19 квітня 2020 20:22

Артур РУДЬКО: "Моя цель – вернуться в Лигу чемпионов и попасть в сборную Украины"

Украинский вратарь «Пафоса» Артур Рудько в интервью блогу «Все о вратарях» на Tribuna.com рассказал о своих футбольных целях.

- Расскажите, почему вы выбрали футбол, а не другой вид спорта. Это была ваша мечта стать профессиональным футболистом?

- Во дворе у нас все играли в футбол. Другими игровыми видами спорта ребята не занимались. Поэтому оттуда всё и началось. Не могу сказать, что это была моя мечта стать профессиональным футболистом. Мне просто нравилось играть в футбол, а после нескольких тренировок я понял кем хочу быть. Помню был матч сборной. Комментатор обьявил, что в детскую школу «Динамо» проводиться набор. Указал время и место. Мне пришлось упрашивать родителей, чтобы пойти на просмотр. Так я попал в детскую школу «Динамо».

- Многие вратари начинали свой футбольный путь не во вратарском амплуа, у вас также было?

- Играть в воротах я начал почти сразу как пришел. После второй тренировки тренер подошёл к моей маме и сказал: «Давайте попробуем его во вратарском амплуа, он у вас высокий и в поле ему что-то не понравилось». Так, с третьей тренировки начал играть в воротах.

- В 2007 году вас вызвали в сборную u-16, что можете сказать про этот вызов.

- Очень хотел попасть в сборную, рассчитывал на это. Приятно было, что меня заметили! Но я думаю, что меня вызывали не из-за моей выдающийся игры, а из-за клуба в котором я находился. Мы всегда брали первые места, поэтому логично, что вызвали.

- Каким у вас был переход с детского во взрослый футбол? Готовили ли вас тренера ментально к этому событию? И какие три качества вам помогли пройти всю школу «Динамо».

- Лично мне дался тяжело. Другие скорости, мышление, сила. Во взрослом футболе всё иначе. Да, мне помогали тренера по вратарям, такие как: Тарас Луценко, Вячеслав Богоделов и Александр Мороз. Они поддерживали меня, многому научили и ментально готовили к переходу с детского во взрослый футбол. За что им большое спасибо!

- С 2009-2013 гг. вы выступали за «Динамо-2» и молодёжную команду. Но хотел бы заострить внимание на первом сезоне в «Динамо-2» . Было ли вам тяжело играть против старших и более опытных футболистов?

- В 2009 году команду возглавляли Сергей Литовченко и Юрий Калитвенцев. Помню, был разговор с Юрием Николаевичем и он сказал: «Меня не надо никак удивлять, я вижу как ты работаешь и знаю твои умения. Просто спокойно выходи и играй. Это в психологическом плане очень помогло. Конечно, это две больших разницы. Одно дело когда ты играешь по детям и всё время доминируешь, а другое - выходишь играть против более опытных, старших и жёстких футболистов.

- После «Динамо-2» у вас была аренда в ФК «Говерла». Помогла ли вам эта аренда набраться опыта выступлений в УПЛ?

- Безусловно. Я очень благодарен тренерскому штабу «Говерлы», что дали мне шанс выступить в УПЛ. Адаптация прошла легко, так как тогда за «Говерлу» выступало 12 арендованных футболистов с «Динамо». Коллектив был хороший , один из лучших в моей карьере! Эта аренда мне очень помогла. Я целенаправленно переходил в «Говерлу», чтобы в Киеве на меня посмотрели с другой стороны. Просто когда ты играешь за «Динамо-2» и u-21 у тебя мало шансов попасть в основной состав «Динамо». Кроме того, на то время играл ещё и Олександр Шовковский. Если честно, то шансов почти не было. Про период в «Говерле» могу сказать только хорошое!

Артур Рудько ставит стенку

- После возвращения с аренды в Динамо в 2016г. вы совершили свой дебют за первую команду в УПЛ. Присутствовало ли тогда волнение?

- Это была последняя игра чемпионата с «Металлистом» в Харькове. Игра ничего не решала, поэтому и дали возможность дебютировать. Конечно это была мечта. Потихоньку она начала осуществляться, но это всего лишь был первый шаг. Я понимал, что это был всего лишь дебют. Насчёт волнения могу сказать, что перед каждой игрой оно у меня есть. Но у меня, Слава Богу, оно никогда не «зашкаливало» и не брало вверх надо мной.

- Вы конкурировали с Александром Шовковским. Что нового взяли от такого сверх опытного вратаря?

- Чёткость в действиях. Я с ним работал, когда его карьера подходила к концу. У него всё было отработано до автоматизма, ошибок было мало. Я удивлялся, что в таком возрасте человек так работает. У него всегда было желание. Он доказывал, что он первый и таким остался. Я не считаю, что его как-то «подвинул». Да, мне дали шанс. Александр тогда заканчивал карьеру. Я оказался в нужное время и в нужном месте. Рад, что успел с ним поработать! Лично мне, очень жаль, что он не провёл прощальный матч как другие звёзды. Александр как никто другой этого заслуживал.

- Вы играли на стадионах «Бенфики», «Наполи», Бешекташа». Как справлялись с давлением от чужих болельщиков? И как вам дебют в ЛЧ?

- Когда была разминка перед матчем с «Бешикташом» арена была заполнена на 40%. Давление сразу было, оно чувствовалось. Но мне нравятся такие игры, когда почти весь стадион против тебя. Это очень подбадривает. Эмоции в том матче я испытал самые лучшие! Дебют +/- хорошо сложился, плохо конечно, что в ничью сыграли, но это не самый худший дебют.

- Сезон 16/17 был последний для Сергея Реброва в «Динамо». Что можете сказать о нем как о специалисте?

- Могу сказать только положительное. Спасибо ему за шанс предоставленный мне. Это специалист, который никогда не останавливается. Ездит на стажировки, постоянно просматривает игры, анализирует. Было ощущение, что он 24/7 находиться на базе. Это один из лучших тренеров с которыми я работал. Таких специалистов как он, я мало встречал.Уверен,что у него будет подъем по карьерной лестнице в качестве тренера.

- После ухода Реброва вы сыграли две игры за основной состав. Почему выбрали для продолжения карьеры кипрский «Пафос»?

- Это попытка реанимации моей карьеры. Моя цель вернуться в ЛЧ и попасть в национальную сборную. Когда поступило предложение с Кипра, я сразу согласился. Так как два года был без игровой практики. Это тяжело.

- Что можете сказать про уровень чемпионата Кипра, сильнее ли он УПЛ?

- У нас команды сильнее чем на Кипре. Здесь есть «Апоел» местный гранд. Но я уверен, что «Динамо», «Шахтёр» и «Зоря» обыграли бы эту команду, а, например, «Олександрия» и «Десна» - могли бы побороться за победу. Разрыв в чемпионате Кипра не такой большой как в украинском. Чемпионат непредсказуемый и интересный. Тут последняя команда может отобрать очки у первой. Насчёт финансов - здесь есть деньги, сюда приезжают много квалифицированных футболистов. Конечно не молодые, но запросы у них не маленькие. Честно признаюсь, думал, что чемпионат слабый, но когда поиграл изменил своё мнение.

- Как поддерживаете форму во время карантина?

- Каждый день нам присылают программу по которой надо заниматься. Так и поддерживаю форму.

Богдан Омельченко