тебя в этих путешествиях?

— Очень хорошо, что мы смогли показать не только супер-попсу, типа Реал-Барселона, Милан-Интер, но и Хайдук — Динамо Загреб, Дерби С из Праги, как в Турции выглядит футбол. Для меня лучший момент, если выносить за скобки матч Ромы, то, пожалуй, просмотр матча в квартале Бешикташа. Он по размерам где-то, как рынок на Лесном днем и по атмосфере такой же. А вот вечером, когда играет Бешикташ .. Со всех возможных уголков выносят стулья и скамейки, плазмы и проекторы с экранами и садятся болеть за Орлов. Весь квартал останавливается и превращается в один гигантский ресторан или кинотеатр для просмотра футбола. Это такой кайф!

У «Суперматч» огромный потенциал! Из-за коронавируса, мы не успели снять Бундеслигу, Францию, а еще есть Великобритания, и я говорю не только об Англии.

— Матчи Милан — Интер и Спарта — Славия, можно сравнить по эмоциям?

— Можно! Везде свои фишечки. Конечно, миланское дерби запомнилось больше. В первую очередь, потому что это вообще был мой первый матч на европейском стадионе. Но, например, дерби С (Славия — Спарта) начали играть еще в 19 веке. Тоже крутяк. И стадион в разы приятнее Сан-Сиро.

— Ты поездил по Европе, увидел топовые матчи. Что с нами не так, чего нет? Почему такая пропасть?

— Здесь много факторов. Мы во всем отстаем от Европы. Нас Советский Союз во всем притормозил. Как могли развиваться фанатские движухи в Советском Союзе? Какие ультрас? О чем мы говорим? А в 60-70 годах в Европе начали зарождаться фан-движения, в 80-х они были наиболее безбашенные, а у нас еще даже не существовали. И это накладывает свой отпечаток. Экономическая составляющая также играет роль. И ментально там люди иначе относятся. В Италии это действительно религия! Люди живут футболом. А у нас процент верующих в футбол мизерный. Даже я: «Динамо! Динамо!». А на матчи не хожу…

Никита Дмитрулин
Сейчас уже совсем не те эмоции. Вероятно, дошел до пятой стадии — принятия. Если еще несколько лет назад, когда был Ярмола, мог злиться, кричал на телевизор, когда смотрел матчи Динамо, то сейчас уже все пропало.
______________
Вот в точку сказал. Вообще почти все по делу, адекватный чел, хоть и работает на кротовском канале.