22 апреля 2020 17:27
У молодых нет чутья и умения, как у Шевченко. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Первого июля в Киеве на НСК Олимпийский в присутствии 63 170 зрителей сборная Испании в финальном матче Евро-2012 в блестящем стиле разгромила итальянцев (4:0) и во второй раз подряд завоевала Кубок Анри Делоне, пишет zbirna.com.


Справедливости ради, следует отметить, что треть встречи, начиная с 60-й минуты, Скуадра Адзурра провела вдесятером — у вышедшего на замену натурализованного бразильца Тьяго Мотты вскоре после появления на поле возникли проблемы с задней поверхностью бедра.


Полузащитник рухнул на газон и был вынужден покинуть арену на носилках. К тому времени наставник апеннинцев Чезаре Пранделли квоту запасных исчерпал, и судьба поединка, по сути, была решена. Вдесятером Италия пропустила еще два гола.


На Евро-2012 сине-желтые заработали 10 миллионов


Триумф Испании вызвал вполне ожидаемый фурор на родине. Дома команду встречали с королевскими почестями, пресса на все лады расхваливала коллективизм и одновременно индивидуальные достоинства игроков.


И только седовласый тренер-усач Висенте дель Боске был предельно сдержан и толерантен: «Мы рады, что выиграли этот турнир. Но и итальянцы выглядели отлично. Просто в финале их постигло несчастье — травма игрока, которая не позволила противостоять на полную мощь».


К слову, победа на европейском первенстве принесла пиренейцам 23 миллиона евро призовых. Но без бонусов не остался никто из участников турнира. Итальянцам, к примеру, досталось 19,5 миллиона. А занявшей третье место в группе сборной Украины – 10.


Чемпионат Европы оставит благодатное наследие


Если испанцы изначально считались фаворитом номер один, то итальянцам свои притязания пришлось доказывать уже по ходу соревнований. В полуфинале подопечные Пранделли разобрались с бундестимом (2:1), а шагом ранее с Англией. Правда, только в серии пенальти — 4:2 (игровое время — 0:0).


В четвертьфинале же вылетел и другой представитель группы D, в которой выступала украинская команда. Сборная Франции уступила испанцам — 0:2. Это позволило некоторым средствам массовой информации утверждать, что команда Блохина выступила слабо, раз не смогла пробиться в плей-офф с такими соперниками.


Итоги Евро-2012 на специальной пресс-конференции подвел Мишель Платини.


«Меня переполняют впечатления и эмоции, — отметил президент УЕФА. — Польша и Украина организовали фантастический турнир с уникальной атмосферой. Уверен, он навсегда останется в памяти. Уверен и в том, что чемпионат Европы оставит благодатное наследие для обеих стран — для их экономики, инфраструктуры, развития футбола».


Однажды наша страна присоединится к Евросоюзу


Что же касается оценок Евро-2012 за рубежом, то приведем мнение авторитетной британской газеты Independent, сделанное по горячим следам: «Анализ еще предстоит. Но предварительное заключение можно вынести уже сейчас.


Чемпионат в Украине прошел не просто лучше, а значительно лучше, чем предсказывалось практически повсюду. Две проблемы — расизм и неподготовленность организаторов и инфраструктуры — если и были где-то заметны, то об этом не вспомнить сходу.


Имея за спиной удачную организацию Евро-2012, Украина должна надеяться на, что смотреть на нее теперь будут по-другому. Как на государство, желающее однажды присоединиться к странам Евросоюза…»


Играть в такой футбол, как Испания, мы не готовы


Излил свою душу перед журналистами и Олег Блохин. А начал разговор о Шевченко, который по окончании Евро-2012 заявил о своем решении не выступать больше за национальную команду. Его примеру последовал Воронин, а несколько позднее — Шовковский.


«Второй Шевченко у нас появится не скоро, — предрек главный тренер. — Перед европейским первенством многие удивлялись, что я включил Андрея в заявку — он долго не имел игровой практики. А он вышел в стартовом составе против Швеции и стал лучшим. Старый конь борозды не портит. У молодых исполнителей нет того чутья и умения, которые есть у него.


У нас немало проблем и в оборонительной линии, но уход Шевченко — это большая потеря для команды. Сейчас надо думать, как строить игру команды в атаке, а форвардов на подходе нет. Играть же в такой футбол, как Испания — без нападающих, мы не готовы. И это вопрос не ко мне, а к клубам».


Коноплянку уже просчитывают — он смещается в центр


Коснулся Блохин и многих других нюансов. В частности заметил, что за Ярмоленко и Коноплянкой есть Ракицкий и Степаненко, а дальше? Что молодым футболистам надо стремиться уезжать в зарубежные клубы и развиваться, в том числе ментально. Иначе прогресса не будет.


Того же Коноплянку соперники уже просчитывают: «Он все время смещается в центр. Пытались разнообразить его действия – не получается. Я с ним лично разговаривал, убеждал, как нападающий, расширить диапазон действий. Но разве это моя работа, а не клубных тренеров?»


Признался Олег Владимирович и в том, что, если бы можно было вернуться назад, не стал бы менять победный состав в игре со шведами в матче с Францией. Хотя заметил: «Выигрыш у Швеции сыграл с нами злую шутку: не хватило времени или просто недоработали, потому что эйфория после победы захлестнула с головой.


Из-за нее команда во втором тайме эмоционально подсела, а когда пропустила, исправить ситуацию было выше сил. До перерыва наделали кучу ошибок. У французов хорошая сборная, но не настолько, чтобы мы ей так безропотно уступили».


Для Блохина в сборной клубных приоритетов нет


Базовым клубом назвал Динамо, потому что в нем в основе играют украинцы. Из Шахтера футболисты привлекаются выборочно, тон в середине поля и в атаке горняков задают иностранцы, в основном – бразильцы.


Отреагировал на обиду Селезнева, который на Евро-2012 так и не вышел на поле: «Для меня мало забить 14 голов в первенстве Украины. Пусть не дуется. Наверное, это не его вина. Только со мной сравнивать не надо. Я забил 14 мячей в 19 лет, но потом рос и забивал больше. Да и уровень чемпионатов СССР и Украины несравним».


И призвал не противопоставлять футболистов Динамо и Шахтера: «Если вы думаете, что мы ущемляем горняков, то делаете большую ошибку. Для меня на этом посту не существует клубных приоритетов.


Чемпионат Европы — турнир не для экспериментов. Вот в ближайшей товарищеской игре попробуем какие-то варианты. Вынуждены будем это сделать…»


Максим ТРЕТЬЯК


Протокол


Сборная Украины на Евро-2012. Играли:


вратарь — Андрей Пятов (3 матча/4 пропущенных мяча);


защитники — Евгений Селин (3/0), Евгений Хачериди (3/0), Тарас Михалик (2/0), Богдан Бутко (1/0), Ярослав Ракицкий (1/0);


полузащитники — Олег Гусев (3/0), Евгений Коноплянка (3/0), Сергей Назаренко (3/0), Анатолий Тимощук (3/0), Андрей Ярмоленко (3/0), Александр Алиев (1/0), Денис Гармаш (1/0), Руслан Ротань (1/0);


нападающие — Андрей Шевченко (3/2 гола), Артем Милевский (3/0), Марко Девич (3/0), Андрей Воронин (2/0).


Не выходили на поле: Максим Коваль, Александр Горяинов, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, Евгений Селезнев.